[image]

текущие вопросы автора

 
1 2 3 4 5 6 7 8

au

   
★★
И тишина... Политритилен, ась? :)

Ещё вопрос родилсЯ :) Как синтезируют HgXe, HgKr, HgAr, и HgNe? Интересуют детали кроме "электрического разряда".
   
+
-
edit
 

DaddyM

опытный

2 au
? Ровно как обычный - берешь тритиевый этилен и полимеризуешь :)
Тритиевый этилен в свою очередь легко получить из ацетилена который в свою очередь получается реакцией карбида с тритиевой тяжелой водой.
Может и прямее как нибудь можно но это все несложно - на уровне элементарного учебника по химии.
   

ad2

втянувшийся

au> И тишина... Политритилен, ась? :)
В принципе идея с карбидом вполне реальна, правда получившийся ацетилен необходимо гидрировать с тритием. Однако трития потребуется много, считая по массе примерно 1/3 (-CT2- 6/18), т.е. для детали 9-10 граммов потребуется около 3 г трития, т.е. примерно 11,2 литров (н.у.). А еще потери при реакции, хорошо, если выход будет процентов 60, скорее меньше. То есть массу необходимого трития можно смело умножать на три. Не слишком ли это дорого?
Если требуется именно какое-то количество трития в объёме, то может лучше использовать гидриды легких металлов, например тритид лития LiT. Плюс в том, что они гораздо проще синтезируются и доля, по массе, трития будет даже больше чем в полиэтилене, правда, необходимо полное отсутствие контакта с воздухом и влагой (!). Во избежание разнообразных и болезненных последствий можно просто покрыть парафином деталь.
au> Ещё вопрос родилсЯ :) Как синтезируют HgXe, HgKr, HgAr, и HgNe? Интересуют детали кроме "электрического разряда".
У вас есть информация, что такие соединения получены?! HgNe точно не может быть, с Ne вообще ещё не получено молекулярных соединений. У остальных инертных газов имеются фториды, оксиды, комплексные и двойные соли, например XeF2*2SbF5.
И все... Ксенидов, криптонидов и аргонидов металлов, в том числе ртути, не существует. Во всяком случае, пока.
Возможно, вы имеете в виду ионы, типа HgXe(-) и т.п.?
   
varban>> К примеру, Если склеить дюралевые пластины смолой К-400 и попробовать оторвать их по шву, не получится - вырвет куски сплави.
GOGI> Варбан, ты меня поразил! Во все внутренние органы. НЕ знал, что такое бывает. А что за смола такая?
Варбан ты чего, военную тайну случайно выдал? :-)
Заинтриговал, блин, и молчишь. Напиши подробнее про смолу.
   
+
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★☆
varban>>> К примеру, Если склеить дюралевые пластины смолой К-400 и попробовать оторвать их по шву, не получится - вырвет куски сплави.
GOGI>> Варбан, ты меня поразил! Во все внутренние органы. НЕ знал, что такое бывает. А что за смола такая?
GOGI> Варбан ты чего, военную тайну случайно выдал? :-)
GOGI> Заинтриговал, блин, и молчишь. Напиши подробнее про смолу.


   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Кстати, как народ дурят :)
Вот объявление, где продается искомый клей к-400 -

В анотации:
Предлагаем клей К-400. Предназначен для склеивания стекла, кварца, ситалла, керамики, Фторопласта ;)
А народ тут париться :-D

Ник
   
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★☆
О К-400 в ссылке Марата есть вся технология приготовления. Вероятно нужны только некоторые пояснения.

Самое первое - К-400 все-таки не клей, а компаунд. Поскольку содержит более 40% твердых наполнителей - окись титана и нитрид бора. Эти наполнители, естественно, отнюдь не увеличивают адгезию, а несколько ее уменьшают. Зато придают тиксотропность, а самое главное - термоустойчивость.

Если взять смолы Т-111 и Л-20, склеить можно крепче. Если в тонком слое, конечно.
Что еще?
Т-111 - это олигосилоксановая смола с конечными эпоксидными группами, а Л-20 - олигоамид с конечными аминогруппами.

> Варбан ты чего, военную тайну случайно выдал?

Нет, конечно. Случайно военные тайны не выдают :)
А К-400 не военное изделие, вон и ОСТ открытый :)
Но К-400 используется довольно широко в военных изделий :)
   
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★☆
> Предлагаем клей К-400. Предназначен для склеивания стекла, кварца, ситалла, керамики, Фторопласта ;)

Гы. Вчера в очередной раз не приклеился. К фторопластовой пластине, на которой я его размешивал фторопластовым же шпатулем :D
   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
>> Предлагаем клей К-400. Предназначен для склеивания стекла, кварца, ситалла, керамики, Фторопласта ;)
varban> Гы. Вчера в очередной раз не приклеился. К фторопластовой пластине, на которой я его размешивал фторопластовым же шпатулем :D

ТАК ЗАКАЛЯЛИСЬ СКОВОРОДКИ ТЕФАЛЬ:
...Перед заливкой топлива в корпус помещается алюминиевый стержень с сечением в форме шестиконечной звезды. Этот стержень служит для образования внутренней полости, проходящей по продольной оси топливного заряда. Стержень перед его установкой в корпус покрывается эмульсией из тефлона, а затем помещается в печь с температурой 400 °С, для полимеризации этого покрытия. Тефлоновое покрытие предотвращает прилипание топлива к стержню и обеспечивает свободное удаление стержня из топливного заряда после его затвердевания....
Технология производства первой ступени МБР Минитмен-1
:-D

Кстати, в ссылке marata есть какие хошь клеи - только полибутадиеновых нЭт ;)

Ник
   

pdk

втянувшийся

В Москве дхлорэтан в есть в Кварце на Шоссе энтузиастов.
   

au

   
★★
DaddyM> ? Ровно как обычный - берешь тритиевый этилен и полимеризуешь :)
DaddyM> Тритиевый этилен в свою очередь легко получить из ацетилена который в свою очередь получается реакцией карбида с тритиевой тяжелой водой.

Не, ну до этого я бы и сам как-то додумался ;) Но тритий в 3 раза тяжелее, так что могут быть нюансы со всеми необходимыми реакциями.

> То есть массу необходимого трития можно смело умножать на три. Не слишком ли это дорого?

Не слишком. Как ни крути, а в полиэтилене что протия (14%), что трития (33%) будет больше чем всего прочего твёрдого/стабильного, и именно это представляется важным. LiT аналогичен "тритилену" по содержанию трития (33%), но я искренне не хочу объяснять ИНСТАНЦИЯМ ЗАЧЕМ МНЕ ЭТО НЕОБЫЧНОЕ ВЕЩЕСТВО :) К тому же с ним больше технологических проблем (моих, не производства) выйдет чем с "тритиленом". Ничем покрывать его не хочется, т.к. хочется чтобы и без того нежные электроны долетали до своего места назначения с минимальными потерями.

> У вас есть информация, что такие соединения получены?!

Это из вики. Я порылся и не нашёл, но раз такое написано, то должны быть публикации.
Laboratory tests have found that an electrical discharge causes the noble gases to combine with mercury vapor. These compounds are held together with van der Waals forces and result in HgNe, HgAr, HgKr, and HgXe.
 


Mercury (element) - Wikipedia, the free encyclopedia

Mercury (element)
From Wikipedia, the free encyclopedia
Jump to: navigation,
search
gold ← mercury → thallium
Cd


// Дальше — en.wikipedia.org
 

   
+
-
edit
 

DaddyM

опытный

au> Не, ну до этого я бы и сам как-то додумался ;) Но тритий в 3 раза тяжелее, так что могут быть нюансы со всеми необходимыми реакциями.
Если ты способен сам полимеризовать этилен в количественных масштабах - пп 1 снимаю шляпу и замираю в глубоком пардоне, пп 2 отличия будут в пределах настройки процесса.
С другой стороны а не взять ли тебе просто тритиевой воды T2O или льда - да и не парится больше.
Собственно и просто тритий добыть дело недетское :)
   
+
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★☆
В свое время был на студенческой конференции в Казани. Как раз участвовал в секции по фторопластам. Был удивлен тем, что про сам синтез фторопластов никто не докладывал,основная масса сообщала про очередной революционный подслой между металлом и полимером. На основании этого сделал для себя вывод, главное - адгезия, а жирок нарастить может каждый ;)
   

ad2

втянувшийся

au> Не слишком. Как ни крути, а в полиэтилене что протия (14%), что трития (33%) будет больше чем всего прочего твёрдого/стабильного, и именно это представляется важным. LiT аналогичен "тритилену" по содержанию трития (33%), но я искренне не хочу объяснять ИНСТАНЦИЯМ ЗАЧЕМ МНЕ ЭТО НЕОБЫЧНОЕ ВЕЩЕСТВО :) К тому же с ним больше технологических проблем (моих, не производства) выйдет чем с "тритиленом". Ничем покрывать его не хочется, т.к. хочется чтобы и без того нежные электроны долетали до своего места назначения с минимальными потерями.
Честно говоря, если вы не имеете связей с лабораториями, где полимеры разрабатываются, то за синтез лучше не браться. На обычном, стандартном, лабораторном оборудовании это не получится. Хотя... Если вы хороший стеклодув, то, может, и получится сделать опытную установку. Потом еще и заработать можно, продавая тритиевый полиэтилен, серьёзно.
А нельзя ограничиться чем-то типа парафина, т.е. смеси предельных углеводородов с тритием вместо водорода? И потом сформовать этот парафин во что угодно.

au> Это из вики. Я порылся и не нашёл, но раз такое написано, то должны быть публикации.
au>Laboratory tests have found that an electrical discharge causes the noble gases to combine with mercury vapor. These compounds are held together with van der Waals forces and result in HgNe, HgAr, HgKr, and HgXe.
Здесь, к сожалению, не указано, были ли они выделены в устойчивом виде (скорее всего, нет) или являются лишь промежуточными. Вероятно, вывод был сделан по данным спектрального анализа (или другим физическим методом исследования). Такие соединения короткоживущие и использовать их можно лишь в момент получения. Здесь, фактически, своего рода вариант электрогенерации вещества не в растворе, а в газовой фазе. Можно ли получить такие соединения другим способом? Надо глянуть для начала на энергию активации этой реакции, скорее всего она очень велика, и требуется значительно повысить энергию исходных веществ. А это значит, либо сильный нагрев, либо разгон в искре или дуге, либо облучение рентгеновскими лучами.
В цитате упоминаются силы Ван-дер-Ваальса, а не межионные. Как вы знаете, силы Ван-дер-Ваальса делятся на междипольные взаимодействия, ион-дипольные и дисперсионные. Скорее всего, здесь взаимодействие между ионом ртути и диполем атома инертного газа (последнее вызывает у меня некоторые сомнения). Возможно, за счет действия сильных электрических полей и избытка энергии электронные облака инертного газа переходят на уровень выше, например у аргона с 3s2 4s2 и получившийся очень не устойчивый атом успевает образовать связь с ионом ртути? Сложно гадать, надо смотреть конкретные ссылки на публикации.
   

KROTT

втянувшийся

au а ты не боишся , что твой полимер (даже в случае если удастся получить достаточно высокомолекулярный продукт) расползется в следствие радиолиза в соплю ? Дозы то приличные будут.
   

ad2

втянувшийся

А кстати, вообще, где-то применялись подобные полимеры? Просто задача, вообще, нетривиальная.
Может, стоит попробовать покопать полимеризацию в растворах под действием тока? Сейчас это одна из перспективных областей, возможно и с тритием что-то подобное делают.
   

au

   
★★
DaddyM> Если ты способен сам полимеризовать этилен в количественных масштабах

Вы неправильно поняли. Я вообще-то сперва спросил есть ли такое — без малейшего намерения его "делать". За отстутствием ответа пришлось выяснять можно ли такое сделать вообще — может проблемы какие-то неразрешимые, или что. Так же и с тритием — раздобывать его не надо, его можно просто приобрести. Меня же он в газообразной форме не очень интересует, я про "тритилен" спросил как наиболее удобную форму хранения трития. В принципе же меня интересует его безопасная бета, чтобы она попадала на люминофор с минимальными потерями в "носителе трития". Они минимальны в газе, но самого трития в газе тоже минимум по сравнению с гидридами и органикой.
Это всё хозяйство продумывается как маломощная батарейка: бета > люминисценция > фотоэффект. Такие батарейки в России активно разрабатываются.
http://ieeexplore.ieee.org/iel5/7320/...
KROTT:

Дозы я при необходимости посчитаю ;) Но и в жидком виде он меня пожалуй устроил бы.
   
Это сообщение редактировалось 02.09.2006 в 13:41

au

   
★★
И ещё вот возник "клейкий вопрос" :)
Как можно соединить две (и более) больших (скажем, 30х30см) кварцевых пластины в монокристалл без плавки? Например, два квадрата в стык под углом, так чтобы было без слабого шва (и никаких клеев/припоев). У меня пока единственная (не очень-то успокаивающая) мысль — это CVD кварца на место стыка.
Если способа такого нет, то можно ли сварить электронным лучом так чтобы не получилось никаких SiO, Si, аморфного оксида и т.п.?
   
+
-
edit
 

DaddyM

опытный

2 au
Можно попробовать очень точно пришлифовать под высоким вакумом, придавить и прогреть до температуры немного ниже плавления. Теоретически любой твердый материал с достаточно высокой чистотой обработки поверхности и отсутствием примесей должен в таких условиях слипаться не намного слабее монолита.
   

Anika

координатор
★★☆
au> Как можно соединить две (и более) больших (скажем, 30х30см) кварцевых пластины в монокристалл без плавки?
В монокристалл - никак. Шов останется по-любому.
   

MIKLE

старожил

au>> Как можно соединить две (и более) больших (скажем, 30х30см) кварцевых пластины в монокристалл без плавки?
Anika> В монокристалл - никак. Шов останется по-любому.

гм. в кремнии теоретически шов можно зонной плавкой выгнать. с кварцем, т.б. с пластиной фокус наверно не пройдёт...
   

au

   
★★
Ну что значит никак? "Неизвестно как" — это ещё не "никак" :)

DaddyM:
Дык в том-то и дело. Если прогревать его до такой температуры, в нём не начнёт образовываться SiO, Si и прочее? В общем, это всё к чему. Вот к примеру хочется (в вакууме) получить, скажем, куб (цилиндр, что угодно) три на три метра. Имеются плитки 30х30см, их нужно вот как-то собрать-соединить.. все 600 штук %) Ищу метод.
   

au

   
★★
MIKLE> гм. в кремнии теоретически шов можно зонной плавкой выгнать. с кварцем, т.б. с пластиной фокус наверно не пройдёт...

Почему?
   

MIKLE

старожил

MIKLE>> гм. в кремнии теоретически шов можно зонной плавкой выгнать. с кварцем, т.б. с пластиной фокус наверно не пройдёт...
au> Почему?

геометрия, во первых. наверняка поведёт.

во вторых температура. у кварца ажо выше 1100С.

а вообще если очень надо... почему-б не попрорбовать. но палюбому установку с нуля придётся городить.

зы под кремнием я имел ввиду заготовки для микроэлектроники. стандартные монокристаллы диамтером 5 и 6 дюймов и длинной сколькото то там..
   

au

   
★★
А, ну понятно. Т.е. если соединяемые детальки незнамо как зафиксированы в пространстве и их лучом до 1500С нагреть, то и шва не будет? Допустим, толщина пластины 5-10-20мм.
   
1 2 3 4 5 6 7 8

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru