Мороженое по экзотической технологии

С применением жидкого азота и углекислого газа
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Надыбал прикольную статейку на английском (на бумажном носителе), поэтому вкратце ее перескажу. В общем, суть в домашнем приготовлении мороженого на основе двух газов. Во-первых, жидкого азота, как замораживателя, и диокиси углерода, также известной как углекислый газ. Вопрос: насколько это реально?

Во-первых, надо приготовить само мороженое. Простейший рецепт оного - 2 кварты сливок. Сахар, яйца, ваниль, молоко и вкусовые добавки. Все это дело перемешиваем и, предохраняя руки перчатками, заливаем жидким азотом. Зачем? А затем, что секрет тут заключен в исключительно быстрой заморозке - кристаллики льда попросту не успевают образовываться, и мороженое в итоге получается исключительно вкусным, нежным, мягким, безо всякой "осколочности".

Во-вторых, добавим в него по желанию немного "хрустяшек". Для этого берем плотную наволочку для подушек и углекислотный огнетушитель, сертифицированный для применения в ресторанах. Его выходное содержимое - чистый "холодный лед", ака СО2, который вполне может быть съеден (но не сам по себе - ожог внутренностей гарантирован). Направляем сопло огнетушителя в наволочку, стягивая ее на сопле, как бы завязывая мешок, чтобы углекислота не выходила наружу. Выпускаем заряд по мере надобности. После чего осторожно вытряхиваем углекислотные комья в наше мороженое и тщательно перемешиваем. Говорят, хрустяшки отличные.

Вторую фазу с углекислотой можно и опустить, если не нравится. Изначальная фишка как раз в замораживании мороженого жидким азотом. Хотелось бы узнать от химиков, насколько сие может быть реализовано в действительности?!
 

GOGI

координатор
★★★★
это вполне реализуемо даже в домашних условиях. самое простое взять готовую сухую смесь для мороженного и сливки. только после приготовления надо его с полчаса в морозилке выдержать чтоб оно нагрелось и глаза беречь - брызгается когда азот льешь. вообще эффектный номер для вечеринки :)
ps-где в Америке азот жидкий покупают я не знаю, но думаю это не сложнее чем в России
1  
+
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★★
AGRESSOR> ... Хотелось бы узнать от химиков, насколько сие может быть реализовано в действительности?!

Делали и неоднократно. Но для получения нормальной консистенции массу все равно надо мешать. И советский/российский жидкий не стоит использовать для этих целей, т.к. он содержит минеральное масло, а это сказывается на вкусе ;). Кстати, технический CO2 (а пищевой еще попробуйте достать) тоже не рекомендую. Его "ароматность" вызвана остатками моноэтаноламина. Хотя МЭА и не ядовит, но здорово "поправляет" вкус мороженого.
 3.5.23.5.2
RU Леонид #07.09.2009 11:23
+
-
edit
 

Леонид

втянувшийся

Ну тут то химики вроде как и не при делах. Ничего химического в таком процессе нет, сплошная физика. :)
Вполне нормальный вариант мороженого должен получиться.
Только жидкий азот нужно где то достать, в общем то на кислородном заводе - не проблема (за пузырь), но он не хранится долго, даже в дьюаре.
Есть более простой вариант. В блендере сбивается сгущеное молоко, снег (на крайняк - толченый лед) + сухой лед. Тоже не плохо.
Все замечания Марата по поводу примесей в твердой углекислоте из огнетушителя поддерживаю. Не знаю, как в других странах, но в России используют добавку, если не ошибаюсь, 0,01% диэтаноламина, иногда с силикатом натрия, в качестве ингибитора коррозии.
Лучше получать ее описанным способом, но из баллонов с пищевой жидкой углекислотой, что используются для разлива пива из кег и в больших сатураторах.
Aquila non captat muscas.  8.08.0
Это сообщение редактировалось 07.09.2009 в 11:30
MD Wyvern-2 #07.09.2009 11:29  @Леонид#07.09.2009 11:23
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Много раз делали, когда работал на термографе :) Получается очень вкусное мороженное много вкуснее любого другого. Суть в микродисперсии частиц молока.
Приготовление без перчаток, фартука и защитного щитка на морде - НЕБЕЗОПАСНО!
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.0.133.0.13
RU Леонид #07.09.2009 11:42  @Wyvern-2#07.09.2009 11:29
+
-
edit
 

Леонид

втянувшийся

Wyvern-2> Приготовление без перчаток, фартука и защитного щитка на морде - НЕБЕЗОПАСНО!
Это верное замечание! Если нерасчетливо хлюпнуть жидкого азота, вылетевшие брызги не вполне безопасны.
Мы обычно жидким азотом (применялся на лиофильной сушке) в лаборатории спирт замораживали перед тем, как пить. Фишка такая была по молодости.
Один раз брызги моему коллеге попали на лицо и в глаз. На лице образовались струпья, которые за 3 недели почти бесследно сошли, а вот с глазом - две операции на роговице пришлось перенести за полгода, чтобы зрение восстановить до статус кво. Ожог не слабый случился.
Aquila non captat muscas.  8.08.0
MD Wyvern-2 #07.09.2009 11:46  @Леонид#07.09.2009 11:42
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> Приготовление без перчаток, фартука и защитного щитка на морде - НЕБЕЗОПАСНО!
Леонид> Это верное замечание! Если нерасчетливо хлюпнуть жидкого азота, вылетевшие брызги не вполне безопасны.

По ТБ даже подходить к емкости с жидким азотом можно только в перчатках, клеенчатом фартуке и защитном щитке
http://www.zavod34.ru/shitki.html#
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.0.133.0.13
+
-
edit
 

au

   
★★☆
Леонид> Ну тут то химики вроде как и не при делах. Ничего химического в таком процессе нет, сплошная физика

Замените в рецепте азот на кислород — будет химия :)
 1.5.01.5.0
+
-
edit
 

Леонид

втянувшийся

au> Замените в рецепте азот на кислород — будет химия :)
Угу. :eek:
Народ мороженое хочет получить, а не оксиликвитные ВВ. ;)
Aquila non captat muscas.  8.08.0
+
-
edit
 

au

   
★★☆
Леонид> Народ мороженое хочет получить, а не оксиликвитные ВВ. ;)

Народ хочет удовольствий — ну ка скажите что это будет скучно! :)
 1.5.01.5.0
+
-
edit
 

Леонид

втянувшийся

Леонид>> Народ мороженое хочет получить, а не оксиликвитные ВВ. ;)
au> Народ хочет удовольствий — ну ка скажите что это будет скучно! :)
Не скажу. Будет громко и даже где-то празднично.
Для тех, кто об этом знает и ожидает такого эффекта.
Для прочих праздник живота может вылиться в непроизвольную дефекацию. :);)
Aquila non captat muscas.  8.08.0
+
-
edit
 

au

   
★★☆
Леонид> Не скажу. Будет громко и даже где-то празднично.
 1.5.01.5.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
marata> Делали и неоднократно.

Слушай, а "келдышовку" делали? :)
 2.0.0.82.0.0.8
MD Fakir #07.09.2009 14:00  @Леонид#07.09.2009 11:42
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Леонид> Мы обычно жидким азотом (применялся на лиофильной сушке) в лаборатории спирт замораживали перед тем, как пить.

Так вы его до какого состояния доводили? Просто охлаждали, или до загустения?
 2.0.0.82.0.0.8
EE Татарин #07.09.2009 14:06  @marata#07.09.2009 06:42
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
marata> Делали и неоднократно. Но для получения нормальной консистенции массу все равно надо мешать.
Факт.

marata> И советский/российский жидкий не стоит использовать для этих целей, т.к. он содержит минеральное масло, а это сказывается на вкусе ;).
Не факт. Это есть традиционный метод охлаждения блюд-напитков у студентов-физиков, никто не жаловался. Лично тоже каких-то привкусов не регистрировал... Детандер детандеру, видимо - рознь. :)

marata> Хотя МЭА и не ядовит, но здорово "поправляет" вкус мороженого.
Ааа... вот что за пакостью так специфично пахнет баллонный СО2... :)
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  2.0.172.432.0.172.43
RU Леонид #07.09.2009 14:51  @Fakir#07.09.2009 14:00
+
-
edit
 

Леонид

втянувшийся

Fakir> Так вы его до какого состояния доводили? Просто охлаждали, или до загустения?
До загустения, давали отморозиться... Вот когда как глицерин. Тогда и пили. В один глоток 30 мл.
Aquila non captat muscas.  8.08.0
RU Леонид #07.09.2009 15:20
+
-
edit
 

Леонид

втянувшийся

Народ!
Чего толкаемся тут...
Ну спирт пили от безысходности, дежурство и деваться некуда.
Есть отличный вариант напитка, когда есть к спирту доступ.
Есть много вариантов.
Но самый простой и при этом отличный по результату - ратафия.
(сладкая фруктовая водка)
Болгарский рецепт.
Собираются ягоды. Помещаются, заполняя ее всю - в небольшую емкость. Заливаются спиртом. При отсутствии спирта заливаются самогоном, джином, виски и прочими свежеполученными продуктами.
Выдерживается 2 недели. Сливается с ягод. Засыпается сахаром. Примерно 300 г на каждый килограмм ягод.
Нужно выдержать 3 недели. Слить выступивший нектар из ягод и смешать его со спиртовым экстрактом. Через две недели стояния - ратафия готова.


Лучше всего, если ягоды - это вишня, малина, абрикоса. Но и виноград, яблоки, сливы и алыча - вполне подходят. Из арбуза - не делайте, огуречный лосьон получится, только сладкий.
:)
Меня так научила одна старая бабушка делать с ракией именно в Болгарии.
Aquila non captat muscas.  8.08.0
US AGRESSOR #07.09.2009 19:25  @Wyvern-2#07.09.2009 11:29
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Wyvern-2> Много раз делали, когда работал на термографе :) Получается очень вкусное мороженное много вкуснее любого другого. Суть в микродисперсии частиц молока.

Там, в статье, объяснялось именно тем, что кристаллы льда не успевают формироваться. В т.ч. и в молоке.

Wyvern-2> Приготовление без перчаток, фартука и защитного щитка на морде - НЕБЕЗОПАСНО!

Да, в статье об этом говорилось крупными буквами. Жидкий азот - вещь гадкая, когда на кожу попадает.
 
US AGRESSOR #07.09.2009 19:27  @AGRESSOR#07.09.2009 19:25
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
А взрывом кислородного мороженного зубы с челюстью не вырвет, а?
 
EE Татарин #07.09.2009 19:48  @AGRESSOR#07.09.2009 19:25
+
+1
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
Wyvern-2>> Приготовление без перчаток, фартука и защитного щитка на морде - НЕБЕЗОПАСНО!
AGRESSOR> Да, в статье об этом говорилось крупными буквами. Жидкий азот - вещь гадкая, когда на кожу попадает.
Не очень. Всё-таки, его нужно достаточно много вылить, чтобы поиметь проблемы.

Любимый фокус студентов молодых лаборантов с ЖА (шокирующий непосвящённых) - "мытьё" рук жидким азотом, катание капли по ладони или питьё. :) Дело в том, что азот мгновенно вскипает и образует газовую подушку с очень плохой теплопроводностью между кожей и жидкостью. Подвод тепла изнутри компенсирует отдачу тепла на кипение азота, кожа ничуть не поморозится. Азот - каз в этом смысле очень хороший: кипит легко, теплоёмкость малая...
Так что если плеснуть чуток ЖА на руку, азот просто пшикнет и разлетится без всяких даже неприятных ощущений (лично пробовал и не раз). Конечно, если вылить побольше - можно крепко обжечься. (Температура поверхности понижается - кипение менее интенсивно - толщина подушки падает - теплоотдача быстро растёт - быстрое понижение температуры - ну и в итоге жидкость соприкасается с кожей, и начинается чисто кондуктивный теплоотвод внутри руки, что происходит довольно быстро и есть уже опаньки).
Или хапнуть голыми руками уже холодное - вот чего категорически не рекомендую.

А, скажем, вот с аргоном такие шутки не проходят... как-то раз термопару калибровали, после выплеснули остатки жидкости на пол... Линолиум просто порвало. Страшно подумать, что было б, если попасть на руку... :\
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  2.0.172.432.0.172.43
PT MIKLE #07.09.2009 19:51  @Леонид#07.09.2009 15:20
+
-
edit
 

MIKLE

старожил
★☆
Леонид> Меня так научила одна старая бабушка делать с ракией именно в Болгарии.

по технологии-классический ликёр.
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
US AGRESSOR #07.09.2009 19:52  @Татарин#07.09.2009 19:48
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Татарин> А, скажем, вот с аргоном такие шутки не проходят...

В смысле - с жидким аргоном? Он тоже холодный?
 
EE Татарин #07.09.2009 19:55  @AGRESSOR#07.09.2009 19:52
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
AGRESSOR> В смысле - с жидким аргоном? Он тоже холодный?
Да, конечно, жидким. Газообразным мы дышим без проблем. :)

Тк выше, чем у азота: примерно на 20 градусов.
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  2.0.172.432.0.172.43
RU Леонид #07.09.2009 20:13  @Татарин#07.09.2009 19:48
+
-
edit
 

Леонид

втянувшийся

Татарин> Любимый фокус студентов молодых лаборантов с ЖА (шокирующий непосвящённых) - "мытьё" рук жидким азотом, катание капли по ладони или питьё. :)
Все так. Только при "мытье рук" есть один ньюанс. Руки должны быть ладонями вниз.
Если будет возможность капле азота надолго задержаться на коже, то обязательно подморозит.

Татарин> А, скажем, вот с аргоном такие шутки не проходят...
Странно. Насколько помню, с жидким аргоном все то же самое...
С жидким гелием - чуток по другому.
Aquila non captat muscas.  8.08.0
UA Serge77 #07.09.2009 20:15  @Татарин#07.09.2009 19:48
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Татарин> Линолиум просто порвало.

А чего его порвало? Непонятно.

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru