[image]

Состояние дел в электронной промышленности в последнее десятилетие СССР

сравнение с Западом
 
1 2 3 4 5 6
+
+1
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Iva> Я и не предполагаю другого варианта развития мобильности в СССР кроме слизывания образцов

И зря. Именно к концу 1980-х ситуация в отрасли начинала сильно меняться. Уж сколько по этому поводу писал в соответствующих темах. Можно спорить только об эффективности ухода от «слизывания», но сам уход был.
   3434
Balancer> И зря. Именно к концу 1980-х ситуация в отрасли начинала сильно меняться.

В какой?
Если в ВТ - то нет.

Balancer> Уж сколько по этому поводу писал в соответствующих темах. Можно спорить только об эффективности ухода от «слизывания», но сам уход был.

Я могу поверить, что где-то как-то группа умельцев что-то сделала типа опытного образца. Но как показывала практика - это на фиг никому (промышленности) не было нужно, валялось это лет 15 в какой-нибудь дыре, а когда наверху признавала необходимость этого уже были гораздо более продвинутые и технологичные западные образцы.

Т.е. проблемы советских Стивов Джобсов и Сергеев Бринов были не в невозможности что-то сделать "на коленках", а нахождении дяди с ресурсами, которые поможет им организовать массовое производство.

Промышленности на фиг не было нужно что-то новое - такие у нее были приоритеты.
   35.0.1916.11435.0.1916.114
+
+1
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Iva> В какой?
Iva> Если в ВТ - то нет.

Именно в ней. Я когда-то пытался собрать аналитику по этому вопросу, но так и не дошли руки. Но много информации для размышления в теме

Состояние дел в электронной промышленности в последнее десятилетие СССР

… Поэтому 8086-ой процессор СССР украл, но скопировать смог лишь спустя десять лет напряженной работы всей электронной промышленности. Поэтому Королев, объясняя причины провала СССР в Лунной гонке, сказал: "У американцев передатчик помещается в спичечный коробок. У нас передатчик несут два техника!!" Поэтому Интернет был создан в США, а похожий проект в СССР был признан НЕОСУЩЕСТВИМЫМ на имеющихся мощностях. Поэтому F-111 имел автоматическую трехкоординатную систему огибания местности для…// Ретроэлектроника
 


Iva> Я могу поверить, что где-то как-то группа умельцев что-то сделала типа опытного образца.

Там целые промышленные линии новые ставились. ЕМНИП, в теме по ссылке выше этот вопрос рассматривался.

Iva> Промышленности на фиг не было нужно что-то новое - такие у нее были приоритеты.

Факты, увы, не в твою пользу :) Но этот вопрос уже столько раз пережёвывался, что мне лениво возвращаться к теме снова. Если у тебя это вопрос веры, то спорить бесполезно. Если тебе интересно фактическое состояние дел, на форуме это всё не раз обсуждалось, можешь начать с данный выше ссылке, а с неё уже по поиску.
   35.0.1916.11435.0.1916.114
+
-1
-
edit
 
Balancer> Там целые промышленные линии новые ставились. ЕМНИП, в теме по ссылке выше этот вопрос рассматривался.

И куда это все девалось? Где качественные ЕС ЭВМ? Почему не смогли запустить в производство "интегральную БЭСМ" (Эльбрус)?

Balancer> Факты, увы, не в твою пользу :)

Это у тебя от малости информации :). Это даже общепризнанная советской прессе (доперестроечной) проблема.

Balancer> Но этот вопрос уже столько раз пережёвывался, что мне лениво возвращаться к теме снова. Если у тебя это вопрос веры, то спорить бесполезно. Если тебе интересно фактическое состояние дел, на форуме это всё не раз обсуждалось, можешь начать с данный выше ссылке, а с неё уже по поиску.

Рома, мой тогдашний опыт говорит о другом. Про калькуляторы особенно не надо. Мы тогда ими много пользовались и попались японские. Есть такое понятие надежность. И по нему наши калькуляторы отличались от японских даже больше, чем ЕС ЭВМ от IBM360.

В Институте я даже на Электрониках-60(?) программировал. Мне в 1991 - 31.

И как человек, выросший в СССР привык верит тому, что вижу (или видел), а не тому что кто-то написал :)
   35.0.1916.11435.0.1916.114
+
+1
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Iva> И куда это все девалось? Где качественные ЕС ЭВМ?

Я понимаю, что тебе лень сходить по ссылке. Но хотя бы то, что я тебе тут пишу мог бы прочитать. Потому что ответ уже звучал.

Iva> Это у тебя от малости информации :)

Это, в общем, моя институтская специализация была :) Кафедра материалов электронной техники. Плюс хобби, которое выводило на массу прямых контактов в отрасли. Ну и, конечно, личный опыт.

Iva>  Это даже общепризнанная советской прессе (доперестроечной) проблема.

В теме ответ уже звучал.

Iva> Есть такое понятие надежность. И по нему наши калькуляторы отличались от японских даже больше, чем ЕС ЭВМ от IBM360.

Да сколько угодно. Но это уже, заметь, совсем третий вопрос.

Iva> В Институте я даже на Электрониках-60(?) программировал.

И что? «Электроника-60» — это из другого поколения. Если бы ты внимательно читал тему, то заметил бы, что я пишу не о практике, пошедшей в массы, этого не было, кроме редких исключений (типа пресловутого МК-85 и других изделий из темы, ссылку на которую я дал). А о том, что из-за развала страны «не выстрелило». Во что вкладывались большие средства, но что так и оказалось не востребованным и было разорено.

Подумаешь, «Электроника-60», я и на СМ-4 программировал :D

Iva>  Мне в 1991 - 31.

Вот в этом и проблема. Ты (как и многие) видел худшую сторону проблемы, при чём с пользовательской стороны. А мне в 1991-м было 18 и я видел процессы со стороны разработки. У нас практика была на электронных заводах, можно было своими глазами смотреть на начатые и так и недостроенные линии. Я не только пользовался тем, что было разработано в «отсталые» 1970..1980-е, но и  внимательно следил на новейшими разработками, активно использовал многое из них в своей практике разработчика. В 1994-м влился на какое-то время в достаточно «элитную» команду разработчиков космического железа, вкусил много теории и практики оттуда (даже с учётом того, что это были тяжелейшие времена для страны и электронной промышленности). Наконец, я и позже, годы спустя, продолжал собирать информацию по этому вопросу, потому что он мне интересен. Так что у меня не просто набор случайных точен, а подкреплённое многими тяжеловесными фактами представление о картине в целом.

А будь я в 1991-м рутинным программистом СМ-4, не знающим внутренних процессов в отрасли, то, конечно, пересев с неё сразу на PC AT, долго бы ругал всё советское :D
   35.0.1916.11435.0.1916.114

Balancer> Я понимаю, что тебе лень сходить по ссылке. Но хотя бы то, что я тебе тут пишу мог бы прочитать. Потому что ответ уже звучал.

Сходил но все читать - тем более, что я ее уже читал. Тут у нас с тобой разница - разные вещи считаем важными.

Balancer> Это, в общем, моя институтская специализация была :) Кафедра материалов электронной техники. Плюс хобби, которое выводило на массу прямых контактов в отрасли. Ну и, конечно, личный опыт.

А я об опыте (и понимании) как работала советская промышленность и экономика. Почему и как в ней принимались те или другие решения.
Я же говорю - разные вещи считаем важными.

Balancer> Да сколько угодно. Но это уже, заметь, совсем третий вопрос.

Почему? На мой взгляд надежность очень важный параметр часто более важный, чем тактовая эффективность.

Balancer> И что? «Электроника-60» — это из другого поколения. Если бы ты внимательно читал тему, то заметил бы, что я пишу не о практике, пошедшей в массы, этого не было, кроме редких исключений (типа пресловутого МК-85 и других изделий из темы, ссылку на которую я дал). А о том, что из-за развала страны «не выстрелило». Во что вкладывались большие средства, но что так и оказалось не востребованным и было разорено.

Тут могу поверить в определенной плоскости. Что многое пытались сделать для оборонки, но это оказалось не нужным. Это тоже макро экономическая проблема.

Balancer> В 1994-м влился на какое-то время в достаточно «элитную» команду разработчиков космического железа,

Тут могу поверить. Но страшно далеки эти отрасли были от народа :). И это одна из причин краха СССР.
И поэтому я не признаю экстраполяции темпов развития космической электроники на гражданскую электронику.
Не породят космические железки сотовые телефоны.

Скажу даже больше - именно для нормальной работы промышленности с новым и были созданы в оборонке НПО - где директор завода был подчинен Ген Контруктору. Только так удавалось заставить промышленность внедрять новое. Но попытки распостранить этот опыт на гражданку провалились. За новый образец трусов Орден Ленина не дадут и Госпремии тоже.
   35.0.1916.11435.0.1916.114
+
+1
-
edit
 

zaitcev

старожил

Iva> И куда это все девалось? Где качественные ЕС ЭВМ? Почему не смогли запустить в производство "интегральную БЭСМ" (Эльбрус)?

Если говорить о головном разработчике после смерти Лебедева, то есть 1-м отделе ИТМиВТ, то они запустили т.н. "Эльбрус-1КБ" в производство на заводе САМ. 70 штук было поставлено заказчикам и использовались на замену БЭСМ. Когда я просматривал возможность распределиться туда в 88-м году, то я с наглой рожей предложил "наймите меня на работу, а я вам напишу аналог VM/370". Ме было невдомек, что эта очевидная идея была уже реализована новосибирцами, или уже почти. В конечном итоге под их осью ходили 2 ДИСПАКа (моднутый для 24-бит под гипервизором и 64-битный), какая-то их система, и ДЕМОС с использованием компилятора Джонсона (резидентным энтузиастом которого был М. Ярославцев). Эсли это не "интегральнай БЭСМ", то тогда что?

Существовал так же и СВС, хотя их было мало. Я знаю, что пара СВС-ов стояла у моряков для рассчета навигационный решений наших БРПЛ, по-моему полностью в режиме совместимости с БЭСМ-6.

"Интегральная БЭСМ" из Дубны никуда не пошла, ну так и не удивительно. У 1КБ все-таки были современные режимы с 64-битной адресацией, а у дубненцов так и пришлось бы оверлей за оверлеэм как в 66-м году, да.

Проблема была не в "интегральной БЭСМ", а в том, что 1КБ, например, был сделан на 500-й серии ЭСЛ. То есть это все равно был мэйнфрейм, время которых безвозвратно ушло. Стране нужно было не 70 больших ящиков, а 70 тйсяч маленьких.
   18.0.1025.13318.0.1025.133

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Iva> Т.е. проблемы советских Стивов Джобсов и Сергеев Бринов были не в невозможности что-то сделать "на коленках", а нахождении дяди с ресурсами, которые поможет им организовать массовое производство.
Iva> Промышленности на фиг не было нужно что-то новое - такие у нее были приоритеты.

Гы. Если от описанного (если даже допустить, что оно соответствовало советским реалиям) нынче что и отличается - то не в лучшую сторону.
   3.6.33.6.3

LT Bredonosec #11.02.2021 17:20
+
-
edit
 
небольшой репортаж о поставлявшейся на экспорт советской радиотехнике.
Репортаж из европейского радиотехнического музея.
https://zen.yandex.ru/media/...
Фотографий куча, с зена не проявляются, потому копипастить линки лень.

одних только радиоприемников СССР экспортировал более 9 млн штук.
Плюс фотоаппараты, микроскопы, телевизоры, измерительные и оптические приборы.
Среди покупателей были и известные японские компании Sony, Sumitomo, Canon, Toshiba
   68.068.0
+
+2
-
edit
 

PSS

литератор
★★
Bredonosec> Среди покупателей были и известные японские компании Sony, Sumitomo, Canon, Toshiba


Интересный факт: если во Франции был более высокий спрос на цветные телевизоры, то в Англии большим спросом пользовались черно-белые телевизоры. ПОЧЕМУ?
 


Очевидно же. В Англии был другой стандарт цветного ТВ.
   77
+
-
edit
 
PSS> Очевидно же. В Англии был другой стандарт цветного ТВ.
и, возможно, более высокие налоги на телевещание... Хотя это не столь важно, важно, что экспорт радиоаппаратуры потребительского класса вовсю шел, чего б ни вещали.
   68.068.0
Последние действия над темой
1 2 3 4 5 6

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru