O.O.> Я кстати так и не вкурил,на кой йух,дефектоскописту шлятся вдоль трубы на лыжах,за 20 км? Есть такая штука - замер потенциалов катодной защиты на КИКах, которые стоят примерно через километр. Трасса вдоль трубы имеется.....кое-где, и это только вдоль магистральных. Всякие нефтегазосборные, межпромысловые трубы чаще всего только в пешей доступности. Закидывают на пикет "трэколом", "Витязем" или вертушкой, договариваются откуда забирать, и "алга". Кроме этого есть еще "магнитка", и замеры потенциалов блуждающих и теллурических токов - это вообще с шагом один метр делается, но, правда, не зимой. А магнитку (феррозондовый метод на определение напряженно-деформированных состояний) на большинстве труб только зимой/весной - поскольку пройти можно. Полтора миллиона кв.км. непроходимых болот - это не шутка. Некоторые города строили на песчаной подушке....Когалым поднят весь на 8 метров. А из города вышел - и шагнуть некуда.
Этой весной вообще пришлось прекратить работы: в марте (!) медвежьи следы встретили. Работы свернули - форс-мажор. Несколько лет назад двух операторов мишка задрал насмерть -теперь за этим следят.
А охранное оружие нам не положено.
P.S. Часто вообще приходится трубу искать. Тогда еще и с генератором набегаешься, если ЭХЗ нет. А прорубка трассы раз в 5 лет - это миф. Бывает, трубу и не определить....Где-то есть она между КС, а где? Такое тоже случается. А генератор РСМ+ 18 кг весит....
Это сообщение редактировалось 11.08.2019 в 06:42