В.Б.> Не жило там 80% в таких условиях. И половины не жило. Частный сектор был какими-то кусками. Весь гигантский Ленинский р-н, примыкающий к авиазаводу, был 5-9-12 этажный, а это по населению уже четверть Казани. Вахитовский был застроен пятиэтажками, на юг - 9-ти и 12-ти, дальше на восток, к Дербышкам - были до Космонавтов новостройки, потом пригород. Купеческие особнячки, которые пребывали не в лучшем виде по Б. Красной и вниз, к Казанке - там были да, опасные деревянные трущобы, Калуга еще. Тяп-ляп - рабочий район, пятиэтажки, Приволжский - в основном, пятиэтажки и 9-ти. Суконка - деревянные дома по ул. Вишневского, дальше район "Большой Химии" - пятиэтажки. В Ленинском районе дома были лишь в Соцгороде, у Московского рынка и у Савинок. Остальное все частный сектор. Кварталов практически не было, там находились деревни (хотя считались городом). Я это сам видел, т.к. ездил на велике по Ямашева, а справа-слева виднелись луга и деревенские домики. За Гагарина до железки стояли реальные бараки. За железкой имелся островок Соцгорода (где наполовину стояли двухэтаные НЕПовки), а западнее до Жилки шла одна деревня. В Московском путевые стояли вдоль Декабристов и Восстания. Остальное хлам. В Кировском нормальная застройка имелась на Фрунзе-Кулахметова. Остальное тоже деревня или бараки. Вы в то время ходили между Кировским и Ленинским по Поперчно-базарной? Это надо видеть! В Вахитовском нового жилья вообще не было, кроме островка у Чеховского рынка. Остальное либо деревня, либо, как правильно сказали, особняки 19 века не в лучшем состоянии. Выделялись 4 новейших дома на Маяковского и Бутлерова, которые все называли обкомовскими. В Привоожском районе имелась Проплощадка. Даже по сравнению с нашей, жизнь там считалась трешь и угар. Но с другой стороны Кабана от Вишневского-Привольной до Горок находился самый большой в Казани новый сектор. Хотя и там имелись бараки на Горках-1 и в районе Родины. Район казался большим, но на самом деле новых домов имел 60-70, не больше. Он вырос до Габишева только к 85-86 году, а в начале 80-х оканчивался на проспекте Победы. Дальше шли разные Куюки и Салмачи. Теперь Советский район. Да, вдоль Сибирского тракта шли 5-ти и 9-ти этажки. Но шириной в один квартал. За ними опять начинались бараки, а потом деревни. Около старого аэропорта, Адельки и далее до мясокомбината стояли сплошные бараки. За Компрессорным, в Нагорном, в Дербышках - деревни. Правда в Дербограде дома были новые. Остаются Левченко, Залесный, Юдино, Аракчино, Лагерная, Мирный, Победилово, Сухая река и Кадышево. Наверное по ним комментарии излишни.
В.Б.> А если учесть, что по народонаселению одна девятиэтажка о 5-ти подъездах равна очень большой деревне, а то и ПГТ (360 квартир в доме!), то и 30% в трущобах не наберется. Всю Калугу можно было в 1 девятиэтажку загрузить! В середине 80-х вы нашли бы 360 квартир лишь в доме вдоль Ямашева. Он стоял один такой длиной в километр.
Моя оценка в 80% пожалуй завышена. Но до 1982 года я учился в 96-й школе на Достоевского и из нашего класса в новых домах жило от силы 3-4 человека. Конечно в 131-й многие жили в новых, но там каждый второй был из блатной семьи.
Презираю нашу власть