Н-12> любопытная мысль, правильно ли я вас понял : вы считаете , что население поддерживает ту власть, в валюте которой население держит накопления , и что население заказывает музыку той власти, в чьей валюте держит накопления? Не совсем. Влияние есть, но опосредованное. Хотя в статистике ЦБ оно однозначно названо "вывозом капитала". Именно так: перевод накоплений в валюту другой страны с финансовой точки зрения считается вывозом капитала. Власть каждой страны заинтересована, что бы население выводило капитал не из нее, а к ней хотя бы в такой форме.
Теперь ближе к конкретике. В крайние годы население принуждали аккумулировать накопления в основном в рублевых активах. Люди побогаче разумеется предпочитали недвижимость. Тоже рублевый актив, но его надежность близка к валюте (или даже выше). Остальные несли деньги в банки под 5-6%. Банки часть активов раздавали кредитами, часть вкладывали в валюту. Но власть с некоторого времени начала ограничивать и объем потребкредитов, и резервы в валюте. В итоге у банков оставался вариант вложений под 7-8% в ГКО на аукционах, что давало власти уйму дешевых денег. Ключевым элементов в этой цепочке являлась низкая доходность вкладов.
Если сейчас население уйдет из вкладов в валюту, то банки испытают рублевый дефицит и станут выходить из ГКО. Минфин не получит новых денег и ему придется расплачиваться по старым займам из своих резервов. Чем больше население пойдет в валюту, тем быстрее усохнет подушка Минфина, что заставит его действовать. У власти будет один инструмент для возврата денег населения: стимулировать банки поднять доходность по вкладам путем повышения ставки ЦБ. Т.е. придется напрямую учесть интересы простого народа. Понятно, что деньги для Минфина в итоге станут дороже, но это проблемы власти, а не населения.
PS Хахаха! Гляжу, какой-то добрый человек к прошлому сообщению уже поставил минусик.
Ну не хотят некоторые соотноситься с реальностью.
Презираю нашу власть
Это сообщение редактировалось 20.03.2020 в 19:55