U235: Все сообщения за 12 Января 2013 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

U235

старожил
★★★★★
Nikita> Вы по-прежнему не обращаете внимания на ключевой момент - лицензию NRC.
Лицензия NRC - оценка безопасности технологии, но не ее эффективности. Ключевым моментом будет успешная промышленная эксплуатация построенного завода, если при этом получится получить лучшую чем для центрифужных заводов экономику
Nikita> Не надо преувеличивать. Мы там уже давно не нужны. Наша технология их наверняка интересовала, но максимум как образец.
Если оказались нужны центрифуги URENCO, то существенно более совершенные российские центрифуги были бы тем более нужны. Но тут уже политика вовсю играет. Тем не менее наши центрифуги в американской атомной программе участвуют через закупки американцами обогащенного урана на наших заводах.
 7.07.0
Это сообщение редактировалось 12.01.2013 в 03:57

U235

старожил
★★★★★
Nikita> Угу-угу... В разы меньшая цена это типа мелочи...
А кто сказал, что цена в итоге получится в разы меньшая? Завод еще не работал.
Nikita> Конечно не новость. Только вот не годится для массового коммерческого обогащения урана ни одна из тех, что были до SILEX.
Не факт что и SILEX сгодится. Основные проблемы у лазерного разделения именно при переходе от лаборатории к заводу. В лаборатории все красиво получается, но при попытке перейти к промышленной технологии сразу вылезают проблемы масштабирования, ресурса и надежности оборудования.
Nikita> Понятно, что те у кого нет будут сидеть на центрифугах. А США получать сверхдоходы...
Пока что до сверхдоходов далеко. Предстоит долгий и сложный путь промышленной отладки технологии. Не факт кстати что вообще осуществимый в нынешних США. А при этом конкуренты не спят. С лазерным разделением экспериментируют и в других странах, в том числе и у нас.
Nikita> Однако рассуждения товарища, с примерами в виде «Фотона», «Луча» и «Мцири», есть типичное акынство. Что видел, про то и поёт. Представить же существование технологии другого уровня - не в силах.
А с чего Вы решили что SILEX - технология другого уровня в сравнении с этими установками?
 7.07.0

U235

старожил
★★★★★
Nikita> Да была она у них. Вот почему они не пустили в серию сразу...
Не путайте технологию с опытным образцом. У американцев были опытные образцы центрифуг. От них до промышленно значимой технологии еще дистанция огромного размера. Американцы эту дистанцию так и не прошли сдувшись на этапе отладки технологии. Поэтому теперь они покупают европейские центрифуги и ЕРР на российских заводах. Это, равно как и всего один строящийся в США энергетический реактор, и есть печальное настоящее американской атомной энергетики. Завод по лазерному разделению изотопов - это лишь счастливое будущее, до которого еще работать и работать и которое не факт что вообще окажется достижимым.
 7.07.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru