U235: Все сообщения за 31 Января 2013 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

U235

старожил
★★★★★
majera> А вы думаете что таких не было чтоль?
Ложных фетв не было. Это слишком большой подкоп под основы веры, чтоб его позволять. Все равно что если бы Папа Римский "ex cathedra" соврал, а потом дал задний ход и признался во лжи.
 8.08.0

U235

старожил
★★★★★
Kuznets> ничо. просто тот же 330 мртт имеет больший максимальный взлетный вес и тащит 45 тонн на 7 тыс км а 76 - почти в два раза ближе.
Так ты сравнивай со специализированными самолетами ВТА, коим 76ой и его потомки являются, а не с гражданским самолетом. Там совсем другие нормы по прочности, надежности, ВПХ и прочему, что выливается в немалый лишний вес в сравнении с гражданскими машинами.
 7.07.0

U235

старожил
★★★★★
Полл> Отчего я против использования Ил-476 как платформы для следующего поколения танкеров.
Ага. Согласен. Танкера лучше на высокоэффективных гражданских платформах делать. А вот АВАКС - х.з. С одной стороны непритязательность к аэродромам базирования, маневренность и устойчивость к боевым повреждениям ему могут и пригодиться, но с другой стороны на времени патрулирования лишний вес хреново сказывается.
 

U235

старожил
★★★★★
sxam> Капитан, командир роты в пехоте, Гивати. Взрывом в Газе оторвало левую руку, правая висела "на лоскутах". Вернулся
Полковник Анатолий Лебедь. Потеряв после подрыва на мине ногу, продолжил службу в спецназе ВДВ. Ходил на боевые на протезе ноги. Недавно погиб. Разбился на мотоцикле

Подполковник СОБРа Алексей Тараканов. Аналогично подорвался в Чечне на мине. Восстановился. Продолжает службу лично участвуя в спецоперациях
 

U235

старожил
★★★★★
Vale> Так и возникает вопрос - зачем делать в очередной раз неэффективный самолет?
Лишний расход топлива ВТА потерпит. А вот хреновые ВПХ, хлипкость конструкции и узкий фюзеляж - нет. Ил-76 отлично прижился в нашей ВТА, вынеся на себе всю тяжесть афганской войны, летая на хреновые аэродромы и садясь там "афганским заходом" из-за опасности обстрела. Боюсь "эффективный самолет" просто развалился бы от тех режимов, что выжимали при посадках в Афганистане из Ил-76. Не так давно в войну с Грузией возили десантников в Сухуми на наспех подготовленную и не оборудованную как следует полосу. Тоже вряд ли там какой гражданский лайнер справился бы. Нужны были именно специальные качества военно-транспортного самолета заложенные в Ил-76. В Африке Ил-76 тоже вовсю молотят. На тамошних аэродромах мало кто с ним соперничать может. Посмотрите так же на чем французские десантники сейчас аэродромы в Мали занимают: на С-130 и Транзалях, а вовсе не на гражданских лайнерах.
Vale> Много ли раз Ил-76 и иже с ним садились на грунт?
Vale> Нужно 10 самолетов ВТА,
Самолеты ВТА на сегодня прежде всего рабочие лошадки аэромобильных сил. А основной способ высадки сегодня посадочный. А значит армии нужны прежде всего не лайнеры, а рабочие лошадки, способные сесть на максимальное число аэродромов, в том числе на заброшенные или раздолбанные боевыми действиями, или на на скорую руку восстановленные. Это значит уже нужно переразмеренное крыло с развитой механизацией для ВПХ и мощное тяжелое шасси для хреновых полос. А еще ВТС должен банально долететь до аэродрома через возможно враждебную территорию. Значит он должен уметь летать на ПМВ, иметь повышенный запас по перегрузке и запас прочности планера и надежности систем на случай боевых повреждений. Следовательно имеем повышенный вес силовых элементов и дополнительное дублирование и защиту важных систем. А еще надо уметь возить не только людей, но и боевую технику, значит надо иметь аппарель и толстый фюзеляж, чтобы техника туда поместилась. А еще надо чтоб самолет легко и быстро загружался в любом даже не подготовленном аэропорту, значит ВТС должен иметь в своем составе погрузочное оборудование, как то роликовый пол и грузовые лебедки и тельферы. Это тоже вес. А еще механизмы открытия люков должны позволять открыть их в полете на случай воздушного десантирования. А еще обзор и оборудование кабины должны позволять пилотам садиться на неизвестные им площадки по нестандартным траекториям. В общем дохрена у военных требований в ВТС, которые гражданским в голову никогда не придут. Поэтому эффективный самолет в понимании военных сильно отличается от того, что под этим понимают гражданские. Разница как между автобусом и БТР.
 

U235

старожил
★★★★★
Vale> Почему, простите, не привезти на первом Ил-76 с улучшенными ВПХ - несколько бульдозеров и бетонных плит, которыми за кратчайший срок залатать ВПП до рабочего вида?
Потребные объемы стройматериалов необходимые для приведения полосы до состояния позволяющего принимать самолеты с гражданскими шасси измеряются железнодорожными составами :-)
Если же латать на скорую руку, как сейчас французы в Тимбукту делают, то все равно сесть туда только "вездеходы" смогут.
Посмотрите на C-17, C-130, C-160. У всех в наличии пусть не слишком аэродинамичные, но мощные шасси, кабины с хорошим обзором вниз, и мощные крылья, обеспечивающие хорошие ВПХ. Заодно посмоторите на их количество: именно такие машины и составляют основу ВТА.
 

U235

старожил
★★★★★
Vale> Я не говорю о гражданских шасси. Я говорю о чем-то более облегченном.
То бишь все равно придется строить машину с неаэродинамично раздутым под технику фюзеляжем и рампой, а так же с повышенными запасами прочности, защитой и резервированием систем и развитым погрузочным оборудованием. От этих то требований никуда не денетесь. А если подумать, то и от переразмеренного крыла обеспечивающего укороченный взлет-посадку никуда при выбранной тобой концепции ты не денешься, потому как одно дело ремонтировать ВПП и совсем другое - наращивать ее длину до необходимой. Последнее намого сложней, а часто и вообще невозможно.
В результате получается ни Богу свечка, ни черту кочерга. Потому как все равно имеем самолет катастрофически уступающий по топливной эффективности гражданским аналогам, но при этом еще и излишне привередливый с точки зрения военных к используемой полосе. Ну и нахрена военным такое счастье сочетающее недостатки ВТС и гражданского самолета? Им уж лучше еще немного потерять в топливной эффективности (грунтовое шасси просто сущая мелочь в сравнении с расширенным и усиленным фюзеляжем), но зато получить существенные тактические преимущества.
Если ты учил теорию вероятности, то знаешь что вероятность успеха операции равна произведению вероятностей успеха каждого из ее этапов. Следовательно каждый лишний этап в операции - это как собаке пятая нога, т.к. каждый лишний множитель уменьшает вероятность общего успеха. Поэтому военные не любят многоходовых и многоэтапных операций и стараются действовать проще и надежней. Операция "сбросили десантников" - "сбросили инженеров с бульдозерами" - "по быстрому заровняли полосу" - "привезли на ВТС военных" - profit! быстрее и вернее приведет к победе чем операция "сбросили десантников" - "сбросили инженеров с техникой" - "по-быстрому заровняли ВПП" - "привезли ВТС бетонные плиты, еще технику и еще строителей" - "построили капитальную полосу" - "привезли на облегченых ВТС военных". Еще хрен знает сколько всего случится на дополнительных этапах и насколько это затянется.
Vale> И - неужели невозможно после прилета первых машин установить на аэродроме систему посадки, для которой не нужно иметь будку для штурмана?
Тот же самый принцип произведения вероятностей :-) Никогда не добавляй лишний элемент, от которого критически зависит успех операции, если без него можно обойтись. Прострелят "духи" этот маяк ненароком или и миной по нему попадут. Или сам он в полевых условиях возьмет и сдохнет. И чего? Самолеты оборатно разворачивать? А если военная операция уже вовсю идет, войска ввязались в бой и от своевременности прибытия бортов жизни бойцов зависят? Сказать противнику "Постойте! Мы пока не играем!"? Естественно, маяки для облегчения жизни летчикам стараются поставить, но ВТС не должны критически от них зависеть и должны быть способны успешно выполнить задачу даже если маяки вдруг сдохнут или их вообще не смогут поставить.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru