Лунит>> Уважаемый Леонид Викторович, встречалась ваша статья, где упомянуто о пользе для здоровья НДМГ и вреде керосина. Давно хотел поинтересоваться: скажите, пожалуйста, насколько полезнее несимметричный диметилгидразин при употреблении внутрь, по сравнению с RP-1? И как часто лично вы употребляете его внутрь? Tangaroa> пока он думает, отвечу я - НДМГ очень полезен для повышения градуса луноборчества. Хлопни стакашечку - и сам станешь как Бацура. Tangaroa> Даже как оба бацуры - и Викторович, и Валентинович М
Токсичность гептила и керосина (сравнение)
Враги заметили меня и приступили к деланию из меня «отбросов общества»:
«И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдём способ их оболгать и объявить отбросами общества» Аллен Даллес, он же Геббельс демократии, американского образца.
«Беспомощное положение» обеспечивается цензурой.
Ролик на YouTube «Лунофобия. Бацура и грусть».
Автор invisiblekincajou2 недели назад Видимо, в переводе это погоняло означает «невидимый кинжал»
Загрузка...
Оценка становится доступна после аренды видео-
В данный момент эта функция недоступна. Повторите попытку позже.
Опубликовано: 25 дек. 2018 г.
Некоторые из авторитетнейших специалистов и руководителей отраслей совершенно незаслуженно прозябают в тени более удачливых в плане пиара коллег. Вот, к примеру, Леонид Бацура...
02:04 - Крупнейший в мире межпланетный Бацура
06:00 - Ракетно-космический Бацура отрасли
06:47 - Ведущий Бацура КБ Химического Машиностроения
08:38 - Таинственные Бацуры
11:07 - Метод определения токсичности ракетного топлива "по Бацуре"
Категория
o Наука и техника
Комментарии • 27
Бацура: У меня нет текстовой расшифровки того, что говорит «невидимый кинжал». Знающие люди говорят, что фикция («дикция») у нового кашпировского настолько скверная, что машинный перевод по программе разультат даст плохой.
О том, что ракета «Протон-М», использующая гептил, не является исчадием ада на фоне «экологически чистой» ракеты, использующей «экологически чистый» керосин, говорится в статье специалистов по экологическму мониторингу ракетно-космической деятельности.
Других, более авторитетных специалистов нет.
Авторы статьи не прячутся под вымышленными именами и выступают открыто. Привожу статью полностью, но по каким-то личным соображениям я решил исключить сведения об их реальных адресах регистрации (прописки).
Техногенная трансформация наземных экосистем при эксплуатации ракетно-космической техники
Т.В. Королева, П.П. Кречетов, А.В. Шарапова, А.Д. Кондратьев
МГУ имени М.В. Ломоносова,
ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры»
Воздействие ракетно-космической техники на окружающую среду имеет ряд особенностей: носит кратковременный характер; объекты наземной космической инфраструктуры (космодром и районы падения отделяющихся частей ракет-носителей) расположены на значительном удалении друг от друга и занимают площади от десятков до сотен тысяч гектаров; территории вдоль трасс полета ракет-носителей составляют миллионы гектаров.
Влияние ракетно-космической техники проявляется как на земле, так и в различных слоях атмосферы по трассе выведения ракет-носителей на околоземную орбиту и во многом зависит от типа ракеты-носителя. Космические программы Российской Федерации на 85% реализуются двумя типами ракет-носителей (РН) – «Союз» (55%) и «Протон-М» (30%). Ракета-носитель «Союз» относится к среднему классу носителей, первый пуск которого состоялся в 1963 году, РН «Протон» – тяжелый класс носителей, эксплуатируется с 1965 года.
На земле воздействие ракетно-космической техники проявляется на стартовой площадке космодрома в момент старта и в используемых районах падения, при приземлении отделяющихся частей ракеты-носителя. При пуске ракеты-носителя происходит мощный кратковременный выброс продуктов сгорания ракетного топлива на старте. Этот выброс определяет параметры установления санитарно-защитной зоны стартового комплекса. Продукты сгорания также поступают в окружающую среду по всей траектории движения ракеты-носителя, в том числе, в верхних слоях атмосферы. В плотные слои атмосферы (до высоты 50 км) выбрасывается 70-80% всей массы продуктов сгорания, которые у РН «Союз» на 98% состоят из углекислого газа и паров воды, у РН «Протон» – из углекислого газа, паров воды и молекулярного азота.
Запуск ракет сопровождается тепловым излучением, шумовым и световым воздействием. Они носят локальный и кратковременный характер и не оказывают значимого влияния на окружающую среду за пределами санитарно-защитной зоны производственной площадки стартового комплекса [1].
По трассе полета ракеты-носителя отделяются и падают на землю первая ступень, вторая ступень, головной обтекатель и хвостовой отсек. С точки зрения воздействия на экосистемы необходимо различать отделяющиеся части, содержащие остатки компонентов жидкого ракетного топлива (ступени ракет-носителей), и конструкции, в которых отсутствуют загрязняющие вещества (головной обтекатель, хвостовой отсек). Воздействие на экосистемы при падении ступеней существенно зависит от того, какая именно ступень падает (первая или вторая), и какое жидкое топливо используется в конкретном носителе.
В статье представлен анализ воздействия двух типов ракет-носителей на наземные экосистемы на примере эксплуатации космодрома Байконур в период 2014-2016 годов.
Районы падения первой ступени
Максимальное воздействие на экосистемы проявляется в районах падения первой ступени ракет-носителей, которые расположены в Центральном Казахстане. Первая ступень различных модификаций РН «Союз» («Союз-ФГ», «Союз-У», «Союз-2»), использующихся в настоящее время, включает четыре боковых блока, каждый из которых содержит двигатель, баки горючего и окислителя. Двигатели боковых блоков работают около 120 секунд после старта, после чего отключаются. После отключения двигателей боковые блоки одновременно отделяются от ракеты-носителя и сбрасываются на землю, их разлет составляет от 1 до 6 км. Длина каждого бокового блока составляет 19 м, диаметр – 2,4 м, масса конструкции – 3,8 тонн. В качестве горючего в РН «Союз» используется керосин (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76), окислитель – жидкий кислород (пожаро- и взрывоопасное вещество). Также для обеспечения работы вспомогательных систем ракеты в боковых блоках первой ступени находятся баки с перекисью водорода и жидким азотом.
Первая ступень РН «Протон» («Протон-К» и «Протон-М») состоит из центрального блока (бак окислителя) и симметрично расположенных вокруг него шести боковых блоков с горючим и двигателями. После окончания работы первой ступени она падает на землю моноблоком и разрушается при ударе о землю. Длина первой ступени составляет 21,8 м, диаметр – 7,4 м, масса конструкции – 30,6 тонн. В эксплуатирующейся с 2001 года РН «Протон-М» реализована технология дренажа остатков топлива из баков первой ступени сразу после ее отделения от ракеты-носителя. Компонентами ракетного топлива в РН «Протон» являются: горючее – несимметричный диметилгидразин ((СН3)2N2H2, 1 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76) и окислитель – азотный тетраоксид (N2О4, 3-й класс опасности).
На местах падения первой ступени ракет-носителей проявляются следующие виды воздействия на природные ландшафты: механическое, пирогенное, термическое и химическое. С 2014 года в районах падения первой ступени ракет-носителей сотрудниками географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проводится регистрация площадей разного рода нарушений экосистем на каждом месте падения первой ступени РН «Протон-М» (18 пусков) и на местах падения боковых блоков РН «Союз-ФГ» (10 пусков).
Механические нарушения. На каждом месте падения первой ступени после ее удара о землю образуется уча…
Дальше »»»