israel>да при чем тут политика? потопил старую калошу с неисправным движком, полную беженцев ,совсем не немецкую а даже наоборот. спасать и не собирался, хотя ничего ему не угрожало. а в отчете раздул сего клопа до размеров "Титаника". Щ-213 в 10.30 24.02.42 1 торпедой потопила болгарское (под панамским флагом) судно «Струма» - в 14 милях северо-восточнее Босфора.
«Струма» - 464 брт. в 1941 арендован гражданами Панамы Дорой и Барухом Кофино для перевозки еврейских беженцев из Румынии в Палестину. На судне погибло 764 беженца, в т.ч. около 120 детей. Спасся только один человек.
Это трагедия, но я могу понять (не оправдать, а понять) почему командир Щ-213 атаковал.
Во-первых, от него требовали успехов, любых успехов, «атака, частное дело командира» это «у них», а «у нас» за нежелание воевать «настоящим образом» и «саботаж и невыполнение» боевого приказа, можно было попасть под трибунал с перспективой известного какого приговора, прецеденты были.
Во-вторых, атакуя «Струму» командир был формально (подчеркиваю, ФОРМАЛЬНО) прав.
И в-третьих, «о мертвых или хорошо или ничего», командир Щ-213 не на много пережил погибших на «Струме». Старший лейтенант Денежко Д.М. погиб через месяц, 24.03.42 в Туапсе на ПБ «Нева», во время воздушного налета.
Командир американской «Спейдфиш» Билл Гермерсхаузен, признавался сам, что только хотел увеличить свой счет потопленного тоннажа. Долго колебался, а потом плюнул на все и всех и атаковал соблазнительную цель (11439 брт).
israel>одно дело как ДОЛЖЕН действовать флот такого состава, другое дело - как он реально действовал и какова оказалась подготовка. весь дивизион новиков (7 штук) к концу августа 41-го потеряли, с ума сойти можно. О глобальных причинах и большой стратегии, можно говорить очень долго, а вот если брать конкретику, то потери БФ в первые месяцы войны обусловлены, в т.ч. недостатком тральщиков, отсутствием средств борьбы с неконтактными минами и скажем так предвоенными огрехами в боевой подготовке.
2Цикл
Артиллерийский бой надводных кораблей? В конце-то войны. А авиация на что, а торпедные катера, а подводные лодки наконец?
Да немцев и искать особенно не надо. Вычислить позиции для стрельбы по берегу (районы одни и те же) не трудно.
Аэродромы рядом, на немецких кораблях экипажи радовались, когда над ними «висела» хотя бы четверка FW 190. А часто и этого не было.
Самое большее BV138, а то и просто корабельный катапультный «Арадо».
Если не потопить, то хотя бы повреждения нанести, или просто вытеснить из района заставив прекратить артобстрел.
А то ведь для пехоты, побыть под огнем тяжелой корабельной артиллерии (даже если снаряды рвутся где-то рядом) удовольствие ниже среднего.
israel>командир "Гаджон" жаловался в 41-м что у него нет радиолокатора и опреснителя с конденсацией пара, есть лиш кондишен. а когда это появилось на сов. ПЛ... Радиолокатор, это штука нужная, но опреснитель это не показательно. Вот немцы, надеюсь никто не будет спорить, что это были лучшие подводники в двух мировых войнах на своих «семерках» пресную воду тратили только на камбуз и чистку зубов, и что плохо воевали.
А американцы, привыкли воевать с комфортом и особо не перетруждаясь.
Цикл>А за-то немецкие подводники завидовали советским, потому что на наших лодках все трубопроводы были медными Немцы делали на своих ПЛ трубопроводы стальные, т.к. их лодка в среднем "жила" около 1-1,5 лет. Зачем медь тратить? И пластины аккумуляторов у них были тоньше. Емкость больше, а что касается срока службы с.м. выше.
Цикл>война с Германией шла не на море. И даже в основном, не в Курляндии. Поэтому сухопутчики рванули в логово, блокировав прибалтийские территории(и Кенигсберг).
А что освободить целый фронт (1-й Прибалтийский, по-моему) и двинуть его в тоже логово, это плохо?
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)