РЛС появились лиш на некоторых, а радарного управления так и не было, а это очень важно. да и РЛС... первым из эсминцев ее получил "Гремящий" в 1942 году. упоминавшийся здесь "Разумный" - в 44. а многие вообще ее не получили. Вы спрашиваете чем сонар лучше гидрофона? АСДИК именно сонар ("Разумный" получил его в 44 вместе с РЛС). немецкие эсминцы действительно имели проблемы с дальностью (спасибо Версалю) за что немцы не раз расплачивались начиная с Норвегии. такой же "первый блин" как и "семерка". вот только дальность на СФ и ТОФ была ой как нужна. конвои если и "вздыхали спокойно" при виде "семерок", так только потому что знали: берег близко. 2 "семерки" ощутимо конвой не усилят, а ГК любого английского фрегата посильнее в роли ПВО чем "семерка".
что же касается "невозможности" стрельбы ГК английских эсминцев на Севере: Редер за их стрельбу в отставку загремел. "Улисс" одна из моих любимых книг, но больно уж автор сурово с конвоем разделался. кстати, я все не могу понять, как это "Дидо" и "Серес" (8х133 и 5х152) по его мнению забивают "Хиппер" (8х210 и 12х105).
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)