Евгений Белаш: Блог

 
Zybrilka> И хорошо бы всем запомнить одну простую вещь: уменьшение расходов на оборонку (с учётом существовавших там косяков, что в самих ВС, что в освоении бюджета предприятиями ВПК) позволило бы раньше выбросить на прилавки 200 марок колбасы из лучших сортов сои и картона... Только вот от СССР, с очень большой степенью вероятности, сейчас осталась бы не РФ, а гораздо больше удельных княжеств, помимо 15-и бывших республик. И Казанское ханство сейчас торговало бы с Бурятским улусом, а Пермское княжество с Тамбовской анархией. А правители всех этих "демократий" ломали бы голову, как выплатить очередные проценты по кредиту МВФ...
С чего вдруг? :)
Вы что, не читали речь Леонида Ильича (Никиты Сергеича, Михал Сергеича) о разрядке?
"Высокая оценка, данная Леонидом Ильичом Брежневым роли миролюбивых сил в борьбе за достижение мира на земле, радует, вдохновляет всех участников конгресса" (тм).
Или вы не согласны с политикой партии и правительства?
А за это и партбилет на стол можно!
Если серьезно - уж как в 80-90-е сокращали, уж как советские офицеры друг друга убивали, от Карабаха до Чечни... И кому только советское оружие с запасами не толкали...
И покажите мне тамбовскую анархию?
Е.Б.>> С чего вдруг? :)
Zybrilka> Да с того, что не было бы РВСН СССР, которые достигли своего расцвета как раз к началу 80-х...
Zybrilka> Как ни крути, сейчас это единственное препятствие для США и НАТО.
Вы не путайте оборонку и РВСН.
А 5 070 000 человек в ВС на 1985 год - это РВСН обслуживать, да? :)
А десятки тысяч Т-64, Т-72 и Т-80 только для своей армии (взаимозаменяемость уточнять бум?) - при главных врагах за океаном и Ла-Маншем - это куда?
Их стоимость назовете?
Не считая ОВД, куда тоже наши танчики и самолеты немножко шли. И тем более не считая прогрессивные силы от ООП до Ирака с Йеменом.
Не считая того, что каждый завод при наличии расцвета РВСН готовился клепать для ТМВ не только весосипеды, но и боеприпасы. А куда они?
И не считая пошлых цифр насчет "расцвета" - сколько в граммах? Чего ж тогда истерику насчет Першингов закатывали?
 
Как стало известно «БИЗНЕС Online», в Казани произошло сверхдолгожданное для минобороны событие: ОКБ им. Симонова подняло в первый полет оружие современной войны — первый в России тяжелый беспилотник. Он должен составить конкуренцию американским «Хищникам», способным уничтожать цели на земле.
 

Как «соколы» Шойгу в небе Казани подбираются к «хищникам» Пентагона

Как стало известно «БИЗНЕС Online», в Казани произошло сверхдолгожданное для минобороны событие: ОКБ им. Симонова подняло в первый полет оружие современной войны — первый в России тяжелый беспилотник. Он должен составить конкуренцию американским «Хищникам», способным уничтожать цели на земле. Военные приближали этот день как могли, ведь, по их мнению, казанцы подзатянули с выполнением заказа. // www.business-gazeta.ru
 

Оно, конечно, текст - "ужас-ужас", но сам факт интересный.
 


Х-крыл "Титан" отражал взгляд художников AvPro на вопрос замены тяжёлых транспортных вертолётов и старичка С-130 в рамках американского долгоиграющего конкурса US Joint Transport Rotorcraft (JTR). Поднимать эта машина должна была до 50 тонн груза, и развивать скорость до 700 километров в час.

Проект модульной многозадачной крылатой ракеты "Рroteus" (Протей). Ракета способна выполнять задачи (в зависимости от конфигурации): обычной крылатой ракеты, противокорабельной ракеты, разведывательного дрона, дрона бомбардировщика, дрона охотника на танки. Всё это с малозаметностью в радиолокационном диапазоне и возможностью летать на гиперзвуке. По мнению инженеров AvPro такие ракеты вытеснят все остальные уже к концу 00-ых.

Многоцелевой самолёт "Громовой Ястреб" "Мародёр" - универсальный ударный самолёт, с возможностью полёта в режиме экраноплана и посадки на воду. Обладает уменьшенной радиолокационной заметностью. Может решать различные задачи на поле боя: от нанесения штурмовых ударов, до ограниченного участия в воздушных боях и высадки десанта. Экипаж - 2 человека, скорость 900 километров в час.

Транспортный экраноплан "Манта" - проект разработан для морской пехоты США, Британии и японских Сил Самообороны. Грузоподъёмность базового варианта 77 тонн, скорость - 30 узлов. Предусмотрена площадка для обслуживания одного вертолёта

Шедевры от AvPro. Часть 4.

Последняя часть цикла статей, посвящёшнных творчеству фирмы AvPro. Первая часть - тут. Вторая часть - тут. Третья часть - тут. Внимательный читатель мог заметить… // youroker.livejournal.com
 
 
Некоторые идейки:
1. Вывод спутников системы орбитальной бомбардировки. К сожалению секретность с этой тематики ещё не снята, и только по таким косвенным упоминаниям мы можем судить о ней. Один юнит системы в возвращаемом варианте весит 27 тонн (16 в одной ракете), всего на орбите требуется 30 спутников. В невозвращаемом варианте один спутник весит уже 90 тонн (по 5 на одну ракету) - один спутник несёт большее количество ядерных ракет. На орбите предполагается разместить всё так же 30 спутников.
2. Вывод спутников ПРО системы BAMBI (от BAllistic Missiles Boost Intercept). BAMBI один из ранних проектов глобальной системы стратегической противоракетной обороны космического базирования, разработанный ВВС США в 1961 году. В основе проекта лежала идея использования выведенных на низкую околоземную орбиту спутников-перехватчиков для уничтожения неприятельских баллистических ракет во время разгона последних. Вес одного спутника-перехватчика - 1,8 тонны (250 спутников одной ракетой), полностью развёрнутая система требует на орбите 3500 спутников.
1. Развёртывание подразделений армии США или полиции США. 1130 тонн грузов на одной ракете. Пехота размещается в отстреливаемых от ракеты капсулах, сбрасывается на противника и вступает в бой. В одной ракете до 10 таких капсул.
2. Снабжение военных подразделений или баз стратегической авиации.
Для следующих пунктов снова уточню - данные для одного пуска.
3. Запуск ядерного/термоядерного оружия общей мощностью до 10000 мегатонн (вероятнее всего 10000 боеголовок по 1 мегатонне).
4. Запуск химического оружия, достаточного для уничтожения всего живого на площади в 2500 квадратных километров.
5. Запуск биологического оружия, достаточного для уничтожения всего живого на площади 2,6 миллионов квадратных километров.
 

Вкратце. Боевая Нова.

Для начала маленький ликбез - что такое Нова и с чем её едят: Нагло спиженно из википедии: Nova — серия предложенных сверхтяжёлых ракет-носителей НАСА… // youroker.livejournal.com
 
 
- Вы уже летаете много лет, сколько типов вертолетов на данный момент освоили?
- Ми-8Т, четыре модификации Ми-24, Ми-35М, Ми-28Н.
- Немало…
- «Восьмерку» освоил в училище, там же начал летать на Ми-24. В части попал в боевую эскадрилью на «24-ках», летал на них изначально. Потом нашу авиабазу начали перевооружать на Ми-28Н, Ми-35М, пришлось и их освоить. Тяжелее всего было переучиваться на Ми-28Н, вертолет новый, практически ничего общего не имеет с «24-кой», у вертолета одно управление, только у командира вертолета, в отличие от двух на Ми-24. Если на Ми-24 можно проводить контрольные полеты, где инструктор что-то подскажет во время полета, в экстренной ситуации возьмет управление на себя, то на «28-м» этого сделать нельзя. Тем и вызвано наличие в войсках разных типов вертолетов: пока нет учебного Ми-28УБ, учиться летать будем на Ми-24, Ми-35М.
 

Больше:

«Я - вертолетчик». Часть первая

Интервью с пилотом армейской авиации, имеющим опыт полетов на вертолетах Ми-8, Ми-24, Ми-35М и Ми-28Н. ***** - Что побудило Вас выбрать летную профессию? - Я родился в семье… // twower.livejournal.com
 
 
"Работы над модернизацией танков обычно начинаются даже раньше, чем сама машина закончит испытания и встанет на вооружение. Так было и с Абрамсом. Американская разведка ожидала появления в середине 80ых в советской армии танков FST-1 (Future Soviet Tank), которые должны были сравниться с характеристикам как с М1 так и с предполагаемым М1, оснащённым 120-мм гладкоствольной пушкой. Поэтому к тому времени должен быть готов к производству вариант с более мощными характеристиками. Программа получило название TTB (Tank Test Bed), важно заметить, что название Block III появится куда позже.
Исходя из основных недостатков, была разработана концепция глубокой модернизации Абрамса. Она включала в себя установку на танк автомата заряжания, а так же перенос экипажа в корпус, усиление бронирования. Первоначально предполагалось два варианта модернизации – частичным размещением боекомплекта в башне и с полным выносом автомата заряжания в корпус!"
Подрбнее:

Сказ о том, как американцы Абрамс модернизировали.

В начале хотелось бы отметить, что статья не претендует на 100% достоверность - информации не слишком много и очень часто разные источники противоречат друг другу… // youroker.livejournal.com
 

Пара слайдов:

Предполагаемый внешний вид модернизированного танка Абрамс с частичным размещением боекомплекта в необитаемой башней.

Один из вариантов с автоматом заряжания в корпусе. Заряжание производится посредством подачи снаряда в орудия из боеукладки за башней.

Иной вариант с автоматом заряжания карусельного типа.
Автомат заряжания. На "Абрамсе". А тут 30 лет спорят...
 
AFAIK, аэростаты заграждения неплохо применялись против ФАУ-1, после войны использовались в Египте (70-е), Югославии, Ираке (80-е и 90-е гг.). Сейчас пилотируемые ЛА предпочитают не летать на малой высоте (хотя могут). Но: ДПЛА, КР, вертолеты, штурмовики по-прежнему летают в первых км от земли. Традиционное среднее ПВО сейчас сбивает единицы самолетов, десятки ДПЛА и КР, т. е. сопоставимо с эффективностью заграждений. Вопрос: насколько сейчас будут эффективны воздушные заграждения из современных материалов против низколетящих объектов, в т. ч. сверхзвуковых самолетов (если им приспичит)? Плюсы: 1) при тихой погоде может висеть с малыми затратами достаточно долго 2) трудно и дорого уничтожить, 3) стелс не стелс, все равно если врежется, то разобьется. 4) проблема АВАКС: может ли он засечь неподвижную синтетику с большого расстояния.
P. S. Никто не предлагает выбросить все ПВО на свалку, а вот обсудить перспективы заграждений было бы интересно.
 
С благодарностью Н. В. Чистякову, Василию Фофанову, israel'ю за необходимую информацию.
Если есть что-нибудь дальнобойное (Смерч, Ураган, Точка…), ДПЛА гораздо эффективнее в разведке и целеуказании, чем в ударном варианте,. А если ничего дальнобойного нет или мы не хотим/не можем его применять? Предложение: ДПЛА типа ГрАНТ (Чистякова) засекает цели и определяет их координаты. По полученным координатам стартует (с наземной ПУ, или с ведомого ГрАНТа) «в один конец» миниДПЛА типа «Амебы» (вес около 3-4 кг) с нагрузкой порядка сотен граммов: кумулятивный заряд, ОД, ударное ядро, EMP (технически сейчас это вроде бы возможно). Авианосец этим, конечно, не потопить, но повредить какую-нибудь стационарную РЛС, антенну связи, взорвать при погрузке/разгрузке емкость с горючим или боеприпасами наверное (?) можно: israel рассказывал о попытке теракта, где по похожей схеме едва не взорвали крупнейший склад ГСМ. С земли улететь можно на 90 км, т. е. сопоставимо со Смерчем, Точкой и т. п., ПУ и «боеприпасы» при этом гораздо дешевле и безобиднее («Амебу» вообще можно с руки запустить), вещдоков практически не остается. Защитить ВСЕ уязвимые объекты будет достаточно сложно, особенно если не ожидать такой атаки. Можно использовать и «нелетальные» боеприпасы. Сидит Джорж Бу… кто-то на свежем воздухе, или у окна, думает о мировом господстве, и тут поблизости взрывается светошумовая граната. Так и бубликом можно подавиться . Вариант: проводится важный брифинг, и миллионы телезрителей видят, как связь внезапно прерывается. Достаточно вырубить трансляцию на полминуты, как общественность о многом задумается. Лишь бы инфарктов не было, а то будет нелетальное оружие… массового поражения . Вопрос к специалистам: насколько точно можно по такой схеме определить координаты объекта, а затем навести на него одноразовый миниДПЛА?
 
Я могу дать желающим в Москве на запись фильмы в MPEG 4: «В бой идут одни старики», «Летят журавли», «Семь самураев», «Лодка (Das Boot)» и другие (порядка 200). Ищу документальные фильмы об авиации, вообще редкое кино. Особенно ищу сборник авиационных док. фильмов (6 CD), о котором здесь шла речь примерно год назад. Полный список - пишите на belashmail.ru или смотрите на ВИФе. Буду также благодарен за ссылки на людей, имеющих нечто похожее.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru