101: Все сообщения за 5 Января 2008 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

101

аксакал

Darth> Слушайте, ну сколько можно спорить? Вот ведь уже на нескольких страницах переливаете из пустого в порожний :)
Darth> Понятно, что по-своему правы обе стороны. Понятно также, что каждая если и понимает противоположную умом, то во всяком случае не чувствует остро, на своей шкуре, её проблем. Конечно, в идеале конструкторов неплохо бы направлять "послужить" в действующие части на своей же технике, а заказчику преподавать азы физики, хотя бы в рамках "6-го класса", но на практике эти меры вряд ли реализуемы. Здесь напрашивается аналогия с процессом написания узкоспециализированной программы, когда программист ни хрена не понимает в предмете, а тот, кто понимает, в такой же степени не понимает в программировании. Посему оба сидят бок о бок и работают в связке — и как-то никому не приходит в голову потратить несколько лет для обучения программиста предмету или наоборот :)
Darth> Однако иногда такая ситуация с "разделением труда" приводит к крайностям. Например, помнится DPD рассказывал про то, как МВЗ Миля не смог удовлетворить многочисленные просьбы пилотов Ми-24П... внимание! ...перенести переключатель "пушка-НУРСы" с приборной доски на рычаг "шаг-газ"! :) Вот когда происходит такое, надо делать оргвыводы. В остальном — никто не совершенен.

Да никто не спорит с тем, что конструкторские решения не идеальны. Но они по большей части вытекают из того, что Заказчик самоустранился от вникания в проблемы создания техники, которая для него же и создается.
Валить на Исполнителя все причины просто глупо и однобоко.
Правило "хочешь хорошо - делай сам" никто не отменял.
С уважением  

101

аксакал

В.М.> Вы это МНЕ рассказываете? :) Я вам лучше задам вопрос - вам приходилось делать проект с нуля, без внешних формальных спецификациий? Самому придумать проект, поняв, что он нужн, его архитектуру высшего уровня, спланировать цикл его жизни, вплоть до способа распостранения и области примнния? Так понятоно, о чем я?

Ну это к инженерии отношения ведь не имеет. Инженер тут кирпичик.
Кроме того, нужно понимать, что предметных областей много и сегодня даже в рамках разработки того же софта есть куча специализаций, и полученные в процессе одной работы знания могут совершенно не пригодиться в другом софтверном проекте.
;)

ИМХО, разработчик, работает ли он с железом или цифрой, использует голову и одинаковые подходы, т.к. всем этим и там и там занимается гомо сапиенс. И принципы работы у головы везде одинаковые - АБСТРАКЦИЯ, ДЕКОМПОЗИЦИЯ и ИТЕРАЦИЯ.
С уважением  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru