KDvr: Блог

 

KDvr

втянувшийся

Сижу я тут, осень, настроение лирическое (фиговое). В небе тучи ходят хмуро...
И подумалось тут мне. Только тапками сразу не кидайте. :)
А давайте на форуме создадим проект научной фантастики? :) Что-то типа, у всех специалистов консультируемся и технические вещи корректно описываем (и не только технические вещи, психология и знание типов личностей и их "стандартные" поведенчиские реакции тоже весьма востребованны), продумываем (взрывы в космосе не слышны ну и т.д.). Новые названия сообща придумываем (явления, материалы (анобтаниум ;)) и т.д.) Даже если ничего стоящего не получится, то можно будет использовать в качестве справочника для юного фантаста. ;) Чтобы и уровень фантастики подтянуть, да и вообще привнести в массы правильное понимание некоторых вещей.
Как мне это видится? Будет главный координатор проекта, который единолично будет принимать решения о том, какой из предложенных вариантов развития сюжета будет принят за основной. Он будет по сути тем, кто собирает костяк и неисправленный вариант произведения (искусства ;) ). Потом предложения от всех желающих по корректировке и мелким изменениям сюжета. Собственно, на координатора ляжет основная писанина. Остальные, кто хочет будут предлагать варианты развития сюжета. Возможно, появится какая-то структура форума, которая позволит обыгрывать варианты сюжета (об этом нужно спросить Романа, можно-ли что-то эдакое придумать). В конечном итоге будет какое-то произведение, в котором поучаствуют все, кто захотел. Такие проекты уже были в Интернете. Но предложенный мной будет отличаться тем, что мы будем привлекать специалистов, чтобы фантастика у нас получилась научная и чтобы не вылазили перлы типа -10000 градусов Цельсия.
Кто что думает по этому поводу?
 

KDvr

втянувшийся

Кто-нибудь уже имел счастье видеть вживую и работать с iSCSI SAN? А Hyper-V в MS Windows Server 2008 R2?
В первую очередь интересует работа таких дисковых массивов в связке с MS Windows Server 2008 R2.
Вопросов очень много. Литературы очень мало.
Как делать наиболее оптимально?
Как строить структуру сети?
Чем лучше соединять свич для приватной iSCSI сети с самим дисковым массивом (оптоволокно или витая пара 10ГБит)?
Как строить отказоустойчивость с точки зрения массива (RAID50 или RAID5 + RAID5 + 2HotSpare)?
Отказоустойчивость с точки зрения обвязки (два свича для приватной iSCSI сети и два контроллера)?
Если делать кластер из двух серверов на MS Windows Server 2008 R2, то как делать отказоустойчивое окружение? Имеется ввиду оптимальный набор компонентов и их соединение друг с другом.
Вообще мысль изначальная была в построений системы виртуализации серверов и клиентов на основе Hyper-V в MS Windows Server 2008 R2. Кто-нибудь видел вживую? Как работает? Отзывы (плевания?).
Обязательно-ли в качестве точки доступа к LUN iSCSI SAN использовать сервер или можно подключать прямо к клиентам? Можно-ли в таком случае настроить права доступа средствами дискового массива или лучше делать через домен?
Буду очень благодарен за любую информацию.
 

KDvr

втянувшийся

Я даже не знаю куда это. Но так, чтобы было.
mail.ru - Смартфонам без ГЛОНАСС не пройти?
Администраторы, удалите, пожалуйста, тему. В ГЛОНАСС тоже самое уже есть. Сорри.
 

KDvr

втянувшийся

Хочу поделиться опытом. Думал сначала разместить тему в электронике, но по логике она больше нужна тем, кто занимается компьютерами. Если неправильно, то переместите, пожалуйста.
Я буду очень рад, если моя короткая история и пара практических советов помогут спасти информацию со сломанного винчестера.
Предупреждение!
Если информация на сломанном винчестере действительно очень важна, то я настоятельно рекомендую обращаться в специализированную фирму, которая занимается восстановлением винчестеров. Это дорого, но это почти 100% гарантия восстановления информации с винчестера, даже при сгоревших гермоблоках. Единственное ограничение – блины должны быть физически целыми. Т.е. если по винту проехал танк, то не восстановите.
Если информация не стоит 300-2000 евро, тогда на свой страх и риск можно попробовать описанный мной метод. Метод работает для винчестеров, которые имеют полностью работоспособный гермоблок. Это значит, что повреждена только плата управляющей электроники. 100% гарантии восстановления информации нет! В моем случае это был винчестер фирмы Western Digital серия Caviar, но технология должна подходить и для винчестеров других производителей. Еще раз. Метод только для тех, кто готов пожертвовать стоимостью аналогичного сгоревшему винчестера, для спасения информации, в тех случаях, когда терять уже нечего.
Как я реанимировал свой винт.
Иногда кажется, что все пропало, но это не всегда так. Даже в сложных ситуациях бывают лазейки, используя которые, можно выйти из этой ситуации или уменьшить ущерб от нее.
Большое спасибо сайту www.rom.by за подсказки по моей проблеме и информацию.
Это произошло как всегда в совсем неподходящее время. Тревожные звоночки были уже давно, но как-то привык к ним и не обращал внимания, а зря. 500-ваттный БП, видимо, с самого начала не справлялся с моей системой, либо уже был бракованным, либо мой комп жрет больше, чем предполагалось. Выражалось это в том, что иногда, достаточно редко, комп после включения выдавал надпись, что так мол и так, неудачная попытка разгона, будем заходить в BIOS и менять настройки или сразу загрузим стандартные? Я недоумевал и грузил стандартные, а ведь надо было задуматься, почему материнка вдруг решила, что я разгонял комп. Стоит заметить, что комплектующие моего компа работают без разгона, на стандартных частотах и напряжениях. Второй звонок зазвучал, когда при включении начал появляться высокочастотный писк, так свистят дроссели. Включаешь - свистит, выключаешь, включаешь, если свистит, то заново, если нет, то работаешь нормально. И вот, я начал гундеть, что нужен новый блок питания, но жена благополучно делала вид, что ничего не происходит и я погундю и перестану. Настал день Ч. Жена звонит мне на работу и говорит, что она не может найти некоторые логические диски. Я понимаю, пришел пушистый северный зверек. Говорю, чтобы срочно выключала и больше не включала. Вечером спрашиваю, как все было. Жена рассказывает, что компьютер работал, потом сам выключился, без проблем снова включился, но некоторых дисков стало не видно. Логическая цепочка в моей голове была удивительно короткой. Скачок по питанию, дохлый винт, будет, возможно, еще хуже, если комп продолжать эксплуатировать с этим БП. Выдергиваю провода, на всякий случай, и запрещаю включать компьютер. Разрешение на новый БП получено мгновенно, так как у жены учеба и комп нужен. На следующий день, в первом попавшемся магазине, покупаю в 2 раза дороже, чем если бы заказывал из Интернета, БП 750 Вт. А хотелось совсем другого, эх. Иду домой, устанавливаю, чертыхаясь, могли бы для такого недешевого БП сделать отделяемые провода, а то не знаешь куда ненужные «хвосты» питания сунуть. Включаю, грузится, смотрю какой винт откинул копыта. Выключаю. Вытаскиваю и начинаю более детальное изучение. Это все было вступление. Сама история начинается только сейчас.
Винчестер-трупик.
Western Digital Caviar SE
WD P/N: WD2500JS - 00MHB0
DATE: 16 NOV 2005
DCM: DSBHCTJAA
Drive Parameters: LBA 488397168
Чипы: SMOOTH L6283 1.3 и Marvell 88i6545-TFJ1 FK55391.0 0543 B2S, кэш-память SAMSUNG
Надпись на печатной плате: 2060-701335-005 REV A
Надпись на наклейке со штрих-кодом на пластиковом разъеме: 2061-701335-B00 AF XT 2V11 DHA7 4 0006200 6 206
Винт молчит совсем. При подаче питания не раскручивает шпиндель, не стучит головками, ничего, ни звука – труп. Мдя. Еще и оказалось, что за последние 2 недели на этом винте набралось прилично незабэкапленных данных. В Интернет. Нашел, что при условии, что гермоблок цел, не попален, и нахождении подходящей управляющей электроники, теоретически возможно восстановить винт. Беру на работе «цешку» (мультиметр), паяльник для электроники 12В, жидкий флюс ("фломастер" STANNOL) и пинцет. Беру отвертку Torx-9, аккуратно откручиваю винты и снимаю плату с управляющей электроникой. Визуально ничего не попалено, хотя обычно можно увидеть, что сгорела микросхема управления двигателем, т.н. «крутилка», в данном случае SMOOTH L6283 1.3. Далее, меряем сопротивление на 4-х контактах ведущих к двигателю шпинделя, оно должно быть вменяемым, не стремиться к бесконечности (мегаомам). Проверить жив ли привод, ворочающий коромыслом с головками, сложнее, - нужно знать контакты и параметры на игольчатом соединении, ведущем в гермоблок. Оставалось молиться, что скачок напряжения убил только электронику платы и не попал в гермоблок.


Для винчестера-донора нужно искать винчестер с аналогичным типом электронной платы (это могут быть винчестеры разной емкости и с разным размером кэш-памяти). Версия указана прямо на текстолите, на той стороне где нет элементов, только дорожки.

Но важнее версия платы, которая указана на наклейке со штрих-кодом, расположенной на пластике разъема.
Например:
Надпись на печатной плате (прямо на текстолите): 2060-701335-005 REV A
Надпись на наклейке со штрих-кодом на пластиковом разъеме: 2061-701335-B00
Это значит, что, теоретически, все платы с надписью на наклейке:
хххх-701355-ххх
будут подходить для наших целей. Но, все-таки лучше искать более полное совпадение, т.е.:
2060-701355-ххх
где последние ххх означают версию прошивки, т.е. совсем не важно для нас, так как мы будем менять микросхему вместе с прошивкой.
Ищу в Ebay подходящий по параметрам винт (живой) с подходящей электроникой, покупаю. Получаю. Подключаю. Проверяю. Жив! Диски крутятся, структура есть, короче, - рабочий. Это хорошо.
Винчестер-донор.
Western Digital Caviar SE
WD P/N: WD2500JS - 00NCB1
DATE: 22 OCT 2006
DCM: DSBHYT2CAB
Drive Parameters: LBA 488397168
Чипы: SMOOTH L6283 1.3 и Marvell 88i6545-TFJ1, кэш-память SAMSUNG
Надпись на печатной плате: 2060-701335-005 REV A
Надпись на наклейке со штрих-кодом на пластиковом разъеме: 2061-701335-B00 AM XT 2V22 RBPG 7 0001170 7 171
Теперь самая трудная часть. Так как я больше по теории, а практика в паянии и электроник…

Дальше »»»
 

KDvr

втянувшийся

Задача.
На основе генератора белого шума (можно взять распределение Гаусса-Лапласа (нормальное) с параметрами мат.ожид. (среднее) = 0.001 дисперсия = 1.0) сгенерировать случайную последовательность, которая будет близка (при подборе параметров) реальной поверхности дороги в одной колее.
Расширенная задача.
Генерация по указанной выше схеме профиля дороги для левой и правой колеи.
Проблема.
Генерация для одной колеи, в принципе, задача решаемая. Непонятно как сгенерить профиль для второй колеи, чтобы они:
а) не были сильно коррелированы;
б) разность высот левой и правой колеи не была такой, что машина не сможет ехать (т.е. модель все еще отвечала определению дорога, а не горные тропы)
 

KDvr

втянувшийся

Началось все с размышления какой должна была бы быть телепортация, если все нужные составляющие технологии уже были бы изобретены.
Телепортация.
1. Передача информации об объекте.
1.1 Темпоральная заморозка локального объема (на обоих концах).
1.2 Сканирование объекта.
1.3 Передача информации об объекте.
1.4 Проверка передачи.
1.5 Уничтожение «оригинала».
1.6 Создание копии объекта (будет «оригиналом»).
1.7 Проверка объекта.
1.8 Темпоральная разморозка локального объема (на обоих концах).
2. Передача объекта.
2.1 Быстрая передача по частям.
2.1.1 Герметизация локального объема (на обоих концах).
2.1.2 Синхронизация канала.
2.1.3 Сканирование ограниченного объема.
2.1.4 Передача ограниченного объема.
2.1.5 Проверка передачи.
2.1.6 Удаление «оригинала».
2.1.7 Создание ограниченного объема.
2.1.8 Синхронизация переданной и остающейся информации.
2.1.9 Разгерметизация локального объема (на обоих концах).
2.2 «Мгновенная» передача всего локального объема.
2.2.1 Свертка пространства ограниченного объема.
2.2.2 Развертка (вывертка) пространства ограниченного объема.
Все вышеперечисленное, это только для примера, нестрогие размышления.
Все это, конечно, очень интересно, но подумалось вот о чем. Один мой знакомый гуманитарий сказал: «Знаешь, что? А ведь тут возникает еще одна проблема. Проблема с душой. А именно. Либо новый объект будет получать «копию» души, либо еще одну душу, либо ту же душу, но тогда скорость перемещения души будет огромной, либо объект не будет получать душу, либо души не существует.» Самое интересное, что он тут-же предложил способ отбраковки технических решений телепортации (что очень странно для гуманитария). Он сказал: «Предположим, душа существует, тогда мы можем сразу откинуть те решения, которые не удовлетворяют этому требованию.» Я, честно говоря, просто офигел. Мне и в голову не приходила такая возможность. А ведь в этом что-то есть?! ;)
Например, одновременное наличие тела в месте отправления и в месте прибытия говорит о том, что души может быть две. Но тогда телепортатор это устройство для создания (размножения), копирования или переноса душ. Со всеми вытекающими отсюда выводами. Но все сложно. Какую душу получит новое тело? Копию? А что будет с душой после уничтожения оригинала? А, может, после уничтожения оригинала, копия тоже прекратит существование? Бррр. И тут я плавно мысленно подхожу к БАК-у. :) При чем тут БАК? Угу. Мне и в этом помог мой гуманитарный знакомый. Он сказал: «Знаешь что? А назови-ка мне физическое взаимодействие, которое все знают, могут (многие :) ) посчитать, но не могут ничего внятного сказать как это работает и с какой скоростью передается?» Я просто офигел. Ну не зря, видимо, частицу которую еще не нашли - Бозон Хиггса, зовут еще «Частицей Бога». :)
Прошу не пинать и не закидывать помидорами, ну и переместить тему, если я неправильно разместил.
 

KDvr

втянувшийся

Тут у нас в Германии появились устойчивые слухи о:
1. В Саратове и окрестностях свирепствует свиной грипп. Куча смертей. Школы и детсады закрыты. Народу говорят ничего нет, не паниковать. Врачам запрещают констатировать смерти от гриппа. Короче, скрывают.
2. Легочная чума. Типа, отключали воду. Что-то проверяли, потом улыбаясь говорили, что ничего нет. А люди умирают.
Вопрос. Кто, что слышал? Это чумой пытаются прикрыть грипп или наоборот? А что лучше? И как в наше время может быть чума? Ну и всвязи с этим вопрос, а биологическое оружие со штаммами чумы бывает?
Прошу не бить ногами, если что, то тему удалить или в отстойник. ФСБ не дремлет? ;)
 

KDvr

втянувшийся

Вопрос. Возможно-ли написать Direct3D приложение на MS VisualBasic 2008 Express или не стоит пытаться собирать ядерный реактор на кухне и взять что-то типа MS Visual C++ 2008 Express или С++ Builder?
Приложение должно работать с 3-х мерной графикой через Direct3D и, одновременно, проводить большое количество вычислений на графической карте (расчет электромагнитных полей для несимметричных объектов) при помощи CUDA.
Делаю в "свободное" от основной работы время. Поэтому нормальную среду программирования проплатят только после первых позитивных результатов.
 

KDvr

втянувшийся

Хочу наконец-то вывезти жену и ребенка (4-ре года) на море. Они у меня еще никогда на море не были. Вот, подумал, что в сентябре, числа так с 7-го, можно было-бы не очень дорого и все-таки неплохо отдохнуть в Болгарии. Есть только одна проблема. Куда ехать и где там море и пляжи понормальнее?
Был бы очень благодарен, если бы кто-нибудь из местных (болгар) вкратце что-нибудь посоветовал. Хотя-бы название города, еще лучше город+отель.
Погода там в сентябре какая?
Спасибо! :)
 

KDvr

втянувшийся

Был на ILA 2006 и ILA 2008 (выставка авиации в Берлине). Субъективно, самый громкий самолет на ILA 2006 был F-16. Это было впечатляюще! Двигатель на форсаже ревел так, что ноги сами по себе подгибались. Даже Миг-29 ОВТ, сыскавший всеобщую любовь на этой выставке ревел не так громко, хотя в толпе раздавались смешки, что русские летают на дизельном топливе (это из-за чадящих движков Мига).
На ILA 2008 самым громки показался B-1B, я был, к сожалению, во второй день (для всеобщего посещения) и он в этот день не летал, просто взлетел и улетел. Но это было впечатляюще и очень громко. Т.е., по моему мнению, самый громкий самолет, который я слышал, это B-1B.
Хочу услышать мнение уважаемых форумчан, у кого была реальная возможность сравнивать, какие самолеты самые громкие.
Ну, у меня, например, субъективно, при проходе F-16 аж сердце замирало, такой был грохот.
Кто слышал Су-27, как там у него? Я слышал, что у него не такой уж громкий "голос".
Кто слышал Ту-160? Я думаю, что Ту-160 грохочет очень прилично.
 

KDvr

втянувшийся

Тут у меня вопрос один назрел к участникам форума. Может это и глупо, а может в этом что-то есть. Только не надо сразу: «Где ты такую траву берешь и т.д.».
Сначала коротко (надеюсь меня не забанят за разжигание флуда) к вопросу о том, можно-ли выправить количеством качество.
Условия: гипотетический затяжной конфликт без применения ядерного оружия, противники обладают различающимися по эффективности вооружениями (например, как Китай против США), конфликт начался у берегов Китая (нападение Китая на авианосное соединение), конфликт в затяжной фазе протекает на территории Китая, США начинает также боевые действия на суше.
Мое видение ситуации на нескольких примерах, т.е. без выводов, только как пример возможного разбора ситуации.
1. Аваксы, F-22, всякие там последние модификации F-15, F-16 и т.д. против модификаций Су-27, Миг-21 ну и что там у них еще есть. Количество не знаю, но, предположим 1 к 20 стычки (какое примерно соотношение требуется для компенсации качества количеством?)
2. Один хорошо подготовленный снайпер с хорошей снайперкой (и, предположим, 100 патронов) против 50 среднеподготовленных снайперов со средними снайперками.
3. 50000 хорошо подготовленных солдат с хорошей экипировкой против 50 000 000 среднеподготовленных солдат с, грубо говоря, «калашами» (а чтобы авиация по головам не ходила, пусть у них будет очень много ПЗРК, а чтобы танки не сильно доставали, пусть у них будет достаточно гранатометов).
К чему я все это?
Размышление1: В современной войне (без применения ЯО) все сводится к сравнению оставшихся, к определенному моменту времени, вживых боеспособных солдат (летчиков, танкистов и т.д.)?
Размышление2: В современной войне (без применения ЯО), если целью не является захват территории, наиболее технически продвинутому противнику необходимо изо всех сил избегать сухопутных операций (только дистанционная война)?
Размышление3: В современной войне (без применения ЯО), затяжная война более всего невыгодна наиболее технически продвинутому противнику?
Размышление4: В современной войне (без применения ЯО), в случае угрозы затяжной войны, более технически продвинутому противнику выгодно уничтожать мирное (на данный момент времени не привлеченное к непосредственным боевым действиям) население противника?
Может еще чего всплывет!
Для последующего обсуждения помним: конфликт гипотетический, условия лабораторные.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru