эд> да не против я планктона.он необходим полезен и очень нужен. -просто считаю что его слишком много и свою нишу он расширяет отнимая блага у других . Вопрос даже глобальнее.
Превалирование производства и его проблем - это удел недоразвитых и нищих обществ-экономик.
У развитых другие проблемы и, соответственно, их структура построена под их решение.
Когда в обществе не удовлетворены примитивные человеческие потребности - грубо говоря жратва и одежда, естественно проблема произвести является главной. Но когда общество достигнет высокого уровня развития и удовлетворение примитывных потребностей будет не задачей, а нормой - т.е. когда "будет построен экономический базис коммунизма" © классики :), как сейчас в развитых странах, то проблемы производства уходят на второй план. Не проблемы произвести больше - есть проблема продать больше или даже столько же. Поэтому и развивается сфера услуг опережающими темпами, 10 костюмов не нужно, 5 батонов хлеба в день не съешь.
И то же самое происходит на уровне компаний - производств. Пока китайцы де факто были производственными отделами крупных американских-европейских компаний им не нужны были отделы продаж, маркетинга, отделы конструирования новой продукции. Что и как производить определяли не они. Но как отдельные китайские комании стали претендовать быть отдельными компаниями (Acer, Lenovo и т.д.), а не производственными цехами - они должны были создавать-покупать соответствующие структуры. Т.е. желание и попытка увеличить маржинальность своего бизнеса приводили к необходимости увеличивать расходы. И заниматься не только и не столько собственно производством, а тем что и когда производить, когда менять модельный ряд и т.д.
Т.е. опять значение производственников падало, а значение всяких маркетологов росло. Даже в рамках отдельно взятой компании. И тем более это верно в рамках экономики в целом. Стивы Джобсы определяют, что будет производиться в ближайшие десятилетия, а не те, кто работает на заводе. И отдельная китайская компания использует кучу технологических наработок американских компаний, того же Интела например. Интел и другие обеспечивают технологическое развитие и себя и китайцев и определяют что будет производиться в будущем.
Поэтому. естественно, в Китае доля промышленности выше, чем в развитых странах. Но это не достижение, это следствие технологической и научной отсталости. Следствие того, что развитие науки и технологии идет не в Китае, а в США.
Это все не про планктон в частности, а вообще по теме структуры экономики в целом. Для каждой экономики своя структура и она не просто так. И то, что может показаться недостатком является преимуществом.
Это сообщение редактировалось 11.08.2015 в 10:51