Вообще, я не самый большой поклонник исторического ресентимента любого толка: от хрустящих французской булкой воздыханий о потерянной империи до плача по великому Сталину или же прекрасным большевикам (
Telegram: Contact @politeconomics, которые де подарили стране систему массового образования, но им помешали завершить дело правое левое, а так бы жили покруче, чем в этих ваших Western Europe и Western Offshoots. Ресентимент не дает нам возможности адекватно оценить прошлое, мы слишком зацикливаемся на частностях, увлекаемся черри-пикингом и превозносим то, что нам нравится, закрывая глаза на то, что нарушает нашу уютную картину мира.
Если же не увлекаться ресентиментом, а читать профессиональные работы по экономической истории, можно получить намного более адекватное представление о прошлом. В день годовщины Октябрьской революции предлагаю ознакомиться со статьей экономических историков Андрея Маркевича и Марка Харрисона "Первая Мировая война, Гражданская война и восстановление: Национальны доход в России 1913-1928 гг. (
https://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=1645393)" Статья эта чрезвычайно значимая для всех поклонников экономической истории не только по российским, но и мировым меркам. И вот почему.
Проблема. Фактически до работы Маркевича и Харрисона (М&Х) в динамике благосостояния России и СССР зияла дыра с 1913 по 1928 год. Мы знали о том, что было до 1913, знали что было после 1928, но один из самых драматичных периодов нашей экономической истории был по сути слепым пятном. Да, были попытки реконструкции до М&Х, но все они давали точечные оценки, которые часто были неполными и несопоставимыми.
Значимость. М&Х решили восстановить этот пробел. Без реконструкции ВВП невозможно ответить на многие важные вопросы из экономической истории России:
— Насколько успешно различные экономические системы сумели мобилизовать экономику в годы Первой мировой и Гражданской войн? Насколько эффективны были различные экономические политики мобилизации?
— Насколько глубок был кризис после окончания активных боевых действий?
— Учитывая глубину кризиса, как быстро восстанавливалась экономика в годы Новой экономической политики?
— Когда Советская экономика полностью восстановилась?
Помимо значимости реконструкции для российской экономической истории авторы указывают и на её значение для мировой экономической истории: экономика войн, и в частности экономика Первой мировой войны, экономика Гражданских войн в прошлом. Кроме того невозможно анализировать экономический рост России/СССР в долгосрочной перспективе без реконструкции серии ВВП.
Методология. Реконструкция проводилась на основе методологии системы национальных счетов. Во внимание принимались товары и услуги, а не только материальный продукт, что было принято в советской статистике.
Кроме того был взят во внимание т.н. парадокс войны. С одной стороны в условиях войн благосостояние населения снижается, но производство вооружений и расходы на оборону растут, что может даже увеличить ВВП относительно предыдущего периода. М&Х задались вопросом: нужно ли учитывать оборонные услуги в ВВП? Известен ответ по методу Хиггса: оборона является промежуточной, а не конечной услугой, следовательно, в ВВП не включается. М&Х использовали стандартное определение (оборона включена в ВВП), но они также рассчитали альтернативные показатели, чтобы учесть эффект влияния войн на благосостояние и потребление в явном виде.
Все показатели рассчитывались для межвоенной (ПМВ и ВМВ) территории СССР (границы между 1925 и 1939 гг.). Для периода с 1913 по 1917 реконструировалась динамика ВВП и населения РИ без Польши и Финляндии.
Динамика численности населения основана на переписях и статистике смертности и рождаемости. Но официальные цифры были скорректированы на основе предшествующих исследований демографов.
Все расчеты производились в ценах 1913 года. Цены 1928 года были нерыночными (монополия внешней торговли, регулирование цен, рынки не находятся в равновесии), но при этом структура ВВП по секторам 1928 года была близка структуре 1913 года.