Как только не называли эту странную конструкцию: и "Нетопырь" и "Царь-Танк". Автором ее был конструктор Н. Лебеденко. В 1916 году машина была построена в металле. Она имела два двигателя "Майбах" от сбитого немецкого дирижабля мощностью по 240 л.с. каждый, расчетную массу в 40 тонн (на деле вышло около 60 тонн), расчетную скорость около 17 км/ч, предполагалось установить на нее два орудия в боковых поворотных спонсонах и несколько пулеметов в центральных башнях. Экипаж 10 человек.
[
»]
- Вообще-то этот лебеденко не проектировал его. Только общую идею - 2 колеса, меж ними корпус и сзади дышло с маленьким рулевым колесом. Он был чем-то ныне называемом "коммерческий директор" - т.е., выбивал финансирование вояк ("под это дело мы можем получить миллион!" ) организовывал производство, при этом хорошо воруя.
Самим проектом (точнее, технической проработкой задумки лебеденко) занимались А. Микулин (племяш Жуковского, конструктор большей части советских авиадвигателей водяного охлаждения и части первых реактивных) и его двоюродный брат Б. Стечкин. Поначалу им было поручено сделать только редуктор, понижающий с 2500об/мин до 10об/мин (предполагаемая скорость оборота колес нетопыря, чтоб получить около 20 верст/ч), позже - возглавили работу над проектом. Первые чертежи также они сделали.
- Ну и превосходно, голубчик Александр Александрович! - воскликнул Лебеденко - делайте проект колесницы как можно скорее. Ведь,- он перегнулс ячерез стол и сказал шепотом, - нам за это платят миллион. А вам я даю оклад в пятьсот рублей как главному конструктору. И Борису Сергеевичу Стечкину тоже, вместе будете работать. Но помните, никому ни слова.
... Когда Микулин и Стечкин наконец вычертили общий вид колесницы, Микулин покосился на чертеж и сказал:
- Знаешь, Стечкин, я много машин видел, но такого урода никогда. Прям нетопырь какой-то....
.. Разработку рабочих чертежей поручили инжинерам-мостовикам. А в манеже у Хамовнических казарм начали собирать бронированный корпус нетопыря.
Микулин приехал в манеж, тщательно обмерил детали корпуса, потом день считал. В действительности корпус оказался чуть не в полтора раза тяжелее расчетного. И, следовательно, 2 майбаха едва ли смогут развить нужную скорость. Стало быть, надо строить новый двигатель, мощностью 300л.с. Причем, 2 экземпляра. То, что такого пока не существовало, Микулина не смущало. Кому-то ведь придется строить трехсотсильный мотор, почему бы не ему со стечкиным? Вопрос только в деньгах. Согласится ли лебеденко строить новый мотор? Солгасился. У него не было выхода, когда микулин с карандашом доказал, что нетопырь перетяжелен, и, кстати, неизвестно, почему. Лебеденко промычал, что время военное и стали хорошей не достать, потому пришлось ставить, металл, предложенный поставщиками. Лишь позже М. понял, что его хозяин хорошо хапнул на разнице стоимости металла. А броня секретности, которой он себя окружил, оказалась непробиваемой для разоблачения.
Новый трехсотсильный мотор братья гордо назвали своими инициалами АМБС... Для мотора выбрал совершенно новую схему: несколько цилиндров, расположенных противоположно друг другу, вращали не вал, а сложной конфигурации шайбу.... Но конструкция получилась такой сложной, что даже такой блестящий теоретик как Стечкин оказался бессильным.... Попросили Лебеденко подключить Жуковского. Жуковский справился.
Мотор наконец собрали, тот проработал 3 минуты...Гнулись шатуны...А на заводе не очень торопились с заказом, тем более, что милейший Н.Н,Лебеденко время от времени исчезал. Счета его фирмы оказывались неоплаченными, возмущенные заказчики закатывали скандалы секретарше, не получали жалования сотрудники...
Тем временем Лебеденко развел бурную деятельность. В глухом лесу под Дмитровом по его распоряжению проложили узкоколейку и доставили туда части корпуса нетопыря. Сборку вели солдаты. Место сборки обнесли проволокой. Туда же Лебеденко приказал доставить майбахи, хоть микулин и предупреждал, что мощности будет недостаточно. Тот отмахнулся: ему нужно было срочно устроить инсценировку с нетопырем, чтоб получить от военного ведомства очередной кусок обещанного миллиона.
Кроме того, он уже придумал, как заработать на продаже АМБС. Однажды Микулин и Стечкин получили приглашение на банкет в "Националь". Явившись, с изумлением обнаружили Лебеденко, энергично обхаживающего двух каких-то американцев. Братья были представлены заморским гостям и потом посажены в дальнем конце богато накрытого стола. Жуя осетрину, Микулин следил за Лебеденко и наконец шепнул брату "Знаешь, по моему, он продает наш АМБС американцам!"
- На сей раз он ошибся. Чертежи-то у нас, и мотор в сарае у Биллинга стоит. Черта лысого мы его отдадим!"...
На обратном пути в автомобиле Лебеденко стал упрашивать их дать согласие продать мотор американцам.
- Мы со Стечкиным, слава богу, русские ... и никогда не согласимся, чтоб наш мотор, в котором, кстати, в первую очередь нуждается Россия, был продан американцам.
- Но поймите же, они могут дать за него два миллиона! миллион вам миллион мне. Вы понимаете, что такое миллион? .....
- А если я найду заказчика в России?
- В России пожалуйста. Но учтите, что мотор недоведен, так что торгуете шкурой неубитого медведя.
Однако, Лебеденко всерьез решил заняться продажей АМБС. Спустя 2 недели он привел Микулина в роскошый особняк одного из крупных акционеров Коломенского завода. ... Спустя 15 лет А.М. прочел "12 стульев" и очень жалел, что не был знаком с Ильфом и Петровым - дал бы материал еще на роман.
А тем временем, в феврале 1917, за несколько дней до революции, предшественник Остапа вызвал братьев в Дмитров: предстояла демонстрация.
На заснеженой полянке столпились несколько человек в шинелях с красными генеральскими отворотами. Нетопырь высился на снегу угловатый, неуклюжий, высотой с трехэтажный дом. Микулин поднялся в колесницу. Завел, выжал сцепление, гиганские колеса начали медленно поворачиваться, нетопырь тронулся с места. В бойницу шура видел как Лебеденко начал аплодировать. Солдаты нестройно прокричали Ура.
Сломав как спичку дерево на пути, нетопырь прополз метров 10 и встал. Микулин дал полный газ. Моторы выли, но колеса буксовали. Выключив двигатели, Микулин спустился на землю.. Хвостовое колесо попало в небольшую яму и как якорь держало всю машину. Но направился к группе генералов и услышал Лебеденко:
- Таким образом, ваше превосходительство, вы сами могли убедиться, какая грозная машина создана мною. В ближайшее время мы установим на неё 2 мощныхтрехсотсильных мотора и она произведет переворот в действующей армии. Дело лишь за дополнительными средствами.
- Средства будут, - пробасил кто-то из генералов.
- Благодарю, ваше превосходительство. А теперь не угодно ли с мороза перекусить? - и повел генералов к автомобилям.
Это была последняя встреча с Лебеденко. Через неделю произошла февральская революция и Лебеденко исчез, прикарманив полученные деньги. Позже, кто-то сказал Микулину, что Лебеденко бежал за границу. Нетопырь продолжал ржаветь в лесу под Дмитровом, пока его не растащили по кускам. А АМБС так и не удалось довести. Он долго стоял в сарае на территории училища, а потом куда-то исчез.
- Источник - "Взлет" Л. Лазарева - о жизни А. Микулина по воспоминаниям его же, Архангельского, Доллежаля ....
///сорьки за длинную цитату - в электронном виде книгу не видел. Только бумага, так что ссылки нет ///
Это сообщение редактировалось 17.01.2005 в 19:05