Совсем запустил темку..
Чуть обновим. Сегодняшние новости:
Предполагается создать госкомиссию по контролю за незаконным образованием (!!!)
Основные функции- следить, где незаконно проводятся лекции и пресекать сие безобразие. Соус - "некачественное образование дается,- потому пресечь"
Комментарий президента студенческого представительства:
"Бессмысленная трата денег. Лучше бы их потратили на создание в имеющихся вузах центров качественного обучения на основе международных чего-то там (не вслушивался), которые попутно бы следили за качеством обучения. Кроме того, это было бы очередное вмешательство во внутренние дела высших школ, которым законом декларирована автономия"
/ага-ага, и я могу привести статьи з-на о самоуправлении, где сие также декларируется. прим. моё/
Ответный комментарий чиновника, инициировавшего создание сей структуры (к сожалению, забыл имя и должность):
- "Ну что сказать, это не в компетенции студентов, они с этой проблемой не сталкиваются, она им не знакома
/угу, студентам неизвестно, где и кто их учит!!/
. И вообще, они не поняли суть моей идеи. Проблема в том, что незаконно проводятся лекции, дается незаконное образование, даются нелегальные дипломы, а что самое главное - они ведь настоящие!!!"
(С)
Коммент мой:
собственно, думаю, не надо уточнять, что в стране, где основной целью образования (см. нац.план реализации лиссабонской конвенции, и связанные программные доки) стоит "
не дать какой-то пакет знаний, а вырастить лояльного и умеющего приспособиться к (...) гражданина "(С), незаконными могут быть вузы только одного государства..
Кста, по поводу упоминавшегося ранее случая с "расследованием обрушения". Читал как-то закон о госзакупках (Viešųjų pirkimų įstatymas), таки есть вариант "необьявляемых" (но переговоров, а не конкурса).
Правда, исключительно при наличии определенных условий: Как продление старого договора для избежания несовместимости, для непредусмотренных начальным проектом (проведенным путем открытого конкурса) работ, в случае исключительных прав подрядчика(никто больше аналогичных услуг предоставить не может), в случае особой срочности (форсмажорные обстоятельства)-если на обычную или сокращенную процедуру нет времени, но данные обстоятельства срочности нгикак не могут зависеть от заказчика.
Как и следовало ожидать, ни единое условие под случай не подходит. Даже срочность, бо от момента обрушения до начала "распила денег" прошло более 15 дней, в которые укладывается сокращенная процедура конкурса или открытых (обьявленных) переговоров.
всё, убег по делам снова.