Раз вспомнил, так ишшо добавлю.
"Бизнес-по-русски - это украсть вагон водки, продать за полцены и деньги пропить... А зачем сложности? А чтоб деньги легальные пропивать"
(С) анек
Умышленные банкротства как способ отмыть деньги. Включая государственные. Итак, вскрылось дело, согласно которому по предварительным оценкам оптовики-фармацепты нагрели государство на 50 лимонов евро. Как? Воспользовавшись несовершенством закона об общественных закупках.
Работники минздрава заговорили об отмыве, когда конкурсы на поставку лекарств больницам (с госдотацией) начали выигрывать компании, предлагающие одно и то же лекарство одним больницам по невероятно низкой, другим - по невероятно высокой цене.
Официальная отмазка ножниц цены - часть лекарств имела кончающийся срок годности. Но реально таких было чуть, а ножницы по всем наименованиям. В чем выгода продавать дешевле, если закупают всё равно у тех же фирм? Представитель одной из фармакомпаний сказал, что таким макаром отмывались лекарства обанкротившихся оптовиков. А больницы стали мойками, даж не подозревая о том.
В начале 2005 г фармакорынок потрясло банкротство нескольких крупных оптовиков. Вначале ЗАО "Асотра", оставив долгов на 15 лимонов, Вскоре ЗАО "Фармация", вроде не имевшее затруднений, закупило у производителей больше обычного и .. не рассчитавшись исчезло с рынка. По слухам, склады опустели чуть не в течение одной ночи. Дело о банкротстве фармации было возбуждено 15 апреля 2005, около сотни кредиторов, среди которых не только производители лекарств, но и работники, госНалогИнспекция, один из крупнейших в стране банков, предьявили долгов на 21 лимон.
Адвокат Г.Барткус, представитель комитета кредиторов фармации, говорит, что до сих пор тайна, куда исчезли лекарства со складов, бо администратор банкротства ЗАО "Адмивита" и его уполномоченный так и не предьявили инфу о движении лекарств.
Под давлением кредиторов администратор лишь подсчитал, что на складе осталось продукции на около 1.3 млн. Когда кредиторы приехали осмотреть остатки, оказалось, что бОльшая часть - возвращенные сетью аптек "Гинтарине групе". Срок годности истекает, но пользоваться уже нельзя, благодаря условиям хранения. Администратор организовал 2 аукциона, дабы сбыть остатки, но кредиторы отказываются, подозревая желание избавиться от остатков улик, чтоб "концы ушли в воду". Была попытка через суд заменить администратора, но ... судятся уже 14 месяцев, а дело стоит.
Предполагается, что банкротство было умышленным, на что наводят несколько подозрительных сделок за несколько месяцев до банкротства.
6 янв 2005 фармация приобрела у оффшорной "Harland Capital Limited", зареганой в Белизе, акции погрязшего в долгах ЗАО "Асотра", за которые уплатила 6,55млн, а через полгода в отношении асотры было возбуждено дело о банкротстве. Днем ранее у той же оффшорной на 1,5млн приобретаются акции ЗАО "Тауракальне вайстине". Через год тауракальне обьявляет банкротство. Та же участь постигла и ЗАО "Экспрессфарма", купленная за 1 млн. В 2004 году по аналогичному сценарию обанкротилось дочернее предприятие лидера латвийской оптовой торговли медикаментами "Лимедика" - латвийская фирма "Фармсервис". Перед банкротством она также аккомулировала у себя долги мелких должников.
"Фармация" в 2002 получила милионную ссуду на приобретение лекарств .. у своего официального конкурента "Лимедики". Перед банкротством "Фармация" распространяла медикаменты исключительно через сеть "Гинтарине вайстине", связанную с лимедикой.
В 2005 "Лимедика" выиграла больше всего конкурсов по общественным закупкам в 50 больниц страны - на 7,7 млн. И продала особенно много по "необычно низким" ценам. Однако гендир лимедики Р. Багдонавичене не увидел связи меж банкротством нескольких оптовиков и своей компанией. Продажа по демпинговым ценам является якобы следствием "Огромного опыта". Кредиторы пытаютсяя применить реституцию к сомнительным сделкам "Фармации", если удастся доказать, что они были незаконные или убыточные для компании. Новый гражданский кодекс позволяет взыскать причиненный нерациональными сделками ущерб. Однако чтоб разобраться, кто стоит за оффшорной компанией Харланд лимитед, куда ушли миллионы фармации, у кредиторов руки коротки. Выяснить это должен или честный администратор (а суд о смене завис), или прокуратура.
(С)газета Республика
Это сообщение редактировалось 14.05.2007 в 19:24