Беня> Развал ЕС будет означать, что с любой из автономных частей можно будет договорится отдельно. Есть понятие экономической мощи.
Не читал "коммерческую дипломатию"?
Это основа внешней политики сша.
Разделить регионы на мелкие страны с мизерной торгово-экономической мощью, и навязывать им договора на выгодных себе условиях. Для страны получить доступ к рынку сша - это огромная плюшка, для сша рынок страны - ничего не значит. С этой позиции и ведутся переговоры.
Плюс в последнее время можно и торговые санкции для упрямых влепить.
Если где-то образуется региональное торговое обьединение - задача сша воспользоваться самой слабой из стран, сунуть ей более вкусные условия, и через неё как через ворота взорвать всё обьединение, вынудив остальных или терпеть убытки, или заключать договора с сша уже на их условиях.
Это многократно отработано, действует безотказно, потому схема и описывается в учебниках вузов как основная.
Беня> ЕС сейчас и есть сборище американских шавок, а вот если развалится и к власти придут национальные лидеры в той же Германии или Франции, то возможны варианты. Сейчас ЕС имеет экономическую мощь больше сша.
Пока ЕС оставалось независимым, сша терпели убытки из-за менее удобных условий торговли. Теперь - туды-сюдв, в некоторых вещах прогибаются, в некоторых нет.
Национальным лидерам - см выше.
Не путай популизм и выполнение обещаний.
Надеяться на "национальных лидеров" столь же наивно, как и на прорусскую позицию трампа.
Единственный плюс - третий энергопакет обломится. И то не факт. Остальное - в минус.