16-й> Как бы есть, но в остатке. Типа, если прочие причины не доминируют. И обычно на низовых, технологических уровнях руководства, вроде главного сисадмина. 16-й> Наверное сам этот "интуитивный" принцип везде присутствует, во всех странах, главное на каком уровне иерархии он заканчивается, уступая место отбору по профессиональным качествам. У нас эта планка больно низовая. хм.
Честно говоря, я встречал такое "своячество" на низовом уровне примерно столь же часто, как и наверху.
Руководителем отдела взят человек с улицы, потому что он одноклассник директора, замнач одного отдела становится дама, которая регулярно бухала и подлизывала с начальницей, главой еще одного отдела становится работница, чья родственница работает в сейме, и т.д. и т.п.
16-й> А в национальных республиках еще и нац.состав руководящего звена квотируется. Ну, у нас как республика сама по себе наци-анальная, так соответственно и логика "что?? Русский в парламенте европейской страны?? Это же нонсенс!!" © дословная цитата одного парламентария от упоротой партии консервов. Соответственно, своячество не по национальностям, а по хуторам-деревням идёт. Каунасские тянут каунасских, алитусские алитусских, шяуляйские - шяуляйских и т.д. С нарушением всего и вся, внаглую.. Вот надысь, видать, сменили главу какой-то службы с каунасских - соответственно, пошли раскручиваться дела, по какому поводу компании Кауно Тилтай (каунасские мосты) отдавались госзаказы на строительство инфраструктуры по всей стране за цены явно выше рыночных, по какому поводу еще какая-то кауаскаяя компания получала госзаказы на забыл что..
Мож еще вспомнят, что всё государственное ИТ отдано на откуп каунасской "Инфоструктуре", хоть ранее на конкурентной основе каждые пару лет тендеры были, и предоставляли разные компании. И, по крайней мере, не было такой лажи, что из-за какого-то косяка в самой "инфоструктуре" в течение пары дней практически недоступны что снаружи, что изнутри сервера почти всех гос-органов))
А что каунасцы года 3 назад агрессивно стали сгребать под себя всё и вся, заметил и сам: приятель в мелких тендерах участвовал,описывал, что с какого-то момента все конкурсы стала выигрывать неизвестная фирма из каунаса. С предложением цены на копейку ниже ближайшего предложения. В общем, выглядело как регулярный вброс конверта после просмотра всех предложений.