США сожалеют, что Россия решила не использовать возможность обсудить проблемы, которые препятствуют российско-американским отношениям. Об этом заявили в Госдепартаменте, комментируя отмену Россией ...
// www.rbc.ru
Госдеп прокомментировал отмену встречи замгоссекретаря США с Рябковым
США сожалеют, что Россия решила не использовать возможность обсудить проблемы, которые препятствуют российско-американским отношениям. Об этом заявили в Госдепартаменте, комментируя отмену Россией встречи заместителя госсекретаря Томаса Шеннона с замглавой МИД России Сергеем Рябковым, передает Reuters.
Ведомство отмечает, что, несмотря на это, США будут открыты к дальнейшим переговорам по двусторонним различиям.
Пресс-секретарь посольства США в России Мария Олсон подтвердила РБК, что по инициативе Москвы была отменена встреча Рябкова и Шеннона. По ее словам,
в США выразили сожаление, что Россия приняла решение отказаться от обсуждения «препятствий в двусторонних отношениях». Олсон добавила, что госсекретарь Тиллерсон «дал четко понять», что у России и США есть «много тем» для обсуждения. Консультации между Россией и Вашингтоном по двусторонним отношениям были отменены из-за новых санкций США, заявил замглавы МИДа Сергей Рябков. По его словам,
намерения Соединенных Штатов наладить отношения с российской стороной звучат «совсем неубедительно».
Во вторник, 20 июня, США ввели против России новые санкции. В санкционный список попали структуры бизнесмена Евгения Пригожина, частная военная компания «Вагнер» и структуры, ассоциированные с байк-клубом «Ночные волки», и другие компании и физические лица. В МИД России заявили, что Москва примет ответные меры на расширение антироссийских санкций. В Кремле отметили, что Москва ответит на санкции по принципу взаимности.
Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер, в свою очередь, заявил, что США сохранят против России санкции, пока «они не выйдут из Восточной Украины». США 20 июня расширили санкции — в списки попали 38 лиц и компаний из России, ДНР и ЛНР. Трамп хочет сообщить конгрессу США, что закон о санкциях принимать не стоит, заявили опрошенные РБК эксперты
// www.rbc.ru
Администрация президента США Дональда Трампа во вторник, 20 июня, расширила санкции против России, введенные его предшественником Бараком Обамой за присоединение Крыма и действия России на востоке Украины. Фактически это первый раунд расширения антироссийских санкций при Трампе, и сейчас уже никто не вспоминает, что во время предвыборной кампании в США он рассуждал о возможности признания российского Крыма и ослабления санкций.
Российские активы подешевели после объявления Минфина США о внесении в санкционный список 38 лиц и компаний, включая российских чиновников, банки, работающие в Крыму или в ДНР/ЛНР, частную военную компанию «Вагнер» и крупный финансовый холдинг «ИФД КапиталЪ», бенефициарами которого считаются Вагит Алекперов и Леонид Федун. Курс доллара на Московской бирже к вечеру вторника поднимался на 2%, до 59,77 руб. (максимум с начала февраля этого года).
Дополнительные санкции были объявлены во время визита в США президента Украины Петра Порошенко: как раз после объявления Минфина Трамп и Порошенко встретились в Белом доме. Обосновывая расширение санкций, министр финансов США Стивен Мнучин сказал, что это «поддержит давление на Россию, с тем чтобы работать над дипломатическим решением [украинского кризиса]». Минфин США подтвердил позицию по украинской санкционной программе, которая была сформулирована прежней администрацией Обамы: секторальные санкции (в частности, в финансовой и нефтегазовой сферах) останутся в силе до полного выполнения Минских соглашений, а санкции за Крым (в том числе торговое эмбарго в отношении полуострова) — до тех пор, пока Россия «не прекратит оккупацию». Пресс-секретарь Трампа Шон Спайсер на брифинге подтвердил, что такова позиция Белого дома: «Пока они [русские] не уйдут из Восточной Украины, мы будем сохранять санкции в отношении России».
...
Новые санкции окажут влияние на двусторонние отношения,
однако насколько сильным будет ущерб, зависит от Москвы, ее реакции и ответа, сказал РБК бывший посол США на Украине, научный сотрудник Brookings Institution Стивен Пайфер. «У санкций несколько адресатов, помимо Москвы: они были объявлены, чтобы обозначить поддержку Украине перед встречей Трампа и Порошенко, а также чтобы заверить конгрессменов, что администрация будет придерживаться жесткой линии по санкциям и что нет необходимости в принятии новых законов в связи с этим», — считает Пайфер.
Сенат конгресса США на прошлой неделе принял законопроект, предполагающий
расширение действующих санкций на такие сектора российской экономики, как металлургия, железные дороги, судоходство. Если законопроект будет принят и преодолеет вето Трампа, его администрация также должна будет рассмотреть последствия потенциального запрета для американцев на покупку российских гособлигаций. Самый чувствительный для Трампа пункт в поправках, предложенных сенаторами, заключается в том, что администрация президента не сможет смягчить или отменить санкции против России без разрешения законодателей.
Мне в этой истории любопытно одно: какой-то сраный катар вполне может назвать ссанкции к себе нелегальными, а требования - посягательством на суверенитет страны, а Россия уже десятки лет под ссанкциями, выслушивает совершенно хамские требования, и ни разу не подумала заявить вполне очевидную вещь.. Только какое-то мямление про сожаление.