Была макушка лета. Геологическая партия ВСЕГЕИ занималась картированием и поисками в Уссурийской тайге. Командовал партией - А.Г., выпускник ЛГИ 1948 года, считавшийся в регионе Дальнего Востока одним из лучших съемщиков. В Отечественную А.Г. впервые познакомился с этим краем, т.к. воевал японцев в составе Тихоокеанского флота. Помощником А.Г. и другом был В.Р., который из-за конфликта с руководством ЛГИ, не смог закончить институт. Но потом, самообразуясь, проведя многие годы в поле, стал, как и А.Г., одним из лучших съемщиков-поисковиков не только на Дальнем Востоке, но и в Африке, и в Монголии.
// Дальше — www.gff-lgi.spb.ru
Встреча с хозяином тайги (вольный пересказ очевидца)
Была макушка лета. Геологическая партия ВСЕГЕИ занималась картированием и поисками в Уссурийской тайге. Командовал партией - А.Г., выпускник ЛГИ 1948 года, считавшийся в регионе Дальнего Востока одним из лучших съемщиков. В Отечественную А.Г. впервые познакомился с этим краем, т.к. воевал японцев в составе Тихоокеанского флота. Помощником А.Г. и другом был В.Р., который из-за конфликта с руководством ЛГИ, не смог закончить институт. Но потом, самообразуясь, проведя многие годы в поле, стал, как и А.Г., одним из лучших съемщиков-поисковиков не только на Дальнем Востоке, но и в Африке, и в Монголии. Теперь, к нашему глубокому сожалению, их обоих нет в живых. Тогда же, в то описываемое время, один из отрядов партии готовился к многодневному маршруту. Отряд – это сильно сказано. Это был один В.Р. и один его коллектор – А., студент Хабаровского техникума, который уже второй сезон работал в партии.
Многодневные маршруты, особенно в те годы, когда не было вертолетов, и это каждый геолог хорошо знает, являются самыми тяжелыми и трудоемкими. Поэтому подготовка к таким маршрутам ведется всегда тщательно и скрупулезно. Ведь какая-нибудь мелочь, упущенная в подготовке, может свести на нет, а то и просто сорвать, многодневные затраченные усилия.
Так было и на этот раз. В.Р. с А. составили подробный список необходимого и стали собираться, тщательно сверяясь со списком. Итак, геологическая часть. Прежде всего – топооснова. Масштаб ее такой, какой можно было достать в ДВГУ, с которым ВСЕГЕИ работает по договору. Затем главное – аэрофотоснимки. Их масштаб лежит в пределах от 1:20000 до 1:25000. Они – основной документ, на который наносятся вся выявленная геологическая ситуация. Дело в том, что топооснова имеет более мелкий масштаб, на ней нет многих подробностей, а на аэрофотоснимках – все как есть в натуре увиденное объективом аэрофотоаппарата. Две пикетажки. Добротные ВСЕГЕИшные книжки с твердым переплетом, типографски оформленным титульным листом, в конце несколько листов кальки и миллиметровки. На заднем переплете – кармашек и гнездо для карандаша. Далее, два молотка, изготовленных по особому заказу в мастерских ВСЕГЕИ. Сталь вязкая, которая не скалывается, когда колотишь твердую породу. Рукоятки делали сами, длина под свою руку и сами надежно их насаживали. Два горных компаса, в футлярах, уселись на брючном поясе, на нем же и нож в ножнах. Энное количество матерчатых мешочков с пришитыми завязками. Это для образцов и пород. Пару коробочек медпластыря для маркировки образцов. Также заготовили необходимое количество бумажных капсюлей для тяжелой фракции шлихов. Ну, и, конечно же, лоток для отмывки шлихов, изготовленный из осины и должным образом обожжен, чтобы был гладким, без ворсинок. Полевые сумки с планшеткой, под которую засунули топокарты и аэрофотоснимки. В сумку задвинуты набор карандашей, шариковая ручка, резинка, циркуль, масштабная и командирская линейки, в последней есть и транспортир, и фигурные дверки цифр, букв и прочих условных обозначений для нанесения на карты.
Теперь одежка. На ноги, без вариантов, кирзачи. Другой обувки в партии – нет. Не забыть их обильно смазать дегтем. К ним две пары носков и две пары портянок, одну пару на ноги, вторую – в запас в рюкзак, далее энцефалитный костюм. В кармашек куртки кусок бинта, пропитанный деметилфтораном, флакончик которого надежно укупоренный – в сумку. Этим бинтом будем потом освежать защитный слой «морды» лица от гнуса. Ковбойка фланелевая. Пара маек – одна в запас. Если удастся, то можно в рюкзак засунуть легкий свитерок. На голову – платок. Поскольку макушка лета, то палатку не берем, хватит одного тента. Из спальника – только брезентовый вкладыш. Вроде бы все. Да, еще пару носовых платков. Аптечка. Несколько индивидуальных пакетов, анальгин, цитрамон, что-то очищающее и закрепляющее желудок, лейкопластырь уже есть. Наверное, хватит. Ну, и, конечно, полотенце, мыло, зубные щетки и паста. Вот теперь – еда! Надо что-то полегче и попитательнее. Берем на все дни каждому гороховые и гречневые концентраты (достать бы последние), банки армейской мясной тушенки и банки сгущенки. Затем, плитку чая, пачку пиленого сахара и сухари. Для готовки – один небольшой алюминиевый казанок и армейский котелок. Курево – по блоку сигарет на нос. Спички, запаянные в полиэтилен. И, наконец, оружие. Каждому по дробовику одностволке. Патронташ снабжен полным набором – от патронов с мелкой дробью (вдруг удастся разжиться пернатой дичью, добавкой к обеду) до патронов с жапанами для встречи с крупным, возможно, и двуногим зверем. Вроде бы все. Да, еще один небольшой туристический топорик. Надо его хорошо наточить. Вот теперь все!
Все это уложили тщательно в рюкзак, прицепили казанок, котелок, лоток. Одели на себя, убедились, что нигде не давит, не колет, и улеглись набоковую. Завтра рано вставать, утром из нашего поселка отходит рейсовый автобус, следующий как раз до того села, близ которого начинается маршрут.
Утром вскочили ни свет, ни заря, успели сглотнуть завтрак, заботливо приготовленный нашей поварихой, и провожаемые добрым напутствием босса, погрузились в автобус.
Через несколько часов тряской езды добрались до конечного пункта. Дружно решили зайти в местную столовку пообедать на дорожку. К нашему удивлению, это заведение оказалось не обычной тошниловкой, а небольшим уютным и чистым помещением. А обед и того лучше – незатейливый, но зато вкусный как домашний, завершившийся компотом из свежих ягод. Видно не перевелись еще честные и заботливые поварихи. От души поблагодарив этих милых женщин, мы купили у них пару буханок хлеба (на первое время, чтобы обойтись без сухарей) и потопали. К исходу дня подошли к началу нашего маршрута. Устроились на ночлег, предварительно попив чайку. На следующий день, после завтрака, началась обычная работа. В.Р. щупал, описывал, обмерял и зарисовывал обнажения, собирал образцы. А. занимался отмывкой шлиха, маркировал и упаковывал образцы. В общем, все как всегда.
На третий день, в середине маршрута В.Р. на тропе увидел свежие звериные следы. Да еще какие! След круглый, размером с хорошую миску. Позвал коллектора:
- Смотри! Кто это?
Тот, слегка побледнев, ответил тихим голосом:
- Это он! Хозяин тайги!
- Тигр!
- Он!
Оглянувшись, В.Р. спросил:
- Ну и что будем делать? Следы-то свежие.
- Что, что! Будем тихонько с опаской продолжать работу.
Они дружно сняли с плеч ружья. Загнали в ствол по жакану. Конечно, никто из них не думал стрелять жаканами в трехметровую полосатую «кошечку». Не дай Бог ранишь ее, тогда считай все, капут тебе. Зарядили больше для успокоения и, может быть, попытаться выстрелами напугать, если, не дай Бог, встретится хозяин. Так с ружьями наготове, пошли дальше. Все было тихо. А потом следы вдруг…
Дальше »»»