VVSFalcon: Все сообщения за 8 Марта 2017 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

VVSFalcon

аксакал

Дем> Притом . . .
У меня есть, на мой взгляд, более интересные вопросы, связанные с темой. Представим себе 2 макроскопических тела А (условно, находящееся в покое) и B разгоняемое относительно A. Из СТО следует, что с ростом скорости B его масса будет расти, а линейный размер в проекции перпендикулярной вектору скорости отоносительно A будут уменьшаться. Т.е. будет расти плотность. Для тела же B. ничего меняться не будет. Вот и вопросы с досужими рассуждениями на тему:
1. Как известно, масса создаёт гравитационное поле. Как быть с ним у B с точки зрения A? Т.е. если не изменяется, хотя масса B и растёт, то куда девается гравитационное поле?
2. Т.е. плотность B с точки зрения A увеличивается, то при приближении к скорости света, она, рано или поздно, достигнет величины, достаточной для образования ЧД. В тоже время, для B ничего не изменится.
2.1. Кстати, о сфере Шварцшильда в этом свете - и какая тут СФЕРА? Это я к тому, что, строго говоря она не сфера, а эквипотенциальная поверхность :-)
3. Достаточно энергичный квант ЭМ излучения может иметь немалую массу. Те же самые вопросы про ЧД из кванта. Правда есть и ещё вопросы, в свете этого. Такие как - а что есть размер кванта ЭМ излучения (фотона), и, соответственно плотность, Как в этом случае обстоит дело с планковскими величинами (температурой).
В принципе, я думаю, что ответы на эти вопросы есть, и даже сам имею некоторые мысли по поводу. Да и вообще, возможно всё это глупость несусветная от непонимания. Но мнения на тему послушал-бы с удовольствием.
Ба, да это же жопа! Интересно, как выглядели ее создатели? (c)  56.0.2924.8756.0.2924.87

VVSFalcon

аксакал

Xan> Размер уменьшается вдоль скорости, а не поперёк.
Я это и имел в виду. Хотя, с точки зрения результата - без разницы :-)
Xan> Нет.
А я и не утверждаю, что да.
Xan> Там поле получается переменное.
Гравитационное? А оно ведь строго связано с массой. Откуда осцилляции возьмутся? (ессно подразумевается не движение с ускорением в районе C (привет деритринитации ;) ), а "разогнали до С-1м/c и смотрим что получилось".)
Xan> Можно, как аналогию, рассмотреть классический (не квантовый) атом водорода.
Ну, про скорость электрона на дальних орбиталях ещё Фейнман (вроде) вопрос задавал.
Xan> Или сразу взять планету со спутником.
А вот тут - поподробнее плз. Тем более, что планета со спутником есть осциллирующая система, и излучает энергию в виде гравитационных волн. Правда по чуть-чуть, но всё же. А я про статическую систему вёл речь.
И как с п. 3? :-)
Ба, да это же жопа! Интересно, как выглядели ее создатели? (c)  56.0.2924.8756.0.2924.87

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru