Karev1>> Во-1-х, СУ работает совсем не штатно, т.к. ориентация относительно планеты при разгоне совсем другая, чем при посадке на Луну Старый> СУ работает относительно бортовой системы координат поддерживаемой гироскопами и ей пофигу где планета. Я не совсем в курсе... Что? у американцев была чисто гироскопическая СУ? На советском луннике был локатор. И на ЛМ вроде был, хотя бы, высотомер. Не было????
Karev1>> и программу для СУ надо писать специальную, так что полноценное испытание СУ можно провести толко у Луны,Старый> Если СУ демонстрирует способность вообще отрабатывать какуюто программу то можно сделать вывод что она способна отработать и любую другую программу. Чистую математику можно отработать и на земле, чтоб испытать работоспособность программмы, вообще, ничего запускать в космос не надо.
Karev1>> Во-2-х, гораздо серьезнее, ПМСМ. Какой там суммарный импульс выдает ДУ ПС? Больше 1 км/сек.? Какая орбита будет у ЛМ после такого разгона? Никомо посчитает. Ну очень высокая - десятки тыс км? Потом возвращаться и стыковаться надо. Очень опасно. Никто такого до сих пор не делал.Старый> Не опасно а невозможно. ???!!! Невозможно перейти с ВЭО на низкую и провести стыковку? Законы баллистики запрещают?
Karev1>> Более приближенные к реальному полету испытания и менее опасные можно было бы провести при испытаниях в полете по высокоэлиптической орбите,Старый> И на ВЭО невозможно. Стопроцентно имитировать посадку на Луну, конечно, невозможно. Но маскимально близко из всех вариантов испытаний на околоземной орбите. На нисходящей части траектории.
Karev1>> Есть варианты... Но ничего сделано не было
- "И так сойдет!"Старый> Может быть потому что вас тогда не было и просто некому было научить тупых американцев как нужно правильно летать в космос? 
Советский проект предусматривал беспилотные испытания посадки, так что и без меня было кому учить "тупых американцев". И я тогда был. Правда в СССР, а не в США. В таких делах учителей не бывает, обычно. каждый решает свои проблемы сам.