Konstan: Все сообщения за 07 Августа 2008 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Konstan

втянувшийся

7 августа 2008 года исполняется 90-летний юбилей Ижевско-Воткинского восстания. Оно является одним из наиболее сложных и противоречивых по своей сути явлений Гражданской войны на Востоке России. С самого начала двойственный характер его приводил в смятение оба противоборствующих лагеря. С одной стороны, вооруженное выступление против «пролетарской» власти представителей лучшей и наиболее образованной части рабочего класса сделало его смертельно опасным для большевиков. С другой стороны, провозглашение повстанцами борьбы под знаменами защиты завоеваний революции и власти советов заставило настороженно относиться к нему стремительно правеющие силы т.н. «демократической контрреволюции». И все же, несмотря на казавшуюся очевидной нежизнеспособность, Ижевско-Воткинское восстание сумело продержаться свыше трех месяцев, являя собой пример хорошо отлаженного военного механизма. Именно ему удалось реально осуществить самую сложную задачу, стоявшую в этот период перед любой властью и заключавшуюся в создании боеспособной, дисциплинированной, и в то же время добровольческой и демократической армии. История боевого пути Ижевской и Воткинской Народных армий - лучшее свидетельство тому.
(с любезного разрешения А.А. Каревского)

Свидетельство очевидца:
Как это произошло
То, что произошло в Ижевске, на первый взгляд кажется неожиданным. Но все явления общественной жизни не происходят случайно, а всегда имеют под собой фундамент последовательности и закономерности в своем развитии. Всем известно, что после захвата власти большевиками, они не могли «даровать» с высоты своего царственного престола обещанные народу «мир, хлеб и свободу», а пали «под ноги» немецкого императора и принесли ему в дань четвертую часть России за то, чтобы он дал им возможность, пока руки немцев заняты на западе, произвести над российским народом несколько сложных, «но весьма интересных для истории» опытов. Действительного же мира заключить им не удалось: немцы захватили, что им еще было нужно. Взамен мира с немцами большевики «даровали» России гражданскую войну брат на брата, во имя высших идеалов того большевистского «социализма», который они решили «попытаться» вести в России в виде наглядного «образчика» для поучения западных народов. Украину с ее хлебом «уступили» немцам, а российскому народу дали голод, перед которым стоит сейчас вся страна.
Вместо свободы - большевистские застенки.
И у нас в Ижевске, в предпоследнее время, стал в копии повторяться тот большевистский разгул, который разлился по всей стране.
Когда было потеряно доверие в народных массах, когда рабочие психологически ушли от большевиков, а потом и определенно проявили свое недоверие к ним, послав в Ижевский Совет Рабочих депутатов в большинстве своем беспартийное представительство, которое при объединении с частью социалистов, так называемого «правого течения», на общей платформе - требования немедленной передачи власти Учредительному Собранию и восстановлении местного городского самоуправления, - составило большинство в Совете, в противовес большевикам и максималистам.
Но из центра уже был дан приказ по всему большевистскому фронту: там где население или рабочие требуют большинством Учредительного Собрания - власть должна бесконтрольно переходить в руки большевиков, хотя бы они составляли из себя ничтожное количество в остальной рабочей массе.
Это было проделано во многих городах и заводах России; сделали это большевики и в Ижевске: не угодный им совет был разогнан военной силой, часть депутатов была арестована, а большевистская часть совета была объявлена местной Советской властью. Вскоре был создан большевиками Военно-Революционный Штаб, которому и была передана вся гражданская и военная власть в городе. Права рабочих были попраны. Рабочие глухо негодовали, но кроме нескольких мастерских, с открытым протестом не выступали. В то же время недовольство росло. Началась как и по всей России, «борьба» с несуществующей контрреволюцией. Так называемая комиссия по борьбе с контрреволюцией арестовывала, преследовала, расстреливала, устраивала пытки и т.д. Во главе ее стоял известный в Ижевске и его окрестностях большевик Бабушкин. Рабочие и все население было терроризировано.
В это время движение против большевиков с Урала стало приближаться. 6 августа в 3 часа утра население завода было разбужено ужасным тревожным заводским гудком. Никто не знал в чем дело, и все бросились к заводу. Оттуда всех направили на Михайловскую площадь к помещению Военного отдела. Собралась многотысячная масса народа. Здесь член большевистского Военного Штаба Холмогоров объявил, что чехо-славаками занята Казань; и что всем рабочим надо идти на Агрызский фронт для защиты советской власти. Была открыта добровольная запись желающих, ас обеда предполагалось объявить всеобщую мобилизацию. Рабочая масса была подавлена ошеломляющими сведениями и разошлась по домам. Тревожная атмосфера охватила весь город. 7 августа существующий в Ижевске союз фронтовиков устроил собрание, на котором было постановлено: идти на фронт всем, но при условии вооружения всех по родам оружия, не разбивать массу фронтовиков по другим частям армии, а составить из них самостоятельные части, обеспечить их семьи и т.д.
Вечером была послана в штаб большевиков делегация.
Когда делегация заявила требования фронтовиков - большевистский штаб тотчас же ее арестовал.
Утром 8 августа фронтовики устроили митинг на заводском дворе.
Одновременно большевистским штабом было издано несколько номеров суровых приказов о недопустимости никаких собраний, с угрозой вооруженного вмешательства и т.д. Все это создало напряженную атмосферу, веяло глубокой тревогой.
На митинге фронтовиков было доложено, что делегация их в большевистском штабе была без всякой мотивировки арестована. Глухой гул разнесся по рядам фронтовиков. Было предложено компромиссное решение, дабы избежать столкновения: пойти всем на фронт, но послать новую делегацию с требованием освобождения первой.
Не успела делегация удалиться с митинга, а рабочие массы разойтись, как к толпе рабочих подскакал отряд конных красноармейцев и с бранью бросился разгонять их. Произошла свалка, во время которой красноармейцами были произведены выстрелы, поранившие нескольких рабочих. Часть красноармейцев была избита, часть отступила, а фронтовики и рабочие бросились внутрь завода, где обезоружили караул и моментально разобрали в Поверочной мастерской готовые винтовки, после чего заняли все заводские здания.
Это было началом восстания...
Красноармейцы очистили плотину и создалось два фронта: заводские мастерские и Заречная часть были заняты фронтовиками, а Нагорная часть осталась за большевиками, которые раскинули цепи красноармейцев по всему берегу пруда выше и ниже завода. Положение фронтовиков было критическим. Захватив несколько сот винтовок, они имели очень ограниченное количество патронов. По всей Заречной части были расставлены караулы, у которых - увы, не было почти ни одного патрона.
Но было принято героическое решение: оказалось, что в Гольяны накануне было отправлено 240000 патронов, за которыми был послан отряд по железной дороге. К вечеру патроны были в руках фронтовиков и они стали делать первые попытки переправы на Нагорный берег. Под обстрелом красноармейских цепей и пулеметов, они самоотверженно и упорно начали наступление, переправляясь через реку Иж ниже завода, делая перебежку по мосту под обстрелом в упор поставленного пулемета.
В сумерки бой начал разгораться.
Под обстрелом растерянных красноармейских частей, им удалось перебросить достаточные силы на Нагорный берег и повелось правильное наступление.
Охватывая цепи большевистских частей с обоих флангов, фронтовики стали постепенно сбивать их. Геройство и отчаянье переплелось в одно целое: фронтовики сжали красноармейцев на Михайловской площади. На ура были выбиты большевики из многих выгодных позиций, на ура атаковали их на Михайловской площади, где расположен был большевистский Штаб и находится пороховой погреб. К 10 часам вечера 8 августа большевики были разбиты окончательно, причем в бою был убит начальник Штаба Холмогоров.
Остальные…

Дальше »»»
Мы войны не боимся, но плохо живем  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru