Tais: Блог

 

Tais

администратор

По итогам голосования старожилов и модераторов новым администратором форумов Авиабазы назначается sam7.
 

Tais

администратор

4195273.20720445.1240599558.4b01125c3d62648d44828c1c58d50b88


прываыав
 

Tais

администратор

4195273.20720445.1240599558.4b01125c3d62648d44828c1c58d50b88
 

Tais

администратор

Применение наночастиц для диагностики и лечения онкологических заболеваний уже давно занимает умы исследователей. Однако часть раковых клеток не поддается подобной терапии, поскольку не все области опухоли доступны для взаимодействия с наночастицами.
Раковые клетки зачастую растут и делятся так быстро, что некоторые регионы в составе опухоли оказываются вдали от кровеносных сосудов, и клетки в таких областях умирают от недостатка кислорода и питательных веществ. Таким образом, внутри опухоли возникает зона некрозов, которая, однако, содержит и некоторое количество живых клеток. Терапия этих клеток неэффективна, а ведь они способны метастазировать даже после гибели основной массы раковых клеток.

При изучении зон некрозов в опухолях неожиданно были обнаружены нормальные, не раковые, клетки. Это оказались макрофаги – клетки иммунной системы организма, которые реагируют на остатки мертвых клеток и перемещаются в места их скопления. Макрофаги приходят из кровяного русла, где постоянно циркулируют их предшественники – моноциты.



Оригинальный способ борьбы с раковыми опухолями «изнутри» опробовала группа ученых из университетов Индианы и Техаса (США). Они предложили начинить наночастицами не непосредственно опухолевые клетки, а те самые моноциты и макрофаги, которые потом внедряются в опухоль, привлеченные остатками мертвых клеток.

Для своего исследования ученые взяли золотые оболочки (nanoshells) с внутренним диаметром 60 нм и внешним диаметром 87 нм. При облучении светом определенной длины волны такие наночастицы разогреваются благодаря поверхностному плазмонному резонансу, вызывая фотоиндуцированную гибель клеток. В данном случае максимум поглощения наблюдается при длине волны 754 нм, то есть в ближней инфракрасной области. Такой свет легко проходит сквозь ткани организма.

В качестве «троянского коня» для доставки нанооболочек в опухоль были использованы макрофаги и моноциты. Свойство этих клеток активно поглощать всяческие чужеродные для организма предметы пришлось весьма кстати.

Наконец, в качестве опухоли были выбраны клетки рака груди. При росте in vitro они формируют плотные шарики около 780 мкм в диаметре, в центре которых образуется зона некрозов. К таким образованиям были добавлены макрофаги, содержащие золотые нанооболочки. Через три дня их облучили лазером, окрасили флуоресцентными красителями и увидели, что клетки внутри опухоли действительно погибли.

Так была успешно продемонстрирована принципиальная возможность коварного разрушения опухоли в самой ее сердцевине.


Рак будут лечить с помощью нанотехнологий

Американские ученые успешно испытали новый метод уничтожения злокачественных опухолей, позволяющий свести к минимуму негативное воздействие на здоровые ткани. Исследователям удалось уничтожить раковые клетки, начинив их углеродными нанотрубками, а затем разогрев их до высокой температуры с помощью радиоволн.
Сотрудники Техасского университета опробовали новую технику лечения на опухолях печени кроликов. Ранее аналогичные эксперименты проводились только на изолированных колониях клеток.

Химиотерапия и лучевая терапия онкологических заболеваний наносят урон не только опухолевым, но и здоровым клеткам. Снизить побочные эффекты лечения можно при помощи введения в опухоль веществ, способных уничтожать клетки в условиях, не представляющих опасности для здоровых тканей организма. Одним из таких материалов являются углеродные нанотрубки. Под действием в норме безопасных видов излучения эти структуры способны быстро разогреть окружающие ткани до смертельных для любых клеток температур.

Первые опыты по применению углеродных нанотрубок в онкологии были основаны на использовании излучения, близкого к инфракрасному спектру. Поскольку это излучение проникает в ткани не глубже чем на 4 сантиметра, оно пригодно только для уничтожения поверхностно расположенных опухолей. В то же время радиоволны позволяют разогреть до нужной температуры опухоль на любой глубине.
В ходе эксперимента группе ученых под руководством Стивена Керли удалось довести температуру опухолевых тканей, в которые была введена взвесь нанотрубок в воде, до 45 градусов Цельсия всего за 25 секунд. Зона поражения вокруг начиненных нанотрубками клеток достигала 3 миллиметров, однако исследователи полагают, что в будущем ее удастся значительно сократить.

Кроме того, для повышения точности воздействия нанотрубки предполагается доставлять в опухоли с помощью обладающих специфичностью к раковым клеткам антител.

Источники: Нанотехнологии Nanonewsnet | Сайт о нанотехнологиях #1 в России

Рак будут лечить с помощью нанотехнологий - Новости

Американские ученые успешно испытали новый метод уничтожения злокачественных опухолей, позволяющий свести к минимуму негативное воздействие на здоровые ткани.... // hbr.moigorod.ru
 
 

Tais

администратор

Управление США по контролю над качеством медикаментов и продуктов питания, FDA, обвинило фармацевтическую компанию Sanofi-Aventis (SNY) в небрежном проведении клинических испытаний антибиотика Ketek, в результате чего данные испытаний препарата были сфальсифицированы.
Согласно информации, опубликованной на вебсайте FDA, один из врачей, проводивший испытания Ketek, грубо нарушил протокол исследований, сфальсифицировал данные испытаний, включив в них несуществующих пациентов. Кроме того, по мнению экспертов FDA, нарушения были настолько очевидными, что сотрудники Sanofi-Aventis, ответственные за проведение испытаний, не могли не заподозрить фальсификации данных. Тем не менее, представители Sanofi-Aventis не указали врачу на явные нарушения и не отказались от контракта на проведение испытаний.
Испытания Ketek проводились в 2002 году, через два года он появился на рынке, а в начале текущего года FDA было вынуждено ограничить показания к применению препарата, поскольку у многих пациентов, принимавших это средство, были отмечены серьезные проблемы с печенью. Несколько случаев завершилось смертельным исходом.

Источники: http://www.pharmindex.ru
 

Tais

администратор

Рак легкого – одна из наиболее распространенных форм злокачественных онкологических заболеваний. У нас в стране в последние 10 лет им ежегодно заболевает 63-65 тыс. человек. И к концу первого года после диагностирования заболевания удается сохранить жизнь только 23 из 100 пациентов. Причем около 3/4 пациентов с первично выявленным раком легкого остаются без специфического лечения. В первую очередь, это связано с поздним выявлением опухолевого процесса (на первых стадиях заболевание протекает бессимптомно) и, соответственно, сниженными ресурсами организма больного. Поэтому проведение полихимиотерапии у таких пациентов становится невозможным или крайне затруднительным, учитывая спектр ее осложнений. Кроме того, для проведения химиотерапии больному часто приходится находиться в стационаре, выдерживать болезненные манипуляции. Поэтому во всем мире столь актуален поиск эффективных и безопасных противоопухолевых средств, позволяющих проводить лечение в амбулаторных условиях.

В последнее время большие надежды связывались с препаратами таргетного (направленного) действия, которые накапливаются только в пораженном органе, в очаге новообразования. И недавно они полностью оправдались: успешно завершившееся масштабное исследование INTEREST доказало, что лечение таблетированным противоопухолевым препаратом Гефитиниб (Иресса™) так же эффективно по показателю выживаемости больных, как и терапия доцетакселом, назначаемым внутривенно. При этом гефитиниб обеспечивал благоприятный профиль переносимости и более высокий уровень качества жизни по сравнению с доцетакселом.

Таким образом, таргетная (направленная) терапия успешно выдержала сравнение с традиционными схемами лечения и становится новым стандартом лечения рака легкого.


Источник: Страница не найдена | Личные финансы
 

Tais

администратор

Новая методика позволит «разбудить» защитную систему организма

Ультрафиолетовый свет поможет нанести «двойной удар» по раковым клеткам: с одной стороны, усилить эффект препаратов, созданных на основе антител, а с другой - запустить механизм самозащиты, с помощью которого организм сможет самостоятельно «уничтожать» опухоли.

В ходе двух экспериментов на мышах группа британских исследователей «покрыла» антитела (протеины, произведенные клетками иммунной системы и способные ускорить уничтожение раковых клеток) органическим раствором, который блокировал их активность. Антитела «оживлялись» только после воздействия ультрафиолета. Исследователи использовали моноклональные антитела - протеины, произведенные иммунной системой. Моноклональные тела известны тем, что проявляют повышенную активность вблизи раковых клеток. По словам Колина Селфа, специалиста из Университета Нькасла, ультрафиолетовый свет «разблокировал» органический слой, которым были покрыты антитела, таким образом, антитела активизировались и стали привлекать Т-клетки, чтобы те «атаковали опухоль». Благодаря этой методике получится не наносить вреда здоровым клеткам, так как до контакта с ультрафиолетом антитела находятся в неактивном состоянии, заявил Селф.

«При раке организм не может адекватно ответить на угрозу, не может самостоятельно вылечить рак, - пояснил ученый агентству Reuters. - Мы нашли способ, позволяющий «разбудить» защитную систему организма. Антитела будут оказывать локальное воздействие, но в результате в работу включится вся иммунная система». Уже есть около 20 одобренных лекарств, основанных на моноклональных антителах. Эти препараты используются при лечении рака и других заболеваний.

Новая методика может работать при любом способе лечения всех форм рака при условии, что врачи смогут направить на опухоль ультрафиолетовый свет, добавил Селф. «Вы наносите двойной удар. Эффект становится более мощным, кроме того, вы получаете возможность управлять антителом», - заявил он.

Данные экспериментов обнадеживают, однако на то, чтобы эффективность этой техники прошла клинические испытания и была рекомендована для использования людям, понадобятся годы, считает Дэвид Гловер, независимый консультант по фармацевтике. «Этот метод столкнется с множеством препятствий, - заявил Гловер на пресс-конференции. - Мы не хотим, чтобы люди подумали, что найдена волшебная пуля, убивающая рак».

Следующим шагом будут клинические испытания на людях, страдающих раком кожи. По словам Селфа, если он найдет необходимое финансирование, то ученые приступят к опытам уже в начале 2008 года.

Источник: Страница не найдена
 

Tais

администратор

У группы врачей терапевтического отделения Цюрихского Университетского госпиталя тревогу вызывает тот факт, что при этом определенную роль могут играть и стволовые клетки.
"В силу чего стволовые клетки стали такими привлекательными? Да по причине своей способности непрерывного самообновления, как это имеет место у раковых клеток!" - говорит доктор Регула Й Мюллер.
До настоящего времени скорее считалось - зрелые стволовые клетки костного мозга способны регенерировать поврежденные ткани. Остается открытым вопрос, не образовались ли наблюдавшиеся раковые стволовые клетки в ходе синтеза стволовых клеток костного мозга со злокачественными клетками тканей желудка. Исследователи не нашли подтверждений этому - клетки обладали лишь одним ядром с нормальным объемом ДНК и с нормальным комплектом хромосом. Не смотря ни на что, этот факт представляет собой серьезное основание для критики проводившихся исследований.
Однако, как стало известно Швейцарской Медицинской Ассоциации, в еще одном исследовании на модели с мышами совсем недавно было установлено проникновение стволовых клеток костного мозга как в здоровые, так и в неопластические прогениторные и стволовые клетки тканей кишечника. Но такое проникновение не ведет к росту опухоли, а играет важную роль в регенерации поврежденных тканей. Клинические исследования происхождения эпитальных неоплазий (рак груди, рак клеток почек) после пересадки кровеобразующих стволовых клеток также дали противоречивые результаты относительно роли донорских стволовых клеток костного мозга.
Таким образом, картина возникновения рака из стволовых клеток костного мозга пока еще весьма неочевидна. Но достаточно правдоподобна теория о том, что циркулирующие стволовые клетки костного мозга могут злокачественно трансформироваться, как и специфические стволовые клетки тканей. Во-первых, они обладают активными программами роста для непрерывного самообновления. Во-вторых, они являются долгоживущими и в силу этого более чувствительны к генетическим дефектам. Вполне возможно, что терапия стволовых клеток станет самой перспективной возможностью развития медицины в этом веке. Но, наряду с огромной эйфорией, многие эксперты высказывают принципиальные сомнения, особенно относительно возможного возникновения опухолей.
Стволовые клетки являются предшественниками клеток всех органов и тканей человека, из которых формируются клетки всех других типов - кроветворной, нервной и сердечно-сосудистой системы, эндокринных органов, костной, хрящевой и мышечной тканей. Они обеспечивают восстановление поврежденных участков органов и тканей.
Стволовые клетки, получив от регулирующих систем организма сигналы о какой-либо "неполадке", по кровяному руслу устремляются к пораженному органу, восстанавливая практически любое повреждение, преобразовываясь на месте в необходимые организму клетки.
Источники: MedLinks.ru
 

Tais

администратор

травезикально вводили HAMLET в течение недели до трансуретральной резекции пациентам с переходноклеточной карциномой, не инвазирующей мышечный слой. После курса инстилляций наблюдалось выраженное вымывание раковых клеток с мочой, причем большинство клеток оказались мертвыми, а апоптоз был выражен у 6 из 9 пациентов. На операции наблюдалось снижение размера опухоли, изменение ее характера у 8 пациентов. Признаков апоптоза в здоровой ткани, окружающей опухоль, не наблюдалось. Таким образом, авторы предположили, что местное применение HAMLET может явиться новым подходом в лечение рака мочевого пузыря.
Ссылка: Dr. Catharina Svanborg, Reuters Health. Int J Cancer 2007; 121:1352-1359

Источник: ОНКОЛОГИЯ.ру ВСЕ ОБ ОНКОЛОГИИ ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ ОНКОЛОГОВ И ЛЕЧЕНИЕ РАКА ДЛЯ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ
 

Tais

администратор

Однако не все мужчины придерживаются таких рекомендаций. Ученые изучили причины отказа и согласия пациентов на проведение ПСА анализа и на взятие биопсии.
Из 600 мужчин, которым было предложено пройти ПСА скрининг, 72 отказались. На интервью пациенты выдвинули следующие доводы в пользу проведения анализа: им было нечего терять, они хотели удостовериться, что не имеют рака простаты, так как думали, что рак простаты проявлялся бы какой-либо симптоматикой.
Большинство мужчин приняли решение пройти скрининг самостоятельно и отметили, что без исследования они не задумались бы о такой возможности. Причины, указанные в качестве отказа в участие в скрининге, оказались следующие: убежденность в низком риске наличия рака простаты, некоторое опасение постановки диагноза, уверенность, что скрининг - инвазивная процедура. Большинство пациентов с повышенным ПСА согласились пройти биопсию, так как нерешенный диагноз вызвал бы у них чувство тревоги.
Несмотря на то, что многие пациенты представляли процедуру неприятной, в последствие они положительно отозвались о биопсии. Причины отказа от биопсии: чувство стыда, боязнь побочных эффектов, обеспокоенность о неточном измерении ПСА и убежденность в небольшой вероятности рака простаты. Авторы еще раз подчеркивают необходимость регулярного скрининга, так как рак простаты зачастую не проявляется какими-либо симптомами.
Ссылка: Avery KNL, Blazeby JM, Lane JA, Neal DE, Hamdy FC, Donovan JL, Euro Urol. ePub: August 16, 2007, BERKELEY, CA, UroToday.com


Источник: ОНКОЛОГИЯ.ру ВСЕ ОБ ОНКОЛОГИИ ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ ОНКОЛОГОВ И ЛЕЧЕНИЕ РАКА ДЛЯ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ
 

Tais

администратор

Такая тактика часто ведет к развитию у пациентов недержания мочи или эректильной дисфункции (ЭД), которые значительно влияют на качество жизни пациентов.
Авторы произвели оценку эректильной функции (ЭФ) у 21 мужчины (средний возраст 56 лет) после выполнения хирургического вмешательства по поводу рака мочевого пузыря. Период наблюдения составил 30 месяцев после цистэктомии с сохранением верхушки простаты и 24 месяца после полной простатсберегающей операции.
До операции производилось измерение ПСА, пальцевое ректальное исследование, оценка ЭФ по МИЭФ. После вмешательства ЭФ оценивали повторно. Сумма баллов по МИЭФ после частичной и полной простатосохраняющей операции составила 20 и 30 баллов соответственно, что коррелирует с умеренной ЭД, которая отмечалась в группе пациентов, направляющихся на частично сберегающую цистпростатэктомию, и нормальной эрекцией в группе, подвергшейся полному сохранению простаты.
Полное сохранение железы позволило на 30% улучшить эрекцию после операции. Авторы сделали вывод, что у пациентов с инвазивным раком мочевого пузыря можно сохранить эректильную функцию, выполняя простатсберегающую цистэктомию и не ухудшая онкологическую эффективность.
Ссылка: Davila HH, Weber T, Burday D, Thurman S, Carrion R, Salup R, Lockhart JL.

Источник: ОНКОЛОГИЯ.ру ВСЕ ОБ ОНКОЛОГИИ ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ ОНКОЛОГОВ И ЛЕЧЕНИЕ РАКА ДЛЯ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ
 

Tais

администратор

Онкоген Ras контролирует один из важнейших узлов клеточной сигнализации, распределяя и усиливая сигнал, поступающий через клеточную мембрану от факторов роста. Наиболее известные мишени Ras - киназы PI3K и Raf, задача которых заключается в запуске клеточной пролиферации и ингибировании апоптоза.

Одним из относительно малоизвестных механизмов, при помощи которых Ras противодействует апоптозу, является Ras-зависимое выключение гена Fas.
В клетках с гиперактивированным Ras промотор гена Fas оказывается метилирован. Механизм этого явления - загадка, ведь Ras - это всего лишь малый G-белок. Казалось бы, при чем здесь метилирование?

Прояснением ситуации решили заняться ученые под руководством Майкла Грина из института Говарда Хьюза. Итак, какую же стратегию решили избрать американские ученые?

Как известно, Fas экспрессируется на поверхности клеток. Благодаря этому, Fas-положительные клетки легко детектировать и даже выделить при помощи магнитных шариков, покрытых соответствующими антителами. Ученые брали клетки с гиперактивированным Ras (ген Fas выключен из-за метилирования) и обрабатывали библиотекой малых РНК-шпилек. После этого клетки, в которых появлялась экспрессия Fas, выделяли на магнитных шариках и выясняли какой ген в них выключился. Таким способом ученым удалось найти 28 генов, выключение которых приводило к утрате Ras-зависимого метилирования промотора Fas, в том числе NPM2, DNMT1, CTCF и др.

Оказалось, что многие из белков, кодируемых этими генами, напрямую связываются с промотором гена Fas. Кроме того, участие некоторых из этих белков в Ras-каскаде продемонстрировано впервые.

Как известно, гиперакцивация Ras является одной из любимых "фишек" раковых клеток - порядка 30% раковых заболеваний связаны с мутациями в этом гене. Открытие новых участников Ras-каскада, означает появление новых мишеней для разработки лекарственных препаратов и вполне может привести к появлению новых стратегий борьбы со многими видами рака.

Подробности в статье Gazin et al., Nature 2007

Источник: MolBiol.ru
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru