DustyFox> На этапе земляных работ и максимум до заливки бетона(местами), т.е. там где используется неквалифицированный труд, артель оправдана. Чуть сложнее - уже нет. Так люди же явно не жалеют об потери артели как источника неквалифицированной силы, а как о серьезной промышлености которая делала сложные вещи. И здесь со стороны все выглядит именно так. Были строительные артели которые делали сложный продукт - строили дома. И вот их разогнали переведя на бригады.
Я к чему, вопрос об артелях куда сложнее, чем пытался показать автор текста в топике. Что самое странное, по приведенным им названиям получается немного другая картина. Думаю это разные артели (но где тогда искомая?) но картина все-равно занятная.
Например, если пытаться найти ленинградскую артель "Радист", то выходит ссылка на питерский завод "Измеритель". В 1928 году он был основан как артель "Радист». Вот только уже в 1940м
В 1939 году производственная программа предприятия включает 50 000 приемников на постоянном токе для нужд деревни, завод выпускает 54 000 приемников РПК-9 другие детали на сумму 17 844 000 рублей.
Дальнейшее развитие завода в рамках промкооператива стало затруднительным и в 1940 году решением правительства завод переводят в госпромышленность.
Как перевели не понятно, но не думаю, что перевод из частной собственности в государственную был гладким.
То есть артели активно преобразовывались в государственные задолго до 1956 года. Это видно как по этому примеру, так и по строительным артелям.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/
