Fakir> Дык, попаданцы в прошлое есть со времён Марка Твена - собственно родоначальника жанра. "Галоши счастья" Андерсона были даже раньше.
Не удивлюсь, если что-то было еще раньше.
Fakir> И не только в отечественной, но и в мировой фантастике, по-моему, длительное время их - попаданцев в прошлое - было очень мало. В мировой, такое ощущение, по сей день отн. немного (в процентном отношении к общей фантастической массе). А вот у нас почему-то - ... Черт его знает. Я полагаю что хватало. По крайней мере упоминаний про некую зарубежную фантастику в которой попаданец переделывает гражданскую войну в США или вторую мировоую, я встречал не раз. Также видел упоминания про книги где опять же попаданцы попадали в первый век нашей эры для встречи с Христом. Просто у них их не публиковали.
Fakir> Перечисленное - совершенно не отн. к типичному попаданческому жанру, даже Звягинцев. "По построению". (ну не говоря о том, что в сравнении с 99,9% попаданческой - да и не только - нынешней писанины даже Звягинцева поздних изводов уже трудно называть низкопробным). Звягинцев это вообще эталонный Мэри Сью. Я бросил его читать когда полностью неуязвимые попаданцы обладающие возможностью копировать любой объект и перемещаться куда вздумается при помощи роботов загримированных под людей как раз начали править вторую мировую с революцией.
Fakir> А жанр склался, такое ощущение, даже меньше 10 лет назад - как бы не 5. Некий такой попаданческий бум пошёл. Я вот вспоминаю книги 90х и там через одного попаданцы(ладно, через два).
"Веселый Роджер на подводных крыльях" Васильева, Одиссей Звягинцева, Луккин Вот что точно подходит.
Кир Булычов. Впрочем у него было и в советское время
Просто как-то не относили к отдельному жанру. Казались чем-то свежим и оригинальным.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/