PSS: Все сообщения за 8 Ноября 2018 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

PSS

литератор
★★☆
Да. Мое первое предсказание, насчет НК-33, сбывается

Гендиректор S7 Space: мы предложили Роскосмосу $2,5 млрд за ракеты, а в ответ — тишина

Сергей Сопов в интервью ТАСС рассказал об успехах и трудностях, с которыми пришлось столкнуться после выхода на рынок космических услуг //  tass.ru
 
— Идея использовать НК-33 ушла в прошлое?

— Мы рассматриваем разные варианты, в том числе и с применением НК-33, но он уже не находится в приоритете.
 


Впрочем и как приоритет в исспользовании Морского Старта

— На каком космодроме будете использовать свою ракету?

— В первую очередь мы нацелены на эксплуатацию "Морского старта". Этот космодром предоставляет достаточно хорошие энергетические возможности по массе выводимой полезной нагрузки на геопереходную орбиту. При использовании ракеты "Зенит" среднего класса с "Морского старта" она выводит груз такой же массы, как тяжелый "Протон" с Байконура.
 
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  55
Это сообщение редактировалось 08.11.2018 в 09:29

PSS

литератор
★★☆
Userg> Про "подарили" не знаю. Слышал только, что в Китае чиновник может до расстрела доруководиться, а наши за толику малую согласуют что угодно, а потом из Майами приветы шлют.

Да. Потому, что в рамках гуманности и общечеловеческих ценностей, мы вообще отменили смертную казнь. США, например, не отменила. Хотя и там что-то чиновников не расстреливают
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  55

PSS

литератор
★★☆
Полл> Так что предсказание твое было очень точным.
Полл> ...то есть разум на этот раз победил, с чем нас всех и поздравляю. :)

На мой взгляд это не совсем разум. Просто С7 вошла в отрасль где совсем другие правила, чем в привычной ей авиации. Из-за чего пока идут определенные метания, она просто получает опыт. Они явно не знали, что происходит с НК-33 вот и озвучили эту идею. Тем более,что они изначально явно хотели производить НК-33 у себя. Явная калька с Спейс Х..

Собственно явно из-за незнания и возникают такие вопросы

— Нет, никакой реакции не последовало. Напомню, что предложение было сделано при предыдущей администрации Роскосмоса. Что лежало в основе идеи Филева? Стандартная авиационная схема заказа нового самолета. Когда планируют к производству новый самолет, ищут стартового заказчика. В авиации первый твердый заказ — это примерно 50 самолетов. В этом случае уже резонно развертывать серийное производство.

Это Филев и предложил: 50 ракет плюс опцион. Заказ твердый, с авансом в 10%. Но от Роскосмоса за прошедший год так и не последовало реакции, словно они о таком предложении и не слышали. Это можно было бы назвать анекдотом, но такова реальность. Мы готовы были слова перевести в твердый контракт. Разговор шел о солидной сумме в $2,5 млрд инвестиций в проект "Союза-5".
 


Я превосходно понимаю почему реакции нет. 10% от 2.5 млд это 250 млн. С учетом того, что разработка ракеты уже оплачена, это ни о чем. А дополнительные ограничения от договора явно будут. Так как первые носители пойдут тестовые, а на производство даже 10 ракет в год выйдут только лет через пять после первого полета.

Они явно до сих пор не представляют куда они попали :)

Плюс с7 в том, что они смогли переманить конструкторов из предприятий. Но ведь не они принимают решения. То что они в пресс службу пригласили Зеленого Кота тоже скорее минус, чем плюс. Он хорошо представляет ситуацию в том же Спейс Х, в отечественной сфере, как не странно, разбирается хуже.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  55
Это сообщение редактировалось 08.11.2018 в 09:53

PSS

литератор
★★☆
Полл> З.З.Ы. "Предлагаем Роскосмосу заказать у нас до 2042 года вместе с пусковыми контрактами по согласованной цене 76 ракет, в том числе 24 — для пуска с "Морского старта".
Полл> Таким образом, в планах или желаниях "С7Спейс" - 24 пуска с "Морского старта" и 52 пуска с Байконура. Вот такой "приоритет" "Морского Старта". :)

Но Роскосомс ничего не купил. И пока нет ракеты, 50 ракет не купит. При наличии своего аналога.

Увы, реалистичное развитие событий выглядит так: они долго будут мучить собственный носитель пока не залетает "Союз-5". После чего закроют проект "Союз-7" и просто будут закупать "Союз-5"


Но вдруг случиться чудо? Если "Союз-7" полетит это было бы хорошо. Новая кровь в сложившейся кооперации это всегда хорошо.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  55

PSS

литератор
★★☆
Полл> Таким образом, в планах или желаниях "С7Спейс" - 24 пуска с "Морского старта" и 52 пуска с Байконура. Вот такой "приоритет" "Морского Старта". :)

Кстати, еще один момент. Очень важный. Который должны понимать разработчики "Союза-7", но явно еще не дошел до руководства.

У Морского старта много минусов, но запуск с экватора это жирный плюс. Если начать разрабатывать с нуля, то можно разработать ракету специально для этого. Аля "Фалкон-5" с очень легкой второй ступенью которая и будет выводит на ГПО. Что заметно удешевит носитель, и поднимет ПН на ГПО до уровня куда выше Протона.

Но такая ракета уже бессмысленна из Байконура. Ничего нового она не даст. Там уже будет нужен разгонный блок. Но зачем Байконур если есть "Морской старт"

Руководитель явно это пока не понимает, раз упоминает блок Д. Который здесь не нужен.

Если это получиться, это будет здорово. Так как на рынке действительно появиться новый и дешевый носитель на ГПО с рекордной грузоподъемностью для своего класса. И именно в нее нужно вкладывать основные усилия.

Посмотрим, смогут протолкнуть эту концепцию.

Надо будет все-таки написать статью про полеты на ГСО. Вдруг кто-то покажет С7, и она как-то повлияет на выбор концепции.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  55

PSS

литератор
★★☆
Полл> Называть его человеком, не знакомым с космонавтикой - надо иметь самомнение размером с Рогозинское. :)

Хорошо. Пусть у меня такое самомнение. Но то, что привели это больше административные роли. Без принятия решения по производству чего-то нового. А здесь нужен производственик,в том числе.

Просто пока С7 допускает очевидные ошибки для тех, кто не в теме. Но уверен, быстро разбирутся

Полл> Если бы была уверенность, что "Союз-5" залетает, не было бы ни метаний, ни самой "S7Space".

Залетает. :) Считает очередным предсказанием. Шансов на полет "Союза-7" меньше, но есть.

Возможный но самый маловероятный вариант, это когда "Союз-7" полетит, а "Союз-5" нет


Полл> З.Ы. Если Зеленого Кота не пускать за пределы пресс-службы - это однозначно "плюс", так как болтать он умеет. :)

Проблема в том, о чем он болтает. Явно непонимание отечественной специфики и привело к его увольнению из Даурии. Но все люди учатся.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  55

PSS

литератор
★★☆
PSS>> Залетает. :) Считает очередным предсказанием. Шансов на полет "Союза-7" меньше, но есть.
Полл> На шоколадку? :)

Шоколадка если полетит "Союз-5"? Хорошо

Полл>

Если честно, я меня были сомнения в том, что Ангара вообще полетит. Здесь ошибся. Но текущая замена "Ангары" это как раз хорошее развитие событий

Впрочем также еще во время Клипера, году так в 2005, был уверен, что его закроют и начнут разрабатывать нечто капсулообразное. Здесь оказался прав. Только в сроках ошибся. Думал, что полетит к 2015.

Полл> На разработку "Ангары" и строительство стартовых комплексов под нее были потрачены большие, по меркам нашей космонавтики, деньги.

Для текущей космонавтики не очень большие. В частности первая летная стоил 3.4 млд рублей. Для 90х заметные

Полл> А на выходе - обещание начать полеты комплекса в одной модификации ракеты с 2023 года. Очень сомнительные обещания в нынешних условиях.

Забудьте про Ангару.. Ладно, я про нее тоже статью напишу. Проблема в том, что правильная статья должна быть пропитана сарказмом. Но как-то неудобно перед ее разработчиками. Это были суровые 90е. Выживали как могли..


Полл> Скорее - неприятие, чем непонимание.

Именно непонимание. Роскосмос не имел права не потребовать с Даурии средства, при отказе тех КА, что он оплатил. По закону. И дальше обычно идет техническое расследование и обсуждение. С подниманием договором и разбором какие этапы уже были ранее приняты. А он в интернете стал доказывать, что отказ был исключительно по вине Роскосмоса. Причем причина отказа была выбрана так, что ее невозможно было доказать/опровергнуть.
Мне тогда многие знакомые говорили, что это очень странная политика. В текущей ситуации больше направленная против Даурии,чем Роскосмоса.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  55

PSS

литератор
★★☆
GOGI>> Только резюме пиши нормально: типа если видел хоть раз какой-нибудь siemens simatic s7, пиши "большой опыт программирования, наладки ПЛК ведущих производителей: (перечисляешь всех производителей ПЛК, которых сможешь вспомнить).
Беня> Мне такой требуется кстати. Один есть но копается долго. На Овен и китайские клоны Сименса. :)

Хотите Женю на вахту вытащить?

Я не собираюсь переезжать. Я мог бы ездить только на вахту. Есть вахта?
 


Ну а что, комната в питерской комуналки может стоить порядка 5 тыс. Вполне в рамках
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  55

PSS

литератор
★★☆
Фотоотчет из макета

Airshow China-2018 открылся в Чжухае

И открылся авиасалон сегодня не традиционным открытием с речами, (прошу прощения за масло масляное), хотя такое тоже было, а презентацией российско-китайского полномасштабного макета нового самолёта CR929. Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) и Китайская корпорация… //  fotografersha.livejournal.com
 

 


Джойстики как на МС-21
 


 


 


 


 

История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  55

PSS

литератор
★★☆
off-topic-off> кормилец и паства
off-topic-off> Т-50 - Страница 2

Комментарий некого Dik_A от 16.05.2015, 15:14

И все таки, у нас что ФСБ в отпуск ушло? Почему Азохен Вэй еще на свободе????
 
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  55

PSS

литератор
★★☆
Полл> Мы все много что делали плохого в 90гг.
Полл> Но 90гг кончились, время сказать себе: "Я был му**ком - больше не буду". Причем 90гг кончились уже два десятка лет назад.

Конечно. Впрочем лично я расширяю до конца нулевых. Когда все стало нормально

Полл> Уже даже наш ВМФ взялся за ум.
Полл> А "Роскосмос" строит новые стартовые комплексы и разрабатывает ракеты-гиганты.

Правильно делает. Ангара была ошибкой. Восточный и "Союз-5" нет. Возможный СК Ангары на "Восточном"? Уже не могу сказать. Скорее ошибка. Вынужденная.


Полл> Я начал писать ответ, но понял, что он у меня выходит уже исключительно матерным.

То есть Роскосмос должен был молча принять полностью отказавшие аппараты? Так?

Почему если отказывают аппараты обычных предприятий то виноват Роскосмос, но когда у частника тоже спутники ломаются, то и в этом виноват Роскосмос? Интересно он в чем нибудь вообще не виноват


Полл> Ну что же, теперь текущая ситуация меняется: прикладная космонавтика выводится из-под "Роскосмоса", сейчас создается "коммерческий оператор пусковых услуг" с собственным производством РН и стартовыми комплексами.

Ага. Хотя опять все не так радужно, как вы тут описали :)
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  55

PSS

литератор
★★☆
Полл> Ничего не поменялось между конкурсом на "Ангару" и конкурсом на "Союз-5".

Отличия кардинальные. Без шуток. Жаль, что это не видите.

Полл> Попытка повлиять на "Роскосмос" закончилась тем, что теперь "С7Спейс" официально делает свою ракету, поскольку их из конкурса вышвырнули.

Готов спорить, что если дойдут до реализации, то "Союз-5" может быть лучше Союза

Вообще на РД-171 сложно сделать многоразовый носитель по схеме Фалкона. Даже мою любимую посадка на рулевиках не отраблтать

Полл> Так что нас ожидает повторение истории создания "Ангары" в новом диаметре УРМ, теперь - 4,1 м.

Тут как бы предложение само себе противоречит. Проблема Ангары в слишком маленьком УРМ.

Не УРМ, а безобразие. Просто он оптимизирован под очень небольшую ПН. Для замены Циклона. А подобный одноурмный носитель нужно делать под наиболее востребованную нагрузку. И "Союз-5" куда больше подходит. Собственно там явно рисуют максимальной возможный носитель с ограничением в РД-171 на первой ступени. На сей раз все правильно делают. И диаметр выбрали наконец максимально возможный.



Полл> Потребности в "Восточном" нет, с него делают 1-2 вымученных пуска в год.

Есть. И это все что я сейчас скажу.

Полл> Потому что "Роскосмос" должен быть Заказчиком.

Он Заказчик. А кто еще?

Полл> Он же, по скудости 90гг, превратился в Исполнителя работ. Но если он - исполнитель работ, то кто же Заказчик у нас в этой сфере?

Ни в коем разе. Он только заказчик. Исполнители. В общем: ОРКК. В частном: РКК Энергия, Лавка, НПО ПМ, Самара и т д

Полл> Возникла, выражаясь менеджерским волапюком, коррупционно-опасная организационная составляющая.

Ну а чем она отличается от того же ВМФ? Принципиально?

Полл> Ну тем не менее "Глонасс" теперь независимая от "Роскосмоса" структура, ИСЗ ДЗЗ, включая метеорологию - тоже.

ГЛОНАСС уже лет пятнадцать как финансировался по отдельной строке.А про ДЗЗ.. Про что речь?
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  55

PSS

литератор
★★☆
PSS>> Отличия кардинальные. Без шуток. Жаль, что это не видите.
Полл> И мне жаль, что не вижу. :(
PSS>> Готов спорить, что если дойдут до реализации, то "Союз-5" может быть лучше Союза
Полл> Просто поставив на существующий "Союз" существующий РД-191 можно получить ракету, которая будет лучше существующего "Союза".
Полл> ...но этого не делается.

Критерии оптимальности может быть различны. Проблема того же РД-191, что еще не так давно он один стоил как половина "Союза-У". С семейством "Союз-2" все иначе, но все равно он слишком дорог. Это, кстати, одна из проблем Ангары.


Полл> Схема возвращения первой ступени "Фалкона" не единственная. Наш Факир топит за крылатую ступень, к примеру. Мне самому больше по душе парашютная система посадки.

Крылатая ступень возможна, но скорей всего будет тяжелой. Да и куда ее садить с Морского старта? В США? Или строить авианосец?

Парашютный способ не может дать все режимы. Ступень все равно придется как-то садить. На тех же двигателях. Для Зенита был интересный (хотя и сложный/тяжелый) вариант. Жаль не довели.

Но схема аля Маск выглядит самой оптимальной по снижению веса конструкции. Имхо

PSS>> Тут как бы предложение само себе противоречит. Проблема Ангары в слишком маленьком УРМ.
Полл> Проблема "Ангары" в том, что она должна была заменить сразу все РН, от легких до тяжелых.

Это одно и то же. Буквально та же самая фраза. Так как Минобороны нужен был просто аналог Протона. А Хруники решили оптимизировать систему под легкие нагрузки

Полл> Это должно было дать высокую серийность УРМов. А за счет большой серии предполагалось вложится в технологию УРМ, чтобы он, при универсальности, стал достаточно легким, и обеспечил высокие характеристики всем ракетам, собранным из него.
Полл> "Ангара" и должна была заменить в том числе "Циклоны". А так же "Союзы" и "Протоны".


Да знаю я это.. Неужели реально думаете, что не в курсе? Причем это только вершина айсберга. Вторая проблема Ангары, что она даже под эти нагрузки толком не оптимальная. Так как сложно сделать пять разных и оптимальных носителей из двух УРМ.

Смешно, но оптимальный по схеме носитель там вообще получался на некую промежуточную нагрузку, для которой даже нет аналогов


Полл> Весь смысл этого проекта был в том, что вместо нескольких семейств ракет, запускаемых с разных стартовых комплексов, использовать одно семейство ракет, стартующих с одного стартового комплекса. И когда вместо "Ангары-1" в серию пошел "Союз-2.1в", а вместо "Ангары-3" - "Союз-2.1а/б", стало ясно, что проект "Ангара" провалился.

Я даже больше скажу, что он провалился было понятно задолго до первого пуска Ангары. Лет за десять. Но размерность уже была выбрана, а Цих продавливал ее реализацию под девизом, обидно же терять вложенные деньги!

Собственно из-за этого Роскосмос ее и прикрыть хотел. Ее и довели только из-за МО.

PSS>> Ни в коем разе. Он только заказчик. Исполнители. В общем: ОРКК. В частном: РКК Энергия, Лавка, НПО ПМ, Самара и т д
Полл> Теперь смотрим на владельцев названных тобой юридических лиц.

Где акционерам, но в общем государству. Ситуация на 100% аналогичная той, что в Европе/ЕКА.


PSS>> Ну а чем она отличается от того же ВМФ? Принципиально?
Полл> В том, что ВМФ не является выгодополучателем от финансовой деятельности ОСК.

Роскосмос тоже. Вообще все коммерческие заказы и прочие аж с 90х годов шли в обход Роскосмоса. Он их не касался.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  55

PSS

литератор
★★☆
Беня> Это сложный путь. :) Хотя надсмоторщиц можно поискать. Но Женя за все время даже козу завести не сподобился.

Может и завел. Он же особо не распространяется. Просто он уже как-то выложил фотографию козы, с минимальным комментарием.

Во!

История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  55

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru