PSS>> На последнем этапе посадка на рулевиках как раз для гашения только гравитации Луны. Полл> Как помню, оптимальная траектория для посадки - переход на орбиту с как можно более низким перицентром в районе посадки, и затем максимально быстрое гашение орбитальной скорости в нем. Это как раз обычная посадка с орбиты ИСЛ. Не в апоцентре же тормозной двигатель выключать.
Но во всех случаях (даже на Сурвеоре) основное торможение завершалось достаточно далеко от Луны. У "Сурвейора" вообще километров пять. Потом свободное падение и только потом гашение скорости
У Е-8..
Так. Пусть будет "Луна-16".
Сначала снижение перицентра до 13.32 км.
Основное торможение закончилось на высоте 2.391 км. Далее свободный полет до высоты в 749 метров на которой опять включился основной двигатель и начался прецензионный участок торможения с регулированием тяги двигателя. На высоте 26 м его отключили и посадка пошла на двигателях малой тяги, они были выключены на высоте 1.89 метра и станция совершила мягкую посадку.
Полл> Тем более, что про масконы Луны, из-за которых "Игл" "Аполлона-11" промахнулся мимо точки приземления, тогда не знали.
Знали. Но сложно учесть. "Луна-15" вон разбилась (скорей всего).
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/
