PSS>> Возможно логичнее два контура управления. Инерциалка которая работает в любом случае, выполняя последнюю команду. И комп который даже если перегрузился включается в контур управления и отслеживает текущее положение вырабатывая изменения. Tico> Контуров управления может быть несколько. Навскидку - инерциалка, по звёздам, по рельефу, обратной связью через DSN. Плюс сделать резервирование управляющего компьютера, плюс сделать контур управления двигателем независимым от глюков главной системы управления. Но всё это деньги, время, и вес. И как оно на самом деле было, неизвестно. У меня речь про то, чтобы компьютер определил свое положение после сбоя. Все варианты теоретически возможны, но на все нужно время. А при посадке на Луну его тупо нет. Особенно при такой схеме посадки.
Разве что кроме DSN. Оно могло определить параметры орбиты аппарата, но не его ориентацию.
Tico> ДУ, похоже, и в самом деле залетела с плохой смесью после выключения. Иначе как так - давление в норме, расход в норме, а горения нет. Будут англичан мучить теперь, двигатель английский LEROS 2b. Двигатель здесь ни при чем. Это уже вина конструкторов. Собственно в дальнем космосе двигатели осадки применяются редко. Из-за сложностей управления. Подобные двигатели применяют только на разгонных блоках. Где очень много топлива и мало газа наддува перед запуском. Но и там это не сильно распространено.
Для этих целей обычно применяют баки где есть разделитель между топливом и газом. Мешки из специального материала, или металлическая мембрана. Как раз чтобы подобные ситуации не происходили.
Просто если в баке остается очень мало топлива, то есть шанс что оно останется на стенках бака. Лучше объем уменьшать соответственно запасам топлива.
Но хочу отметить, что если бы не сбой, то эта проблема себя бы не проявила
PSS>> Я тоже это подозреваю. Но хотелось бы подтверждений..
Tico> Ну если телеметрию они получали через JPL, что ещё это может быть? То что связь была через США я знаю. Но связь и определение координат немного разные моменты. Причем я не сомневаюсь, что им по силу это определеить
Но если это так, то с большой степенью вероятности все эти точные данные о скорости и высоте станции были только у нас. Аппарат вообще мог не знать где он находиться относительно Луны.
В целом это даже было бы нормально. Обычно системы определения станции относительно Луны включаются на другой высоте, при другой ориентации.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/
