PSS: Все сообщения за 9 Апреля 2019 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

PSS

литератор
★★☆
PSS>> Вы действительно так считаете? Я даже процитирую
normalized> У меня сложилось такое впечатление. Но я не помню точно.
normalized> Сразу как зашла речь о сравнении масс спутников, что такие были - и вот тут для облегчения читателям можно было сразу и дать ссылку (или хотя бы написать "Блок 2"), в первом же сообщении чтоб было понятно о чем речь, а не ставить "мину" и выяснять отношения в дальнейшем диалоге.

Извините, вы действительно думаете, что фраза "Рейнджер блок 2" более понятная чем "Посадочные Рейнджеры"? Вторая четко дает описание миссии, из первой ничего не понять. Тем более что я тогда прямо сравнивал с Берешитом. И указал это. В чем мина? Не понимаю :(

Неужели трудно было человеку посмотреть всю вкладку про Рейнджеры, а не безапелиционно заявлять, что их никогда не существовало и мне нужно учить матчасть?

Народ в массе просто действительно не помнит про посадочные варианты, все уверены что была только съемка при падении. И в этом проблема. Отчасти для этого писал книгу.

normalized> И насколько я понял посадка капсулы Рейнджера "Блок 2" жесткая, в контейнере где аппаратура находится в масле. Ну, можно, конечно про жесткую посадку писать, что "сели", но лучше уточнить в каком смысле. Люди могут под словом "сели" считать разное.

Она не жесткая. Жесткой посадкой называет вариант когда станция не пытается затормозить. И разбивается о Луну со скоростью 2.7-3 км/с. Скажем такой вариант у "Луны-2" или у "телевизионных Рейнджеров".

У "Посадочных Рейнджеров" была полноценная тормозная твердотопливная ступень которая должна была гасить все 2.7 км/с. Высота включения двигателя определялась радиовысотомером, с расчетом чтобы после торможения станция оказалась на относительно небольшой высоте над Луной. Несколько сот метров.

Просто из-за неточности ориентации двигателя при торможении могли и остаться боковые скорости в десятки метров секунду. Их должен была амортизировать деревянный демпфер. Масло там было не сколько для амортизации, сколько чтобы развернуть внутренний отсек в вертикальное положение.

Это самый элементарный вариант мягкой посадки, но все таки мягкая посадка. Е-6, наши станции "Луна-9/13" принципиально отличались только тем, что более точно отрабатывали тормозной импульс по направлению, был режим "парашютирования" на двигателях мягкой посадки и использовали надувные мешки для амортизации.

У нас вышло. Насколько все было правильно рассчитано у Рейнджеров, мы уже никогда не узнаем.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  55

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru