PSS: Все сообщения за 14 Июля 2019 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

PSS

литератор
★★☆
Iva>>
Iva> прямо как в СССР - производство пушек (индустриализация) при нехватке ТНП (мануфактуры)
Iva> совпадают цели, средства и последствия.

А я вижу разницу... В СССР также по полной закупались технологии и для производства разных товаров народного потребления. И проблема там была только в том, что до 20х годов там вообще не было нормальных предприятий по массовому выпуску подобной продукции.

Сейчас как раз изучаю историю первых пластиков. В первую очередь предназначенных для замены разной мелочи в ТНП. И там тоже закупали станки и заводы за границей, чтобы отработать технологию. Просто эти истории не так известны, как тракторные заводы.

В Германии..
Если честно я вообще не понял зачем в Германии так ограничивать импорт и подвергать нагрузке свою легкую промышленность.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  66

PSS

литератор
★★☆
Для примера по галалиту


В СССР организация производства галалита была предпринята в 1925 году. По постановлению Моссовета было решено построить завод, приобретя оборудование и ноу-хау за границей. Осенью и зимой 1926 года было закуплено оборудование двух германских фирм с несколько различной конструкцией. Это было сделано с расчётом на то, чтобы при работе на первых иностранных машинах выяснить их достоинства и недостатки. В дальнейшем при расширении производства можно было бы оборудовать производство лучшим вариантом машин. Летом 1927 года для нового производства были приспособлены готовые здания ликвидированной старой красильной фабрики у деревни Мнёвники. 15 июля 1928 года Мнёвниковский галалитовый завод (впоследствии — завод «Галалит»), первый завод в СССР, построенный на основе опыта германской техники, был принят в эксплуатацию и через 10 дней был получен первый советский галалит, который вначале перерабатывался на месте в готовые изделия — пуговицы и гребни. Для скорейшего запуска производства был приглашен немецкий специалист для освоения технологии. Это мероприятие дало возможность без проволочек сразу пустить завод полным ходом.
 
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  66

PSS

литератор
★★☆
PSS>> В Германии..
PSS>> Если честно я вообще не понял зачем в Германии так ограничивать импорт и подвергать нагрузке свою легкую промышленность.
Iva> читайте книжку - торговый баланс. Валюты на все не хватало.

Тогда смысл выкладывать эти цитаты? Если можно прочитать книжку? Тем более если цитаты не понятны без прочтения книжки?

А лучше всего было бы как раз делать подобные замечания при выкладывании цитат.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  66

PSS

литератор
★★☆
Iva> За восемь лет с 1934 по 1942 г. число приемников на душу населения в Германии почти удвоилось. С одной стороны, было бы наивно приписывать это достижение одной лишь программе «Народный приемник». Нельзя не отметить, что за пределами Германии за ту же цену, за которую продавался простенький Volksempfanger, можно было купить куда более совершенный супергетеродинный приемник американского производства[450].

76 рейсхмарок, а затем 65 рейсмарок. Зарплата где-то за две недели. Продано несколько миллионов приемников разных модификаций.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  66

PSS

литератор
★★☆
PSS>> 76 рейсхмарок, а затем 65 рейсмарок. Зарплата где-то за две недели. Продано несколько миллионов приемников разных модификаций.
Iva> перед этим много страниц про народный автомобиль и народные квартиры, про невозможность совсместить красивые идеи и экономические реальности.

Я прочитал. Кстати про Фольксваген он явно перегибает палку. Судя по Вики выпуск Фольсфагенов в 1950 году составил 400 тыс штук. То есть, подобная серийность была возможна и рынок их легко поглотил. Так как вряд ли покупательная способность немцов в 1950 году была выше их же в 1938 году
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  66

PSS

литератор
★★☆
PSS>> В СССР также по полной закупались технологии и для производства разных товаров народного потребления.
sas70> Технологии были..Товаров для полного удовлетворения спроса не было.

Вы сравниваете разные моменты. Причем принципиально разные. В самом начале двадцатого века уровень промышлености был настолько низок, что не было толковых промышленных технологий по производству пуговец и расчесок в промышленных масштабах. Для чего и закупались заводы по производству галлилита, эрнолита и других ныне забытых пластических масс. После чего начинали выпускать их тысячами тонн.

Но рынок все равно долго оставался не заполнены. Сложно с нуля заполнить подобный рынок.

Собственно тогда даже выпуск тракторов был не достаточен. Не смотря на то, мы тогда построили крупнейшие по выпуску заводы в мире и некоторое время выпускали тракторов больше, чем другая страна в мире.

Кстати, также хочу добавить, что пластические массы тех времен были достаточно специфические. Например из галалита точно массовый выпуск сборных моделей организовать было нельзя
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  66

PSS

литератор
★★☆
PSS>> и рынок их легко поглотил.
sas70> Общеевропейский рынок(Голландия,Бельгия,Франции и (чуть позже) уже мировой.
sas70> С ёмкостью половины германского рынка ,думаю, нужно сравнивать с выпуском авто в Восточной зоне. Развивавшемся параллельно

Не вижу разницы для Европы перед мировой войной. Кто мешал тогда Германии выйти на этот рынок? После войны даже выходить на Европейский рынок должно было быть сложнее. Так как у многих отношение к Германии стало отрицательным. Как и скорей всего к народному автомобилю начатому Гитлером..
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  66

PSS

литератор
★★☆
PSS>> Кто мешал тогда Германии выйти на этот рынок?
sas70> Государство.


Не понял цитаты. Хотите сказать, что Германия тогда не торговала? А кто нам кучу технологий продал, а также частично готовый крейсер Лютцев?


В реальности она очень нуждалась в валюте. Чтобы ее не тратить на мелочь, как выше указали, даже легкую промышленность под удар поставили.

Если бы Жук успел взлететь во второй половине 30х, то большая его часть точно ушла бы на экспорт.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  66

PSS

литератор
★★☆
PSS>> Не понял цитаты. Хотите сказать, что Германия тогда не торговала?
sas70> "Народным автомобилем" на экспорт -точно "нет". Какими то другими товарами "народного потребления" - "не знаю". Надо посмотреть

Торговать "Фолсвагеном" было сложно. Его не было. :) Вот Опель, Мерседес или ДКВ уже шли на экспорт.

Поиск показывает, что в 1936 году 10% экспорта Германии составляли машины. Может конечно и станки имеются ввиду, но и легковые машины там тоже были.

Был бы тогда дешевый народный автомобиль ушел на экспорт и он. Тем более, как показал послевоенный пример "Жука", он оказался крайне перспективной моделью.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  66

PSS

литератор
★★☆
Iva>>
Iva> другая сторона вопроса
Iva> За восемь лет с 1934 по 1942 г. число приемников на душу населения в Германии почти удвоилось. С одной стороны, было бы наивно приписывать это достижение одной лишь программе «Народный приемник». Нельзя не отметить, что за пределами Германии за ту же цену, за которую продавался простенький Volksempfanger, можно было купить куда более совершенный супергетеродинный приемник американского производства[450]. Напротив, Volksempfanger был совершенно неконкурентоспособен на мировых рынках и продавался за границей в ничтожных количествах. Поэтому вполне можно себе представить, что в отсутствие жесткого валютного контроля, введенного Шахтом, и при использовании Германией всех благ международной торговли распространение приемников в стране шло бы еще более высокими темпами. Тем не менее связь «народного приемника» с экспансией радио сделало его образцом для последующих «народных товаров»

Под 450 там ссылка

Разумеется, при этом сопоставлении необходимо учитывать завышенный обменный курс рейхсмарки, но тем не менее оно отражает подавляющее превосходство американских производителей над немецкими. Ibid., 80–81.
 


Просто мне стало интересно, что это за супергетеродиновый приемник с такой сказочно низкой ценой? Как этого достигли? Нужно отметить, что почему-то он не отметился в истории развития радио в других стран.

А подобных историй тогда было много. Супергетеродиновые приемники тогда конечно были на рынке, порой даже в национальных программах. В частности в Италии подобными приемниками оснащались школы. Но они все стоили очень дорого. И когда пытались создать народный приемник часто "сваливались" именно на немецкую схему.

Скажем, история народного приемника Венгрии

Одновременно с совершенствованием вещания требовалось решить проблему с доступом населения к самим радиопередачам. На первый взгляд можно было воспользоваться удачным опытом Италии и Германии, о программах «народного радио» которых говорилось в первой части рассказа. Однако и немецкие, и итальянские «народные приемники» продавались по цене значительно ниже себестоимости, а разница покрывалась государством. По польскому примеру (о народных приемниках Польши будет рассказ в следующей части) можно было наладить массовый выпуск дешевых детекторных приемников. Но для этого требовалась густая сеть достаточно мощных радиопередатчиков, на создание и эксплуатацию которой у Королевской почты не было средств. Напрашивающимся решением было развитие проводного вещания, тем более общество «Телефон Хиромондо», включенное в начале 1920-х годов в состав Радио Венгрии, наработало огромный технический опыт. Вместе с тем технические ограничения не обеспечивали громкоговорящую передачу, а создание обособленной сети проводного вещания также требовало больших средств. Использование же для проводного вещание телефонных линий по примеру германского драхтфунка не имело смысла, владельцы городских телефонов уже имели приемники.

В конце концов, правящие круги по примеру Германии приняли решение о запуске программы народных радиоприемников (Néprádió). Все выпускавшиеся в Венгрии приемники были слишком дороги для широкого покупателя, поэтому «народное радио Хорти» (Horthy Néprádió) спроектировали на основе новейшего немецкого радиоприемника типа DKE-38. Тем более, создавшей его фирме «Лоренц» удалось за счет применения ряда новых решений настолько снизить себестоимость, что «кляйнэмпфангер» уже начал приносил производителям прибыль.

Разработку народного приемника осуществила фирма «Орион». Продажную цену установили в размере 43 пенгё (48 пенгё в рассрочку на два года) при себестоимости 30 пенгё. Кроме того, годовая абонентская плата снижалась до 1 пенгё. Однако по другим данным себестоимость приемников составляла 57,3 пенгё, поэтому образовавшуюся разницу совместно брали на себя радиозаводы и электросетевые компании.



Конструкция повторяла немецкий прототип, однако для дальнейшего удешевления был исключен диапазон длинных волн (тем более, радио Венгрии вещало только на средних волнах) и разъемы для подключения дополнительных устройств-шпаркрейсов. Двухламповый радиоприемник выполнялся по схеме прямого усиления, для повышения чувствительности и избирательности приема в схему была введена так называемая «обратная связь». С хорошей антенной приемник обеспечивал прием большей части европейских радиостанций. Народные приемники выпускались в двух вариантах: только с сетевым питанием (четыре различных напряжения) и с дополнительным батарейным. В отличие от подчеркнуто строгого дизайна немецкого прототипа футляр народных приемников был выполнен в так называемом национальном стиле. Футляры изготавливались только из бакелита. Особый статус приемников подчеркивал государственный герб, выполненный в центре орнаментированной вставки. Обозначение фирмы-изготовителя наносилось на заднюю стенку.

О начале программы народного радио было объявлено 19 апреля 1939 года, когда Королевское министерство торговли, Королевская почта и крупнейшие радиозаводы страны – «Орион», «Филипс», «Стандард» и «Телефункен» – заключили соглашение об изготовлении и сбыте до конца года 20 тысяч радиоприемников стандартизированной конструкции (15 тысяч с питанием от сети переменного тока и 5 тысяч с универсальным блоком питания). Радиоприемники первого заказа распродали всего за несколько недель, а уже 31 января 1940 г. в продажу поступил второй заказ из 25 тысяч штук. Всего же до немецкой оккупации изготовили порядка 130 тысяч народных приемников. Однако, несмотря на принимаемые меры, количество радиоприемников в стране росло медленно. Если в 1935 году их насчитывалось 352 902 шт., то в 1940 году – 499 368 шт. Однако произошло качественное обновление парка, число детекторных приемников уменьшилось почти втрое и составило 66 638 шт.
 

От народного приемника к народному суперу. Часть 2

Около главного стана Радио, этого железного замка, где тучи проводов рассыпались точно волосы, наверное, будет начертана пара костей, череп и знакомая надпись: «Осторожно», ибо малейшая остановка работы Радио вызвала бы духовный обморок всей страны, временную утрату ей сознания. Велимир Хлебников.… //  ezyk091978.livejournal.com
 
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  66

PSS

литератор
★★☆
PSS>> Не понял цитаты. Хотите сказать, что Германия тогда не торговала?
Iva> Государство подмяло под себя весь импорт и экспорт. А большинство отраслей Германии были завязаны на импортное сырье - например руду из Сканинавии. Поэтому увеличить производство без увеличения импорта было проблематично.

Но это не имеет отношение к вопросу. Если бы завод был подготовлен раньше, то материалы на народный автомобиль бы нашлись. Причем, более чем уверен, что из сотен тысяч "Жуков" большая часть отправилась бы на экспорт. Отбивать затраты. Оставили бы тыс 50 для пропаганды и раздаче первым оплатившим подписку.

Так что как я писал автор несколько перегибает палку в этих вопросах. Оценивая "Жука" исключительно с точки зрения покупательной способности внутри Германии.

Подозреваю Европа тогда бы и миллион могла бы поглотить. Но вряд ли такой завод смогли тогда построить
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  66
Это сообщение редактировалось 14.07.2019 в 20:08

PSS

литератор
★★☆
Для сравнения цены приемника прямого усиления и супергетеродина

Орион на базе немецкой схемы. 1939 год. Цена 43 пенгё

ЕКА АВС-супер, 1938 год: супергетеродин, 5 ламп, ДВ-СВ-КВ, цена 418 пенгё
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  66

PSS

литератор
★★☆
Разбор вот этой картинки :)

[показать]


Не будем делать вид, что мы равнодушны к красивым голым женщинам (как делают многие сраные ханжи в своих бложиках). Голые женщины вызывают у нас жгучий интерес. Вот, к примеру, что вы можете сказать, увидев красивую голую женщину, летящую на помеле с котом в ярком дневном свете? Правильно. Дело происходит летом в Заполярье. Вариант с Антарктикой я не рассматриваю в силу своей недостаточной упоротости.

К красивым голым женщинам мы ещё вернёмся, а пока посмотрим на шлем и кислородную маску. Перед нами, если не ошибаюсь, летный шлем HGU-55/P и маска MBU-14/P. Стало быть, речь идёт о ВМС США.Это либо F/A-18, либо F-14. Но отражение кабины в визоре куда более похоже на F/A-18. Я бы даже сказал, на F/A-18C, ибо то, что там по центру, больше смахивает на кнопочную панель, чем на многофункциональный дисплей.

Присутствие палубных истребителей ВМС США в Заполярье может означать только очень серьёзные разборки с РФ. Скорее всего, палубная авиация нескольких американских авианосных групп либо готовится нанести удары по объектам Мурманской и Архангельской области, либо уже в процессе нанесения. Им там просто тупо больше нечего делать. Самый "мирный" вариант — исключительно жёсткое противостояние, когда ещё не стреляют, но пальцы уже лежат на кнопках. Эта ситуация, разумеется, наблюдается по всей границе России, не только над Баренцевым морем.

Возможен также учебный перехват. Опять же, в рамках вышеописанного противостояния. Пока только учебный. Тут всё становится интереснее.

Судя по роже американского летчика, перехватчиком был не он. Очень даже не он.

Идём дальше. Перехват означает вывод перехватчика в позицию для применения оружия по цели. Значит, у красивой голой женщины есть и оружие. Причем вполне действенное и эффективное. Опять-таки, судя по той же роже морского авиатора. Какое оружие? Какое-то есть. Причем в данном конкретном случае оно может и не изображаться на картине. Перехват учебный, наличие оружия необязательно даже в виде массо-габаритных макетов.

Далее. Я не знаком лично ни с одной ведьмой отечественного производства. Но никогда не слышал, чтобы наши русские ведьмы носили на башке вот такую херню. И на жопе у нее тоже что-то нерусское болтается.

Вывод прост и страшен. Десятилетия правления антинародного, компрадорского, предельно коррумпированного режима привели к окончательному развалу Вооруженных Сил Российской Федерации. Теперь, чтобы отстоять национальные (читай: свои собственные и абсолютно грабительские) интересы, правительство РФ вынуждено прибегать к помощи иностранных частных военных компаний. Свои полимеры все просрали, чего, собственно, и следовало ожидать.

Если коротко, будущее России на этом батальном полотне изображается не слишком оптимистически.

Теперь же перейдем к комментариям Фейсбука, ни в одном из которых не говорилось о судьбах Родины. Я имею сказать следующее.

В воздушном потоке ваши кожа, мясо и жиры, не прикрытые одеждой, действительно будут трепыхаться и размазываться примерно так, как и показано на полотне. Ага, и СИСЬКИ. Здесь мы можем опереться на натурный эксперимент, поставленный, кажется, "Плейбоем". Но со значительной оговоркой. В ролике "Плейбоя" речь шла всего лишь о затяжном парашютном прыжке. То есть, об устоявшейся скорости воздушного потока чуть меньше 200 км/ч. Здесь же у нас тактический истребитель на крейсерской скорости. То есть, примерно 900 км/ч. Что будет в таком потоке с сиськами, я не знаю. И, признаться, не очень хочу знать.

Что же хотел сказать художник этой картиной?

Надо полагать, он хотел сказать, что там, где Россию не спасут Православие и Духовность, её вполне могут спасти заграничные ведьмы. От палубных многоцелевых истребителей ВМС США помогут точно.

Ну чего. Пусть спасают. Я не возражаю.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  66

PSS

литератор
★★☆
Но ведь их все-таки достроили?


«Тем не менее, в период с 1938 по 1943 год производство синтетического топлива значительно выросло с 10 миллионов до 36 миллионов. Доля синтетического топлива по сравнению с выходом из всех источников выросла с 22 процентов до более чем 50 процентов к 1943 году. ... На пике производства синтетического топлива в 1943 году, когда половина их экономики и их вооруженные силы работали на синтетическом топливе топлива, немцы производили 36 212 400 баррелей топлива в год ».


«Still, between 1938 and 1943, synthetic fuel output underwent a respectable growth from 10 million barrels to 36 million. The percentage of synthetic fuels compared to the yield from all sources grew from 22 percent to more than 50 percent by 1943. ... At the peak of their synthetic fuel production in 1943, when half of their economy and their armed forces ran on synthetic fuel, the Germans produced 36,212,400 barrels of fuel a year»
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  66

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru