Monya> История была но очень исказилась в испорченном телефоне. Гагарин действительно вышел на более высокую траекторию. И это было неприятно. Был резервный вариант посадки, при отказе ДУ, торможение об атмосферу. Для чего на корабле был запас СЖО на 10 дней. На более высокой орбите это аварийный вариант не сработал бы.
Но Гагарин спустился штатно, включением ДУ, пробыв в космосе всего виток. Правда из-за другой орбиты траектория посадки была другой и сел он действительно немного в другом месте.
Что до расчетов, то баллистическое обеспечение полета производилась на ЭВМ. "Стрела" и прочие. Мы их привлекали к расчетам космических полетов аж с 1953 года. Даже у США в НАСА стали так активно использовать ЭВМ позже чем мы.
В США даже недавно выпустили фильм "Скрытые фигуры" про суровую жизнь расчетчиков (на арифмометрах и линейках) в НАСА во время программы "Меркури". Смешно, но большую часть тех задач мы уже просчитали на ЭВМ задолго до 1957 года. От возвращения человека с орбиты и многого другого
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/
