PSS: Все сообщения за 4 Декабря 2020 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

PSS

литератор
★★☆
PSS>> У Е-8-5 обеспечивалась достаточная точность при возвращении, за счет регулированием времени старта с Луны и временем отсечки двигателя.
Полл> Вот только управления по курсу вообще не было. Впрочем, ты и сам это знаешь, поэтому у тебя есть слово "достаточная" перед "точность".
Полл> Точность была достаточная, чтобы найти капсулу после возвращения на Землю. Зная, когда она стартовала и из какого района Луны.
Полл> Приземлится в назначенный район посадки на Земле капсула с "Луны-16" не могла. Можно было подбирать время обратного пуска и район посадки, чтобы обеспечить возвращение на свою территорию.

Так. Еще раз. Конечно, на Земле были районы в которые Е-8-5 не могла сесть по расчетной модели. Например, в Южном полушарии. В Северном же полушарии она могла сесть только в некое кольцо по широте. Но достаточно широкое. И в этом кольце можно было выбрать любую точку, с любой долготой и именно в ней обеспечить посадку станции. Более того эту точку, при желании, можно было назначить даже когда станция уже стояла на Луне. Обычно собственно ее и немного уточняли в этот момент. Изменение времени отсечки двигателя изменяла широту и долготу точки посадки, изменение времени старта с Луны изменяла только долготу. Таким образом можно было назначить любой район на Земле и обеспечить там посадку капсулы. Было бы желании и в США бы посадили бы.

Единственный минус, что так как Луна далеко, погрешности при отработки выключения двигателя и старта с него приводили к тому, что возможный район посадки увеличивался. Он превращался в эллипс вокруг расчетной точки ± 870 км по большой полуоси, и ±500 км от малой полуоси. Но во время полета проводился анализ ее траектории и вычисление реальных координат. Последняя оценка для "Луны-16" составляла круг радиусом 180 км, а реальное отклонение от выбранной точки составило -310 и 245 километров.

Сами решайте можно ли про это говорить, что нельзя было назначить район приземления. По мне можно, но с низкой точностью.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  77

PSS

литератор
★★☆
yacc> Кстати, если у китайцев получится, то это будет первая в мировой практике стыковка АМС на орбите другого небесного тела ( не Земли )


Собственно именно АМС и на орбите Земли пока не стыковались. Только КА :) Я бы сказал, что это первая автоматическая стыковка на орбите другого небесного тела.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  77

PSS

литератор
★★☆
Zhiva> Не могу спросить у автора этого шикарного сочинения, поэтому может ты разъяснишь за него, раз ты уже второй раз размещаешь:

Алекс 129 как-то нечто подобное разбирал

Легкая промышленность СССР как индикатор состояния (10/10) [Форумы Balancer.Ru]

Перенос из темы «Почему помер СССР?»: … Хм, денги вообще не вопрос. Но сертификат в шикарный магазин дамского белья деньгам не эквивалентен, а сопровождать туда - как-то не совсем комильфо. … Так оно… (стр. 10 из 10) //  www.tanzpol.org
 
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  77

PSS

литератор
★★☆
A.1.>> И на тракторах в советские времена гидросистемы были всегда доморощенные, и традиционно хреновые - и успехи в авиастроении почему то на них никак не влияли... ;)
yacc> Надо понимать что передача технологий - уровень министерства при СССР.

Ага. И не факт, что передадут.

Точную контору я не помню,кажется речь шла про МИТ. Читал воспоминания, человека что там работал. Так когда разрабатывали Пионер (по памяти) потребовался ЖРД для блока разделения. Они отправили в КБ Исаева запрос, с нормальными. ТЗ. Исаев такой двигатель с закрытыми глазами разработал был. И он выдал проект, но сразу после этого его начальство прикрыло проект. Так как это было другое министерство и он. Пришлось проектировать свой вариант навешивая гирлянды двигателей малой тяги. За подробностями нужно книгу найти
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  77

PSS

литератор
★★☆
Vyacheslav.> По насосам и гидравлике, замечу, один из ключевых элементов - это материалы, в частности графит и прочие углеродные поделяи. НИИ графит с его 20.000+ cотрудников не осилил то, что делают западные частные фирмы.


Вспомнилось из книжки 1935 года

Вы подумайте, — говорил он, — управляющий трестом знает только одно: "Мы смогли построить Магнитогорск, а вы не можете наладить выпуск приличного карандаша". Чтобы сделать карандаш, нам нужны японский воск, древесина виргинского можжевельника, германские анилины, метилвиолет. Ведь это импорт! Только законченный идиот не может этого понять.

— Э, - сказал Кругляк, - разве можно закрывать производство? — И он рассмеялся от этой смешной мысли. — Виргинский можжевельник мы заменили сибирским кедром. Когда нам сказали, что нет вагонов, чтобы везти кедр, мы заменили кедр липой, а липу ольхой, а ольху сосновыми досками. Сегодня один вайемер (чудак, на идиш) предложил мне вообще заменить древесину прессованным торфом. Заменим торфом, в чем дело? Ну, а насчет того, чтобы посидеть; почему не посидеть в советских условиях? - сказал он.
— А чем вы замените цейлонский графит, который у нас на исходе?
 
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  77

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru