PSS>> У Е-8-5 обеспечивалась достаточная точность при возвращении, за счет регулированием времени старта с Луны и временем отсечки двигателя. Полл> Вот только управления по курсу вообще не было. Впрочем, ты и сам это знаешь, поэтому у тебя есть слово "достаточная" перед "точность". Полл> Точность была достаточная, чтобы найти капсулу после возвращения на Землю. Зная, когда она стартовала и из какого района Луны. Полл> Приземлится в назначенный район посадки на Земле капсула с "Луны-16" не могла. Можно было подбирать время обратного пуска и район посадки, чтобы обеспечить возвращение на свою территорию. Так. Еще раз. Конечно, на Земле были районы в которые Е-8-5 не могла сесть по расчетной модели. Например, в Южном полушарии. В Северном же полушарии она могла сесть только в некое кольцо по широте. Но достаточно широкое. И в этом кольце можно было выбрать любую точку, с любой долготой и именно в ней обеспечить посадку станции. Более того эту точку, при желании, можно было назначить даже когда станция уже стояла на Луне. Обычно собственно ее и немного уточняли в этот момент. Изменение времени отсечки двигателя изменяла широту и долготу точки посадки, изменение времени старта с Луны изменяла только долготу. Таким образом можно было назначить любой район на Земле и обеспечить там посадку капсулы. Было бы желании и в США бы посадили бы.
Единственный минус, что так как Луна далеко, погрешности при отработки выключения двигателя и старта с него приводили к тому, что возможный район посадки увеличивался. Он превращался в эллипс вокруг расчетной точки ± 870 км по большой полуоси, и ±500 км от малой полуоси. Но во время полета проводился анализ ее траектории и вычисление реальных координат. Последняя оценка для "Луны-16" составляла круг радиусом 180 км, а реальное отклонение от выбранной точки составило -310 и 245 километров.
Сами решайте можно ли про это говорить, что нельзя было назначить район приземления. По мне можно, но с низкой точностью.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/
