PSS: Все сообщения за 6 Декабря 2020 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

PSS

литератор
★★☆
Tico> А все остальные будут в этой реальности жить. В конце концов, в человеческой памяти красивая фабула всегда побеждает скучную реальность.

Проблема в том, что лично мне бы хочу жить в реальности, в которой сверхтяжи запускают хотя бы марсоходы, а не черте что. И совсем в ужасе от того, что люди восприняли что запуск Теслы куда круче чем запуск того же марсхода. И этот сюреалистическая картина продолжается. Как я писал в другой теме

Тут в данный конкретный момент Китай реализуют самую сложную миссию АМС в истории. Прямо сейчас Во время бурения лунного грунта (который не доставляли на землю десятки лет!) мне звонят с радио спутник. О чем спрашивают? Правильно, о Маске
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  77

PSS

литератор
★★☆
В.Н.> Пописывать что-то не выходит. :(


Действительно, о чем писать. Скучный был год.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  77

PSS

литератор
★★☆
PSS>> Проблема в том, что лично мне бы хочу жить в реальности, в которой сверхтяжи запускают хотя бы марсоходы, а не черте что.
stas27> Ну почему чёрти что?

Черте что это тессла в космосе. :) Я думал, что выше подал эту мысль

stas27>Сама по себе идея глобального скоростного интернета вполне себе хороша.

Хорошо. Проблема в том, что Старлинк не такой и глобальный. И по наклонение и что в каждой стране нужно получать свое разрешение. И подобные решения (частично глобальные) существовали и раньше. Та же Турайя.

stas27>И полезна. Как минимум для вояк. НЯП, МО РФ совсем не отказалось бы от российского аналога Иридиума, чтобы управлять своими войсками и беспилотниками без ограничения дальности. И, кстати, тот Иридиум, НЯП, тоже пример такого пузыря в сотовой связи...

Так у наших вояк все уже есть. Причем с охватом всех интересующих вояк районов. Включая полярный

Меридиан (космический аппарат) — Википедия

«Меридиан» (индекс ГУКОС — 14Ф112) — серия российских спутников связи двойного назначения, разработанных «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва по заказу Министерства обороны России. Запуски космических аппаратов «Меридиан» производятся с космодрома «Плесецк» ракетами-носителями семейства «Союз-2» с разгонным блоком «Фрегат». Работы по созданию спутника третьего поколения «Меридиан» начались в середине 1980-х годов в рамках создания Единой Системы Спутниковой Связи второго этапа (ЕССС-2). //  Дальше — ru.wikipedia.org
 

Плюс

Единая Система Спутниковой Связи — Википедия

Единая Система Спутниковой Связи (ЕССС) — система спутниковой связи в интересах Вооружённых Сил СССР и позже Вооружённых Сил Российской Федерации (ВС РФ). В своём развитии прошла первый (1970—1985 гг.) и второй (1986—1999 гг.) этапы. В настоящее время осуществляется переход к третьему этапу развития, Интегрированной Системе Спутниковой Связи, который характеризуется одновременным функционированием единых систем спутниковой связи старого и нового поколений. ЕССС-1 представляла собой полностью цифровую систему с высокой степенью помехоустойчивости и обеспечивала связь в C-диапазоне между любыми точками по всей территории Земли. //  Дальше — ru.wikipedia.org
 

Правда не уверен, что скорости передачи раскрывали. Но двустороюю связь с интересующими МО объектами (включая самолеты) обеспечивает.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  77

PSS

литератор
★★☆
PSS>> в ужасе от того, что люди восприняли что запуск Теслы куда круче чем запуск того же марсхода.
Tico> Это реально круче, и это ИМХО правильно во всех смыслах.

Нет. Это не круче. Проведите мысленный эксперимент, представив что тот же Королев решил куда нибудь отправить "Волгу". А наши возможности были такими, что "Волгу" мы могли бы забросить на орбиту в 1957, а в 1960 к Луне. И какой был бы результат?

Ну или это бы сделал не Маск, а Роскосмос. Уровень яда был бы максимальным. И это было бы правильно.


Tico>Но это скорее вопрос философский. Крутизна заключается именно в том, что Маск может позволить себе валять дурака и запускать на Марс свой автомобиль, и никакая контора ему не указ. Во многом это и есть смысл прогресса - что то, что раньше было доступно лишь скучным и громоздким конторам, теперь доступно пусть богатому, но частнику, который делает, что ему вздумается, а не что укажет партком. То, что он запустил теслу, а не что-то "общественно полезное", и есть крутизна. Людям трудно ассоциировать себя с бездушными административными машинами. А с живыми людьми - запросто.

Это не крутизна. Это хайп. Ракете все равно что выводить, в первом пуске порой ставят и ставят ГВМ. Но так запустить можно было что угодно и он выбрал максимально отвратный вариант. Он мог бы запустить Дракон к Марсу. И Был бы первый космический корабль (прототип) на траектории полета к Марсу. Он мог бы предложить универсистетам и студентам и добавить в коллекцию межпланетные кубосаты. Таких проектов очень много и они упираются в проблемы с нехваткой ПН на межпланетной траектории.

Он мог предложить его научному сообществу. Как раз за месяцы до пуска ФХ был открыт первый межзвездный астеройд Оумуамуа и только Фалькон Хэви мог в то время срочно заменить скорость на массу и потребовать разработки небольшой оперативной станции, и мы бы сейчас возможно куда лучше знали что это. Причем сейчас поезд ушел даже СЛС в этом может не помочь. Слишком далеко улетел. И даже если это был искусственный объект мы этого уже не узнаем.


Но куда все эти проекты против хайпа на Тесле? Его жест сравним с демонстративным жестом богача который поджигает сигару причем даже не 1000 долларовой, а 10 0000 долларовой. Конечно богач может себе это позволить, но как я "рад" что вы считаете подобный жест куда более важным, чем полет "Куриосити". Вот в таком мире мы живем и такие нормы в нем преподносятся как благо.

Причем в истории уже был подобный случай. НАСА перед сверхдорогим "Викингом" нужно было испытать Титан-3. При желании они там что угодно могли запустить, но они знали что у них в руках, предложили эту ракету и Германия тогда запустила к солнцу свою первую и последнию АМС "Гелиос". А мы больше узнали о Солнце.

Больше же всего меня бесит, что как-то в нулевых я писал фант рассказ. Дело происходит в далеком будущем, и в нем упоминают как один миллионер в 21 веке запустил в космос свой лимузин. Это я поставил тогда как пример самой большой глупости, что смог придумать. Знал бы я тогда, что это реально наше будущее.


PSS>> Тут в данный конкретный момент Китай реализуют самую сложную миссию АМС в истории.
Tico> Самая сложная? ИМХО, последний марсоход и озирис оба круче намного.

Самая сложная. Не одна миссия не требовала всех подобных операций одновременно, включая стыковку. Количество всех операций не перекрывает наличия шасси у марсохода. Озирис-рекс тоже куда проще. И стыковки нет и сложной системы посадки на тело с большой массой.

Сравнимая сложность (немного большая) будет только у миссии по доставки грунта с Марса. Но пока всеми проектами там предусматривается решение задачи несколькими АМС, а Китай все запихнул в одну станцию.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  77
Это сообщение редактировалось 06.12.2020 в 17:45

PSS

литератор
★★☆
A.s.> Поэтому ширина проспектов должна быть больше чем высота здания.
A.s.> Буквально позавчера случайно узнал удивительную историю.

Неа :)

Послевоенный Сталинский план развития Москвы это калька с довоенного, когда о атомной бомбе и не слышали. Даже Дворец Советов достроить намеревался.

То же и с проспектами, тогда это было направление в архитектуре без всякой войны. Имперский стиль.
Гитлер вместе со Шпеером аналогичные планы развития Берлина рисовали.

P.S. Кстати, на этом форуме я цитировал Вашу рецензию на "Бомбу" :)
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  77

PSS

литератор
★★☆
PSS>> Ну или это бы сделал не Маск, а Роскосмос. Уровень яда был бы максимальным. И это было бы правильно.
Tico> Конечно, ведь Роскосмос - это контора, и она тратит деньги налогоплательщиков. А Маск на свои лимузины - свои.

PSS>> он выбрал максимально отвратный вариант.
Tico> Лично тебе.

В том то и проблема, что для тебя главное что у "Маск может позволить себе валять дурака " так как у него уже для этого слишком много средств

Как я показал, машину могли запустить с 1957 года. Но не запускали. Почему? Да потому, что люди были разумные и понимали что перед ними инструмент для решения более важных задачь.


PSS>>Потому что ты рассуждаешь как чиновник и учёный. Это понятно. Я же хочу дожить до того времени, PSS>>когда миллионеры вроде Маска будут устраивать гонки на траектории транслунного перелёта.

Не будут они это устраивать. Гарантию. Точнее они могут это сделать, но не за свои. А за деньги НАСА/налогоплательшиков. И я рассуждаю как человек увлеченный космонавтикой всю свою жизнь. И для которого важные реальные достижения. Реальный грунт с Луны, реальный марсход на Марсе и т д

И мне не нравятся когда реальную космонавтики замещают хайпом и считают, что хайповая бесполезная Тесла куда круче реального марсохода который передает реальные научные данные. Но похоже до тебя это мировозрение не дойдет. Ты явно считаешь, что только зашоренные люди и госкорпорации могут считать марсоход важнее Теслы.


Tico> Фишка ситуации в том, что все эти люди так всегда и будут стоять с протянутой рукой. А Маску это не нужно.

Правильно. Но и реальная космонавтика ему явно нафиг не нужна. Исключительно Хайп на ней.


Tico> Это всё рассуждения на тему "как бы я потратил чужие деньги". Ответ тут может быть только один - сделайте то, что сделал Маск, и запускайте сами что хотите. Путь указан.

Как я думал, защита миллионера который зажигает сигару от денег. Да без проблем, он может делать что угодно. Но восхищаться (как это делают многие) я таким человеком не собираюсь. Я лучше буду восхищаться теми, кто запускает реальные марсоходы и грунточерпалки. Вот и все.


Tico> Сомневаюсь, но спорить не буду. ИМХО расстояния на котором действовал Озирис, и его траектория вокруг Бенну делают эту миссию сложнее.

??? Да что там в орбите такого? Я бы понял если бы хотя бы за Юпитером что-то было. А тут обычный астероид причем даже не из пояса астероидов, а на орбите между Землей и Марсом.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  77

PSS

литератор
★★☆
A.s.> Всего лишь. Сильное и целостное впечатление, ощущение эпохи, так сказать... вскус...
A.s.> Чисто художественное впечатление.

А если бы перед войной успели достроить, какое впечатления было? :D

Кстати, как не смешно но сталинки как раз плохо бы держали атомный удар. У них чаще всего были внутри деревянные перекрытия. А вот именно панельные хрущевки здесь были бы лучше. Там специально некоторые элементы были усиленны чтобы при складывании был шанс выжить. Плюс нормальный подвал с фундаментом способный выдержать куда больший вес. Было даже утверждение что некоторые хрущевки как проектировались с учетом ядерной войны. Но, думаю, что байка. Их другие требования определяли.



A.s.> А шо, лучшей рецензии не нашлось?
A.s.> :)

Так для этого как минимум нужно ее посмотреть. А лично мне неохота.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  77

PSS

литератор
★★☆

Кто что смотрит [PSS#28.11.20 15:52]

… Эмоции на сериал от Алекса Семенова (кто с ним здесь спорил, должны его помнить ) Я маты удалил Я посмотрел все. Ужасно. Даже зная что ничего хорошего не сделают, все равно, концовка превзошла все ожидания. Кретинизм зашкаливает. * * * СЮЖЕТ. Дурацкая мелодрама о любви на фоне Великого Проекта. Фильм не о Бомбе. Фильм о древнем как эвкаритоты и половое размножение любовном треугольнике и бабе-дуре, которая никак не может выбрать (совершить половой отбор) между самцов в ярких перьях и при…// Кино
 
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  77

PSS

литератор
★★☆
PSS>> Но не запускали. Почему?
Tico> Потому что это были н их деньги.

Странный ответ.

PSS>> Точнее они могут это сделать, но не за свои.
Tico> Когда-то и машину нельзя было за свои. А вот, глядишь...

Почему? Машину очень давно можно было за свои. Просто таких идиотов пока не было.

PSS>> И для которого важные реальные достижения. Реальный грунт с Луны, реальный марсход на Марсе
Tico> Мне, например, совершенно не важны достижения как таковые. Они важны только постольку, поскольку они приближают возможность гонок на межпланетных яхтах и туризм на Марсе :F Надо обьяснять, почему?

Не надо. Подобное объяснение мне не интересно. И зря вы тут на Маска надеятесь. Он запустил Теслу в космос только потому, что для него Тесла ничего не стоила. Никаких гонок в космосе на лунной трассе он делать не будет.

PSS>> Ты явно считаешь, что только зашоренные люди и госкорпорации могут считать марсоход важнее Теслы.
Tico> Я понимаю важность марсохода,

Ага. Но сверху уже отметил что Тесла его важнее. Так что не важен.


Tico>но ты явно не понимаешь меня. Однажды у Давида Бен-Гуриона спросили, когда, по его мнению, можно будет считать государство Израиль состоявшимся. Он ответил, цитирую: "Когда у нас будет вор-еврей, проститутка-еврейка и убийца-еврей, мы точно будем знать, что у нас есть свое государство". Несмотря на шокирующую прямоту, в его словах есть глубокая мудрость.

Вовсе нет. Я понимаю твои мысли, но слишком хорошо знаю балистику и космонавтику чтобы не понимать что все это больше пиар СпейсХ, чем реальность

Ты полагаешь, что Тесла в космосе это первый звоночек того, что в будущем основатели стартапов без всякой поддержки государство будут создавать крутые межпланетные корабли и соревноваться с ними.

Ты это выше уже описывал. Но я как раз хорошо знаю логистику, ценообразование и понимаю что это не так. Как знаю и то, что Маск уже 20 лет именно уверенно раскручивает хайп вокруг этой идеи. Но свои основные проекты что-то делает за счет НАСА/налогоплательшиков.


Tico> Всё познаётся в сравнении. Было бы лучше, если бы он потратил всё на яхты, как российские олигархи?

?? Я правильно понимаю, что вам почему-то яхты наших олигархов не нравятся? По логке выше должны быть в восторге от них. Вон есть какие крутые люди которые покупают такие крутые штуки. Нишебродам не понять. А по мне оба фигня. Впрочем, если смотреть со стороны Хайпа Маск все сделал верно. Просто потому, что он экслуатрирует комиксовое представление о космонавтике которого в народе большинство.

И я выше озвучил, варианты более эффективного использование ФХ. И именно с ними я сравниваю. Но вы уже объявили всех ученых в том примере нишебродами.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  77

PSS

литератор
★★☆
Iva> как раз понятно, что делать, если понять - понять и принять, что мы не великая держава, а очередная Бразилия в лучшем случае. Не третья и даже не двадцатая сила в современном мире. А вот это принять - свыше сил многих мечтающих о несбыточном. Но о несбыточном мечтать приятно, а проза жизни - это так противно.

Да без проблем. Пусть мы двадцатая сила, сотая и т д. Хоть по ВВП по ППС на пятом шестом месте. Все это не важно. Готов принять такое отношение, только пусть и тогда другие страны перестанут вмешиваться в наши дела. Дадут производить то, что мы хотим, а что не хотим - покупать. А то ведь сами запизнули нас в ситуацию когда на нужно производить продукцию сравнимаю с топовыми мировыми производителями. Пусть хуже, но сравнимую. Так как слишком велик шанс, что они могут не продать нам продукцию этих топовых производителей.

Причем это и раньше было. Вы думаете Хрущев хотел подобное полное экономическое импортозамещение? Или Брежнев? А что делать, даже если те же мирные глубоководные аппараты приходилось вытаскивать с запада только после сложных операций? Так как кто-то считал, что мы слишком опасны чтобы давать нам такие технологии. Более того, также явно считает и сейчас.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  77

PSS

литератор
★★☆
A.s.> Вообще говоря, опыт землетрясений говорит что хрущевки - вещь омерзительная (думаю не все и не везде, но говорят складываются они как карточные домики). Хуже кирпичных домов. Сам в такой живу.

Э.. Много видели воздействий землятресения на Хрущевки? Если про Спитак и Ташкент, то там основные разрушение и жертвы были от рухнувших небольших домов самостроев.


Вот из описания Ташкентского землятресения


Наиболее значительным разрушениям подверглись дома из сырцового кирпича, сохранившиеся с дореволюционных времен в районе "Кашгарки".
 


А вот как разрушилось здание с бетонными перекрытиями (пол)

А вот примеры разрушений блочных домов в Спитаке. Видно, что как порой остаток здания держит основное.

Но главное. Если рушиться кладка - она рушиться целиком. И погребает под собой всех. Плиты же порой как раз сохраняют форму. И между плитами можно выжить. Если повезет. Из-за чего и давали советы на ГО. Вставать в проем дверей, ложиться в ванную и т д

Спитакское землетрясение — Википедия

Спита́кское землетрясе́ние (арм. Սպիտակի երկրաշարժ), также известное как Ленинака́нское землетрясение (арм. Լենինականի երկրաշարժ) — катастрофическое землетрясение магнитудой 6.8—7.2, произошедшее 7 декабря 1988 года в 10 часов 41 минуту по московскому времени (11:41 по местному времени) на северо-западе Армянской ССР. Мощные подземные толчки за полминуты разрушили почти всю северную часть республики, охватив территорию с населением около 1 млн человек. В эпицентре землетрясения — Спитаке — интенсивность толчков достигла 10, в Ленинакане — 9, в Кировакане — 8 баллов (по 12-балльной шкале MSK-64). //  Дальше — ru.wikipedia.org
 

 


 


 


 


 



Дальше »»»
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  77

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru