PSS: Все сообщения за 22 Февраля 2020 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29

PSS

литератор
★★☆
Вспомнился рассказ Анатолия Днепрова как раз из тех лет. "Клоп на транзисторах"

Там как раз про то, как на западе спецслужбы решили разработать мух-роботов, правда для выявления недовольных.

Он забавный :)


Муха как приемно-передающее устройство не представляла никакой сложности. Этим занялся Кумарон, наш главный молектронщик, который за неделю составил принципиальную блок-схему и разработал технологию соединения молекулярных диодов и триодов в объеме, равном одной трети объема мухи вульгарис. Киркип, как мы его называли, Киркип-питание, предложил элементарную, но надежную схему мушиной энергетики за счет электромагнитного поля, создаваемого круглосуточно нашей пропагандистской радиостанцией «Свободный мир». Сморкающийся Грин отлаживал ориентацию мухи в пространстве и времени. На Ричела пала вся механическая часть: летание, жужжание, ползание по горизонтальным и вертикальным стенкам, а также парение над головой важного для государства нервного субъекта и замирание под действием ядохимикатов. Я отвечал за внешний вид мухи и за то, чтобы она как следует раздавливалась.

Вскоре мы убедились, что зависим друг от друга и все вместе от Ричела. Мушиная электроника не могла надежно работать без должной экранировки, но металлический корпус исключался, так как не раздавливался. Муха — летательный аппарат с машущими крыльями, но эти крылья не должны отражать радиоволны, иначе не будет надежной ориентации в пространстве.

Однако все эти научно-технические проблемы поблекли перед проблемой психологической: муха должна самостоятельно выбрать того (или тех), относительно кого (или которых) нужно принимать важные решения. Как она должна это делать?

— Ребята, вы сущие младенцы! — разводил руками розовощекий консультант с брюшком и с добрыми голубыми глазами. — Таких видно сразу: идет нахохлившись, читает газету, злобно выкидывает ее в урну, говорит шепотом, оглядывается по сторонам. Вот и все. Его и брать на мушку.

Кумарон взвыл. Он тщательно записал набор признаков гипотетически важного типа и принялся за составление алгоритма и схемы молекулярной электронной счетно-решающей машины, которая бы по вышеперечисленным оптическим и звуковым данным ориентировала муху.

Но теперь одной трети мушиного объема перестало хватать. Кумарон сцепился с Киркипом-питанием. И с радионаправленностью. А после, все вместе мы кинулись к Ричелу и стали умолять его, чтобы он потеснился с механикой.

Он теснился. Боже, как он изощрялся! Пустой макет невозможно было отличить от нормального существа, созданного господом богом. Но как только в муху запихнули радиоприемник, радиопередатчик, счетно-решающую машину, питание и жидкость, она отяжелела и перестала летать! Тогда все набросились на меня и сказали, чтобы я убрал свою вонючую смесь. Но я не мог этого сделать, потому что для производства мушиного экстракта на юге страны уже был построен завод.
 

Анатолий Днепров - Клоп на транзисторах

Этот рассказ Днепрова я, помню, читал ещё в детстве. Тогда это выглядело именно как фантастика (эдакий фантастический памфлет), и я понятия не имел, что доживу до того дня, когда вся эта футуристика станет жуткой реальностью. Однако, на тебе, - дожил. В общем - усиленно рекомендую (он и короткий, а… //  kot-ivan76.livejournal.com
 
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  66

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru