Hal> Да, зависит от траектории и тяги. Траектория и так уже максимально оптимальная. А тягу можно увеличить только дополнительным двигателем. А это увеличение и так большой массы. И всё это ради повышения тяговооруженности на старте, незначительного увеличения ПН и призрачной возможности дальнейшего развития. Я понимаю Брауна, я бы делал также.
Вот только подавляющее число конструкторов делают иначе. Я бы даже сказал, что все создатели более менее популярных ракет. Более того, как я несколько раз намекнул, что если бы на Брауна не надавили и он оставил бы 4 двигателя как хотел, то история Аполона была бы очччень интересной..
Собственно так делают как раз из-за того, что при низкой тяговоруженности задирается масса, растет цена за кг, а ракеты упирается в пределы возможного. Грубо говоря ступень сжигает куда больше топлива по массе, так и цене по сравнению с массой дополнительного двигателя. Для примера можно взять ракету со стартовой массой равной тяги первой ступени. Там лучше даже немного слить топливо, будет лучше чем стоять на старте, а потом подниматься с мизерной перегрузкой сжигая топливо, при разнице в ПН меньше погрешностей
Из-за чего, обычно, вытягивают тягу по полной. Исключения разве что в ситуациях вроде "Союза-5". Когда уже есть готовый двигатель, а ПН хотелось бы получить повыше. То есть необходимая ракета уже выходит не оптимальной.Но и там двигатель явно думают немного форсировать, а начальные перегрузки и сейчас выше чем были у "Сатурна-5".
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/
