PSS: Все сообщения за 15 Марта 2020 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

PSS

литератор
★★☆
DennyTX> Далее, еще через виток, следовало включение блока Д и процедура посадки, сама по себе весьма извращенная ...поскипано..

Так как я как раз сейчас пытаюсь разобраться с НИР "Посадка" по Л3... А что в ней извращенного? :)
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  66

PSS

литератор
★★☆
DennyTX> Процесс отделения блока Д и танцы хитроумные маневры чтоб он не попал в поле зрения радара. Имеющаяся у меня информация говорит, что ЛК описывал что то вроде петли.

Случайно не Филин? :)

На самом деле он четко описывают ту ситуацию но она не такая страшная как выглядит на первый взгляд..
У меня в голове уже все сформировалось, но пока в нормальную схему не перевел.


DennyTX> Да и вообще - сама по себе идеология автоматический посадки, когда пилот превращается в груз - не очень мне близка. Влияние КСП наверное ;).

Так у нас, на этапе посадки, ситуация была очень близка к одной из программ ЛМ. В том числе той, что была на Орле. Там, реально, минимальная разница когда начинаешь анализировать схемы посадки по влиянию человека.


DennyTX>Сколько там запаса для маневра было у ЛК, 20 секунд?

Смотря что считать запасом. Сформулируйте определение? Так от момента отделения ЛК от Д и до посадки проходило несколько минут. Но здесь лучше провести моделирования с учетом известных данных на ЛК и ДУ. Чтобы понять к чему относятся приведенные цифры. Благо на "Берешите" модель отработал.

Вот режим "висения" на 8 метрах для выбора точки посадки - 6 секунд. Но район посадки уже луноход должен был изучить. И судя по всему точку посадки космонавт куда раньше должен был определить

DennyTX> ЗЫ: имхо в советской космической программе четко прослеживается недоверие к пилоту. Даже читал
где то что Королев в свое время сказал "заавтоматизировались мы..."

Сейчас уже очень сложно понять что он действительно сказал, а что ему приписали. Да и не такая уж сложная схема у ЛК была. ЛМ по некоторым системам сложнее.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  66

PSS

литератор
★★☆
ED> Читал что у них чрезмерной автоматизации очень активно противодействовали сами пилоты. Были против даже там где конструкторы предлагали доверить автоматике (считая что так будет лучше). И якобы позиция астронавтов имела там немалый вес. Якобы в отличие от...

Можно пример таких предложений конструкторов? :) Просто это тоже, отчасти, один из мифов. Во многом от автоматизации отказывались из-за того, что понимали что физически не успеют ничего отработать. В первую очередь это относиться к "Джемини"
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  66

PSS

литератор
★★☆
ED> Замечание было не про лунную программу конкретно (Джемини часть её). А про американскую космонавтику вообще.

Так не такая и большая у них пилотируемая космонавтика. :) Если отбросить текущие проекты (но они как раз автоматизированы) то этот миф полностью подходит только к Джемини. Для Меркурия и Шаттла уже верен только частично.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  66

PSS

литератор
★★☆
DennyTX> Также, якобы миф о том что шаттл в отличи от Бурана не умеет самостоятельно садится - неверен. Говорят астронавты в ультимативной форме заявили - будем сажать в ручную, и все.

Вот это как раз верно. Собственно, действительно единственная операция что не мог сделать компьютер Шаттла это выпуск шасси. Более того пару раз он действительно довел челнок до полосы. Причем в одном случае астронавт чуть не забыл выпустить шасси. Реально оно выходит в самый последний момент. Когда они встли на замок то сразу же коснулись полосы.

Но автоматическая посадка это не возможность управлять компьютеров те или иными системами.
Для автоматической посадки нужно сертификация и отработка системы для всех возможных случаев по ветру и многому другому. ВОт это как раз сделано не было и не отрабатывалась. Отчасти как раз из-за того, что ее изначально решили делать как пилотируемую систему.

Все это не раз объяснялось как разработчиками шаттла так и специалистами НАСА.

Так что да у текущего шаттла не было автоматической системы посадки. При желании его можно было ей оснастить (включая переделку системы выпуска шасси) , но это так и не было сделано.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  66

PSS

литератор
★★☆
DennyTX> Однако, насколько я знаю, в теории басурманский пилот мог вмешаться в ход посадки ЛМ в любой момент, оставив автоматике контролировать часть параметров или вообще полностью забрав управление. Путем запуска соответствующей программы на том устройстве, что тогда называлось бортовым компьютером ;) В отличии от ЛК, где это было возможно только незадолго до касания.

А у нас почему не так? В описание ЛК сказано

Управление движением ЛК на всех этапах посадки и взлета осуществляется единой системой управления (СУ).
 
Так что в теории космонавт мог вмешаться и на этапе работы блока Д. Вот только лично мне совершенно не ясно зачем на этом этапе вмешиваться. Самый простой этап.

Контроль у космонавта был. Для этого дополнительный радиовысотомер на блоке "Д" стоял.

Для контроля работоспособности ПРЛ на больших высотах на блоке «Д» установлен контрольный радиовысотомер (КРВ), информация с которого после сравнения с данными инерциальной системы используется для анализа параметров движения ЛК на этапе прилунения.
 



DennyTX> На счет нескольких минут на блоке Е до посадки,..хмм.. весьма любопытно. Отделения бока Д происходило на высоте в районе 1.5 км, так ? Где-то читал (эх, опять отсутствие записи об источнике ;( ), что в этот момент события начинали развиваться стремительно и на весь этап отводилось не более 80 секунд, включая возможный маневр у поверхности. Иначе - Аборт ту орбит.

Так там схема посадки была другой. Напоминающая Е-8 и китайский Луноход. Это не как у ЛМ, где долгий пологий участок спуска с параллельным гашением как вертикальной так и горизонтальной скорости. Мы сначала гасили на большой высоте горизонтальную скорость, а уже потом садились уже на выбранный участок. То есть космонавт мог заранее наблюдать тот район куда сядет. Уже на очень большой высоте.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  66

PSS

литератор
★★☆
Случайно увидел. Пример жестких политических репрессий СССР образца 1959 года :)

В феврале 1959 г. в Мариинске было расклеено 18 листовок за подписью организации «СТОН». Инициаторами были 4 студента Мариинского лесотехнического техникума, которые организовали «Сибирское тайное общество народовольцев».
Студенты рассказали, что решились на этот поступок, т.к. «увидели, что колхозники живут бедно…», кроме этого, они «не согласны с решением партии в отношении антипартийной группы Маленкова, Молотова и др. «…они считали действия партии в отношении Сталина неверными…». Трое студентов были исключены из техникума без права поступления в течение трех лет, одному объявили строгий выговор с предупреждением
 


Время «оттепели» Хрущева отличалось подъемом общественной активности. 26 февраля 1963 г. студент Кемеровского педагогического института 2 курса историко-филологического факультета Хицов выпустил стенгазету «Из несуществующей литературной газеты». В газете был представлен тезис о том, что руководящая роль партии пагубно сказывается на развитии литературы и искусства, критиковал руководство кафедрой литературы, деятельность литературного кружка. Заведующий кафедрой литературы А.М. Микешин исправил грамматические ошибки студента и повесил объявление о проведении диспута «Прав ли Хицов?» Секретарь обкома ВЛКСМ Б.Н. Рогатин диспут отменил, Хицова исключили из ВЛКСМ и отчислили из института.
 

:D

Вот что стало с этими ребятами не пишут

В конце 1950-х гг. в обществе проходила кампания по борьбе со «стилягами». В Кемерове существовала нелегальная молодежная группа «Осьминог» – «Общество свободномыслящих интеллектуально наперекор органам государства». Общество выпускало рукописный журнал «Грыжа», название было обусловлено стремлением к «выпячиванию». Молодежь «Осьминога» слушала и записывала заграничные передачи, танцевала «вульгарные» танцы буги-вуги и рок-н-ролл, установила переписку с неформальной организацией украинской молодежи «Голубая лошадь» в Харькове. По почте обменивались своими журналами «Грыжа» и «Чувак».
 


Зато по сочетанию "Голубая лошадь" и Харьков выходит весьма интересная информация

Под впечатлением новеллы Мрожека «Хочу быть лошадью», Гребенюк написал эссе «Хочу стать голубой лошадью» и прочел его друзьям. Всем понравилось. Решили назвать организацию «Голубой лошадью» (подразумевался Пегас, манящий в чистую небесную синь). Окрыленный автор пишет статьи о рок-н-ролле, абстрактном искусстве, об отношении к цивилизации Запада. Исполненные юношеского максимализма, они нашли новых поклонников среди детей чиновной элиты: второй съезд стиляг, состоявшийся через год, собрал возле фонтана «Зеркальная струя» уже 800 делегатов. Гребенюка, избрав президентом «Голубой лошади» и гетманом стиляг Украины, на руках пронесли под окнами здания КГБ и УМВД области.

- Я понял, что произошло нечто серьезное, - вспоминает он. - Как лидер, начал создавать идеологию организации, выстраивать схему нашего поведения в обществе. «За победу буржуазной революции!» - таким стал наш лозунг. Именовать друг друга решили словом «чувак», которое расшифровывалось как Человек, Усвоивший Высшую Американскую Культуру.
 


- Среди нас был сын министра транспорта. И мы могли при желании выехать в соседний Белгород, а оттуда - даже в Москву на ЗИМах. И вот мы, подражая Никите Сергеевичу, ворвались в свой город. Опережая наши сирены, в обком поступило сообщение о том, что в Харьков нагрянул «сам». Из обкома выскочил милиционер: отдает нам честь, а мы, довольные розыгрышем, мчимся в конец города к гастроному, где моя свита набрала продуктов для гулянки на природе.

Первый секретарь обкома Виталий Титов, стоявший в резерве на выдвижение в ЦК КПСС, в растерянности от внезапного появления «членовозов», доложил в Москву: невесть откуда взявшаяся правительственная кавалькада заезжала в Харьков, отоварилась и потом устроила гулянку с девицами. Услышав это, Хрущев потребовал наказать тех, кто так дерзко бросил тень на партию и на него лично. Все это «лошадники» узнали уже на следующий день от дочерей второго секретаря обкома и начальника отдела УКГБ.

Чиновники прежде всего принялись спасать своих детей: сыновей спешно отправляли в армию, дочерей заставляли идти в КГБ с покаяниями. Гребенюк же узнал о том, что власти намерены преподнести общественности «Голубую лошадь» как опасную подпольную организацию.

- Мы поняли, что нас ждет большая беда, если не уничтожим статьи, стихи и списки членов организации, уже ставшей межрегиональной. К 16 декабря 1958 года, когда у всех нас провели обыск, мы освободились от основных улик. Все же КГБ добыл часть списка - более пяти тысяч студентов. Случайно найденная карта связей «Голубой лошади» показывала не столько наши контакты, сколько намерения иметь их со столицами стран Запада. Однако чекисты сделали из нее важную улику и отрапортовали «наверх»: раскрыли центр антигосударственной международной сети, выступающей за превращение Украины в буржуазную республику. В ответ последовала команда: раскопать все до основания. И началось...
 


Но прессинг привел к тому, что стиляг взяли под защиту радио «Голос Америки» и Ассоциация студентов США. «Выродков» внезапно перестали бичевать и в парторганизациях прорабатывать их родителей. Затем истерия полностью угасла и даже исключенные из партии и комсомола были восстановлены в рядах. Оказывается, КГБ перестарался: благодаря ему «лошадники» стали известны в конгрессе США. Там их объявили диссидентами и выделили в поддержку два десятка миллионов долларов.

Это было серьезно. Чекисты поспешили к Гребенюку с предложением отказаться от заокеанской помощи, иначе членов организации будут судить как западных агентов, как лидеров нелегальной антисоветской организации. Состоялась сделка: «президент» отказался от долларов, родителям объявили взыскания, раскаявшихся восстановили в вузах, но Гребенюка с его ближайшими соратниками все же судили как хулиганов, которые занимались… порнографией.
 

- Меня и пятерых помощников осудили на различные сроки. Больше всех - по три с половиной года зоны - дали мне и Розову.
 


…Недавно группа стиляг 1957 года собралась, чтобы посмотреть друг на друга. Свой былой тост «За буржуазную республику!» не поднимали: за окнами была жизнь, до горечи пародирующая ту, о которой они когда-то мечтали.
 


Нда.. Это все не придумаешь..
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  66

PSS

литератор
★★☆
PSS>> Случайно увидел. Пример жестких политических репрессий СССР образца 1959 года :)
PSS>> Нда.. Это все не придумаешь..
Invar> А про "четвертый рейх" Шахурина/Микояна читали? Я несколько раз ссылки оставлял.
Invar> Тож нарочно не придумашь - детишки советских министров во время войны в рейх играются...и тож
почитай крапивой по попке получили.

Конечно читал. И первый раз достаточно давно. И там было куда более серьезно, чем "крапивой". Самоубийство и высылки на крапиву плохо тянут.

Invar> А это для гегемона:

Не подходит как пример к моим ссылкам. Просто время изменилось. И страна. У меня тоже в первых пунктах чистый воды "гегемон".
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  66

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru