Случайно увидел. Пример жестких политических репрессий СССР образца 1959 года
В феврале 1959 г. в Мариинске было расклеено 18 листовок за подписью организации «СТОН». Инициаторами были 4 студента Мариинского лесотехнического техникума, которые организовали «Сибирское тайное общество народовольцев».
Студенты рассказали, что решились на этот поступок, т.к. «увидели, что колхозники живут бедно…», кроме этого, они «не согласны с решением партии в отношении антипартийной группы Маленкова, Молотова и др. «…они считали действия партии в отношении Сталина неверными…». Трое студентов были исключены из техникума без права поступления в течение трех лет, одному объявили строгий выговор с предупреждением
Время «оттепели» Хрущева отличалось подъемом общественной активности. 26 февраля 1963 г. студент Кемеровского педагогического института 2 курса историко-филологического факультета Хицов выпустил стенгазету «Из несуществующей литературной газеты». В газете был представлен тезис о том, что руководящая роль партии пагубно сказывается на развитии литературы и искусства, критиковал руководство кафедрой литературы, деятельность литературного кружка. Заведующий кафедрой литературы А.М. Микешин исправил грамматические ошибки студента и повесил объявление о проведении диспута «Прав ли Хицов?» Секретарь обкома ВЛКСМ Б.Н. Рогатин диспут отменил, Хицова исключили из ВЛКСМ и отчислили из института.
Вот что стало с этими ребятами не пишут
В конце 1950-х гг. в обществе проходила кампания по борьбе со «стилягами». В Кемерове существовала нелегальная молодежная группа «Осьминог» – «Общество свободномыслящих интеллектуально наперекор органам государства». Общество выпускало рукописный журнал «Грыжа», название было обусловлено стремлением к «выпячиванию». Молодежь «Осьминога» слушала и записывала заграничные передачи, танцевала «вульгарные» танцы буги-вуги и рок-н-ролл, установила переписку с неформальной организацией украинской молодежи «Голубая лошадь» в Харькове. По почте обменивались своими журналами «Грыжа» и «Чувак».
Зато по сочетанию "Голубая лошадь" и Харьков выходит весьма интересная информация
Под впечатлением новеллы Мрожека «Хочу быть лошадью», Гребенюк написал эссе «Хочу стать голубой лошадью» и прочел его друзьям. Всем понравилось. Решили назвать организацию «Голубой лошадью» (подразумевался Пегас, манящий в чистую небесную синь). Окрыленный автор пишет статьи о рок-н-ролле, абстрактном искусстве, об отношении к цивилизации Запада. Исполненные юношеского максимализма, они нашли новых поклонников среди детей чиновной элиты: второй съезд стиляг, состоявшийся через год, собрал возле фонтана «Зеркальная струя» уже 800 делегатов. Гребенюка, избрав президентом «Голубой лошади» и гетманом стиляг Украины, на руках пронесли под окнами здания КГБ и УМВД области.
- Я понял, что произошло нечто серьезное, - вспоминает он. - Как лидер, начал создавать идеологию организации, выстраивать схему нашего поведения в обществе. «За победу буржуазной революции!» - таким стал наш лозунг. Именовать друг друга решили словом «чувак», которое расшифровывалось как Человек, Усвоивший Высшую Американскую Культуру.
- Среди нас был сын министра транспорта. И мы могли при желании выехать в соседний Белгород, а оттуда - даже в Москву на ЗИМах. И вот мы, подражая Никите Сергеевичу, ворвались в свой город. Опережая наши сирены, в обком поступило сообщение о том, что в Харьков нагрянул «сам». Из обкома выскочил милиционер: отдает нам честь, а мы, довольные розыгрышем, мчимся в конец города к гастроному, где моя свита набрала продуктов для гулянки на природе.
Первый секретарь обкома Виталий Титов, стоявший в резерве на выдвижение в ЦК КПСС, в растерянности от внезапного появления «членовозов», доложил в Москву: невесть откуда взявшаяся правительственная кавалькада заезжала в Харьков, отоварилась и потом устроила гулянку с девицами. Услышав это, Хрущев потребовал наказать тех, кто так дерзко бросил тень на партию и на него лично. Все это «лошадники» узнали уже на следующий день от дочерей второго секретаря обкома и начальника отдела УКГБ.
Чиновники прежде всего принялись спасать своих детей: сыновей спешно отправляли в армию, дочерей заставляли идти в КГБ с покаяниями. Гребенюк же узнал о том, что власти намерены преподнести общественности «Голубую лошадь» как опасную подпольную организацию.
- Мы поняли, что нас ждет большая беда, если не уничтожим статьи, стихи и списки членов организации, уже ставшей межрегиональной. К 16 декабря 1958 года, когда у всех нас провели обыск, мы освободились от основных улик. Все же КГБ добыл часть списка - более пяти тысяч студентов. Случайно найденная карта связей «Голубой лошади» показывала не столько наши контакты, сколько намерения иметь их со столицами стран Запада. Однако чекисты сделали из нее важную улику и отрапортовали «наверх»: раскрыли центр антигосударственной международной сети, выступающей за превращение Украины в буржуазную республику. В ответ последовала команда: раскопать все до основания. И началось...
Но прессинг привел к тому, что стиляг взяли под защиту радио «Голос Америки» и Ассоциация студентов США. «Выродков» внезапно перестали бичевать и в парторганизациях прорабатывать их родителей. Затем истерия полностью угасла и даже исключенные из партии и комсомола были восстановлены в рядах. Оказывается, КГБ перестарался: благодаря ему «лошадники» стали известны в конгрессе США. Там их объявили диссидентами и выделили в поддержку два десятка миллионов долларов.
Это было серьезно. Чекисты поспешили к Гребенюку с предложением отказаться от заокеанской помощи, иначе членов организации будут судить как западных агентов, как лидеров нелегальной антисоветской организации. Состоялась сделка: «президент» отказался от долларов, родителям объявили взыскания, раскаявшихся восстановили в вузах, но Гребенюка с его ближайшими соратниками все же судили как хулиганов, которые занимались… порнографией.
- Меня и пятерых помощников осудили на различные сроки. Больше всех - по три с половиной года зоны - дали мне и Розову.
…Недавно группа стиляг 1957 года собралась, чтобы посмотреть друг на друга. Свой былой тост «За буржуазную республику!» не поднимали: за окнами была жизнь, до горечи пародирующая ту, о которой они когда-то мечтали.
Нда.. Это все не придумаешь..
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/
