PSS: Все сообщения за 16 Марта 2020 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

PSS

литератор
★★☆
DennyTX> Есть мнение (непроверенные слухи), что управлялся ЛК весьма специфично. Т.е. в отличии от ЛМ, где упрощенно "включил ручной режим, взял рукоятку и рулишь, а автоматика контролирует скорость снижения", в ЛК такого прямого управления не было. А было что то типа кнопки - зависание на 1, 2, 3 - секунды, маневр вправо-лево-вперед-назад 10, 50 м. и т.д.... т.е. ряд предустановленных автоматических маневров, да и причем не на БЦВМ а на релюшках... однако - пока это на уровне ОБС.

Кстати, когда-то давно я реконстуировал панель управления ЛК. Видели?

Ну а к вопросу. В документах тех лет СУ ЛК проходит под названием БЦВМ. К сожалению, действительно подробного описания у меня пока нет. Только фразы вроде

В БЦВМ осуществляется обработка входящей информации, счет по алгоритмам, зашитым в блоки постоянной памяти в виде программ, и формирование выходной информации. Обработка информации и счет по алгоритмам осуществляется, в зависимости от типа задачи, в одном или нескольких тактах работы БЦВМ.
 


Что до описания работы ЛМ. То решил отметить, что близкую схему мы реализовали еще на "Востоке" даже без БЦВМ. :) Там при попытке повернуть корабль он выходил на постоянную скорость вращения при отпускании сразу стабилизировался. Раушенбах этой системой гордился, а космонавты ворчали. Очень на самолет не похожа..


DennyTX> Ну и раз зашла речь о непроверенной информации - еще один слух, нуждающийся в проверке - якобы при посадке и взлете одновременно с запуском основных маршевых двигателей (основной и два резервных, из которых что-то, потом, по результатам селекции отключалось) включался на постоянку (а не на импульсную работу) верхний блок двигателей. Более того, выйдя на орбиту ЛК превращался практически в "беспомощную бочку" (просто двигло больше не имело возможности запустится), и все зависело только от ЛОК. Так ли это ?

Здесь есть некая путаница с пониманием смысла двигателей. Дело в том, что для стыковки вообще ни один корабль не использует штатный маршевый двигатель. Он слишком мощный и сложный в управлении. Для стыковки используют двигатели ориентации которые специально проектируется для этих целей.У "СОюза", например, они так и называются ДПО (двигателя причаливания и ориентации).

Так и у ЛК была автономная система стабилизации работающая независимо от маршевых. Гарантировано многократного включения.

Кстати, кажется у ЛМ взлетный двигатель был однократного включения. Нужно проверить.


DennyTX> Ну и еще легенда - ЛК позволял, при необходимости - стартовать негерметичным. Космонавт мог присоединится к бортовой СЖО шлангами.

А здесь я вообще не вижу в чем проблема. Насколько я помню он и во время старта/посадки был подключен к бортовой СЖО. Носимый запас был только для выхода.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  66

PSS

литератор
★★☆
PSS>> Ну а к вопросу. В документах тех лет СУ ЛК проходит под названием БЦВМ. К сожалению, действительно подробного описания у меня пока нет. Только фразы вроде


Там, большей частью, про Л1. Причем по навигации. На Л1 было две независимых БЦВМ для разных задач.

СУ для Н1-Л3 полностью разрабатывал Пилюгин. От той программы известна только БЦВМ С-530 которая потом перешла на платформу М-71

Но все говорит, что С-530 было на ЛОКе. Что стояло на ЛК пока вопрос.

После первого успешного применения БЦВМ Аргон 11С для управления движением комплекса Л1 для облета Луны и аэродинамического спуска на Землю при входе со второй космической скоростью [1] академиком Н.А. Пилюгиным была поставлена задача разработки собственной БЦВМ, решающей все задачи управлением движением Лунного ракетного комплекса Н1-Л3.
Существенным отличием от СУ Л1 было расширение функций по обработке информации, включая обработку угловой информации гиростабилизатора, приведшей к созданию вычислительной системы, ядром которой была БЦВМ С-530 на элементах типа «Тропа». На этой базе были разработаны СУ Лунного Орбитального Корабля (ЛОК), включая управление спускаемым на Землю аппаратом (СА), Лунного Корабля (ЛК) и, начиная с четвертого полета, управление движением ракетой носителем Н-1. После прекращения Лунной программы практическое применение для космоса нашла вычислительная система СУ ЛОК, которая решала универсальные задачи межпланентных перелетов, а именно, обеспечение разгонных и тормозных участков вблизи планет солнечной системы, обеспечение коррекций межпланетных траекторий, ориентацию космических кораблей, как на планету, так и на Землю, и многие другие.
Разработку БЦВМ С-530 проводилась под руководством И.Ц.Гальперина и М.А.Качарова, вычислительной системы ЛОК – В.А.Немкевича и О.М.Невского. Разработку Операционной Системы БЦВМ С-530 проводил автор этой статьи совместно с Б.Н.Вихоревым.
В дальнейшем вычислительная система ЛОК была использована для создания СУ «Марс 73», «Венера», разгонных блоков (Д) управления космическим телескопом «Астрон» и исследования кометы «Вега».
В результате впервые в мире была осуществлена мягкая посадка СА на поверхность Марса, проведена радиолокация поверхности Венеры, посадка СА на Венеру и много других исследовательских программ в Космосе в течение 20 лет.
 


БЦВМ С530 составляло 100 тысяч коротких операций в секунду при длительности такта 51,2 мксек, объем ПЗУ – 8192 20-разрядных чисел, а ОЗУ – 256 13 разрядных чисел.
 
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  66

PSS

литератор
★★☆
PSS> Но все говорит, что С-530 было на ЛОКе. Что стояло на ЛК пока вопрос.

СТОП! Теперь я могу сказать. Там стояла БЦВМ С-330М. Нашел в блок схеме
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  66

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru