Клапауций: Блог

 

Клапауций

координатор
★★☆
Bredonosec> Делают втихую. И не все и не всегда, кто б чего ни говорил. Почему - чуть ниже. А компенсации не предусмотрено, поскольку не договорились о размере.
Bredonosec> Плюс кроме неё там еще немало трат. перечитай регламент, там суть достаточно кратко и внятно изложена.
Ну! О том и речь. Костя, это ж понятно - кому надо, тот делает. А надо всем, и потому, уверен, делают все. Чего спрашиваешь, в одной же стране живём.
А то я русский наебизнес не знаю, бг-г-г. :D:D
Траты, те же, есть и за бугром. Хотя, думаю, те же, да не те же, там расценки повыше будут.
Впрочем речь не о них. А о том, что конкретный случай - плата за овербукинг - для внутренних авиакомпаний куда более низка, чем в Европе.
 

Клапауций

координатор
★★☆
Мемориал возле городка Сент-Авольд - самое большое (но не самое известное) из 13ти американских военных кладбищ в Европе, на которых захоронены солдаты ВМВ. Здесь лежит 10489 солдат (из них 151 неопознанный), в основном погибших в этом же регионе, в боях на Рейне /это не я такой умный, прочитал на стеле/
Вход на кладбище и общий вид:
 
 

Клапауций

координатор
★★☆
Интересно, для каких целей выпускались такие каталоги? Ну не только ж для посольских, но кто ещё мог купить себе Кадиллак...
Спёр здесь http://myussr.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=91#p135
02.jpg (скачать) [179 кБ]
 
32.jpg (скачать) [220 кБ]
 
p04.jpg (скачать) [153 кБ]
 
 
 

Клапауций

координатор
★★☆
«Все события и персонажи вымышленные, а любые совпадения случайны» (с)
Начальным толчком послужил наш краткий диалог с Vale про лабораторию в одном новосибирском институте и про вообще. Зацепило меня то, как два человека из одного факта умудряются сделать совершенно противоположные выводы.
Затем я вспомнил древний анекдот про пессимиста и оптимиста. Меня осенило.
Я принадлежу к партии оптимистов. Я вижу стакан наполовину полным. У нас ведь есть лаборатории мирового класса! /при этом я понимаю, что есть ещё куда расти и ого сколько/
Vale – пессимист. «Стакан наполовину пуст.» У нас нет ТЫСЯЧИ таких лабораторий!
Этот подход можно в общих чертах применить и в расширительном смысле, к ситуации в стране в целом. И тут ещё этот портвейн. Меня попёрло… :crazy3:
Агги – реалист. На стаканы ему всё равно; пока мы беседуем о них, он изучает автомат Калашникова.
Виницкий – «Стакан полон до краёв! Полон ДЕРЬМА! Фу, фу, уберите его от меня!»
U235 – «Стакан практически полон. А если вам кажется, что не так – это всего лишь игра света в гранях»
Bredonosec – «Ну и что? Ваш стакан тоже, знаете ли, не из горного хрусталя! Вон, видите, и щербинки на нём есть!»
Сергей-4030 - /прихлёбывая 20-летний виски из другого стакана/ «Не нравится этот стакан – возьми другой, какие проблемы? Вот посмотри какой он у меня, какой дивный в нём вискарь! А? А, впрочем, без разницы, что с вами спорить…»
Бяка - «Об этом мы еще до войны говорили с господином окружным начальником».
Alex 129 – «Первый советский граненый стакан был выпущен в 1943 году на стекольном заводе в городе Гусь-Хрустальный. Кстати, знаете ли вы о том, что первоначально предполагалось выпускать стаканы со значительно большим количеством граней, но невысокое качество тогдашнего стекла заставило ограничиться всего шестнадцатью?»
Iodaruk – «Детский сад штаны на лямках. Не понимаете ни хрена так и молчите!»
Varban – отечески улыбается, глядя сверху на нашу возню, потом вспоминает историю со стаканом и двумя красивыми девушками в одна тыща девятьсот восемьдесят четвёртом году и улыбается вновь
Уф-ф-ф… :cannabis:
 

Клапауций

координатор
★★☆

Что это, жук-долгоносик? А вот и нет! Это первая советская интегральная микросхема! германиевая! специалистам это кое-что говорит :)
/описательную часть я позаимствую из Виртуального компьютерного музея, там всё очень подробно расписано... надо бы свою страничку сделать, но пока лень :)... ну а уж фотографии мои :)/
Весной 1962 года главный инженер питерского НИИ Радиоэлектроники Э.В. Смирнов попросил директора Рижского завода полупроводниковых приборов С.А. Бергмана найти путь реализации многоэлементной схемы типа 2НЕ-ИЛИ, универсальной для построения цифровых устройств.
Директор РЗПП поручил эту задачу молодому инженеру Юрию Валентиновичу Осокину. В то время в РЗПП была поставлена технология изготовления германиевых диодов и транзисторов, ее и взяли за основу новой разработки. И уже осенью 1962 года были получены первые опытные образцы германиевой твёрдой схемы 2НЕ-ИЛИ, получившей заводское обозначение "Р12-2" .
ТС Р12-2 содержала два германиевых p-n-p-транзистора (модифицированные транзисторы типа П401 и П403) с общей нагрузкой в виде распределённого германиевого резистора р-типа.

Рижане сумели создать вполне технологичные ИС на германиевых меза-транзисторах. Основой техпроцесса стали три фотолитографии. В результате получали сложную в плане конфигурацию кристалла в виде лопатки, где p-германий "черенка" служил резистором R1, острие "штыка" лопатки - резистором R2, а сам "штык" лопатки являлся коллекторной областью транзисторов.

Внешние выводы формировались термокомпрессионной сваркой между германиевыми областями ТС структуры и золотом выводных проводников. Это обеспечило устойчивую работу схем при внешних воздействиях в условиях тропиков и морского тумана, что было особенно важно для работы в военно-морских квазиэлектронных АТС, выпускаемых рижским заводом ВЭФ, так же заинтересовавшимся этой разработкой.
К концу 1962 года опытное производство РЗПП выпустило около 5 тыс. ТС Р12-2, а в 1963 году их было сделано несколько десятков тысяч. Таким образом, 1962 год стал годом рождения микроэлектронной промышленности в СССР.
Конструкция Р12-2 была всем хороша, кроме одного - потребители не умели применять такие маленькие изделия с тончайшими выводами. Ни технологии, ни оборудования для этого у аппаратурных фирм, как правило, не было. Понимая проблему, разработчики ТС совместно с НИИРЭ сразу же продумали второй уровень конструкции, который одновременно увеличил плотность компоновки аппаратуры.
В 1963 г. в НИИРЭ была разработана конструкция модуля, в котором объединялось четыре ТС Р12-2. На микроплату из тонкого стеклотекстолита размещали от двух до четырёх ТС Р12-2 (в корпусе), реализующих в совокупности определённый функциональный узел. На плату впрессовывали до 17 выводов (число менялось для конкретного модуля) длиной 4 мм. Микроплату помещали в металлическую штампованную чашечку и заливали полимерным компаундом. В результате получилась гибридная интегральная схема (ГИС) с двойной герметизацией элементов. Это была первая в мире ГИС с двухуровневой интеграцией, а, возможно, и вообще первая ГИС.


С 1969 года "твердые схемы" Р12-2 стали называться "интегральные схемы": 1ЛБ021В, 1ЛБ021Г, 1ЛБ021Ж, 1ЛБ021И. Фактически это была одна ИС, рассортированная на четыре группы по выходному напряжению и нагрузочной способности. А в 1970 году были утверждены технические условия на модули "Квант", получившие обозначение ИС серии 116. В состав серии входило девять ИС: 1ХЛ161, 1ХЛ162 и 1ХЛ163 - многофункциональные цифровые схемы; 1ЛЕ161 и 1ЛЕ162 - два и четыре логических элемента 2НЕ-ИЛИ; 1ТР161 и 1ТР162 - один и два триггера; 1УП161 - усилитель мощности, а также 1ЛП161 - логический элемент "запрет" на 4 входа и 4 выхода. Каждая их этих ИС имела от четырёх до семи вариантов исполнения, отличающихся напряжением выходных сигналов и нагрузочной способностью, всего было 58 типономиналов ИС. В дальнейшем номенклатура модулей расширялась. ИС серии 116 фактически были гибридными, но по просьбе РЗПП были маркированы как полупроводниковые (первая цифра в обозначении - "1" , у гибридных должно быть "2").
Заказчиками и первыми потребителями ТС Р12-2 и модулей были создатели конкретных систем: ЭВМ "Гном" для бортовой самолетной системы "Купол" (НИИРЭ) и военно-морских и гражданских АТС (завод ВЭФ).
Жизненный цикл этих изделий определил и необычайно долгую жизнь самих микросхем.В конце 1989 года Ю.В. Осокин, тогда генеральный директор ПО "Альфа", обратился к руководству Военно-промышленной комиссии при СМ СССР с просьбой о снятии серий 102, 103, 116 и 117 с производства ввиду их морального старения и высокой трудоёмкости (за 25 лет микроэлектроника далеко ушла вперед), но получил категорический отказ. Заместитель председателя ВПК В.Л. Коблов сказал ему, что самолеты летают надёжно, замена исключается. После распада СССР ИС серий 102, 103, 116 и 117 выпускались ещё до середины 1990-х годов /не знаю, как до середины, но 1991 год подтвержден фотографиями :) - К./.
ЭВМ "Гном" до сих пор стоят в штурманской кабине "Ил-76" и некоторых других самолетов.
 

Клапауций

координатор
★★☆
С детских лет запомнилось, из учебника физики, что 1 Фарада - примерно равно ёмкости земного шара.

У меня в руке - советский конденсатор номиналом в 1 Фараду...
 

Клапауций

координатор
★★☆
На Новый Год я наконец-то сделал себе подарок, о котором давно мечтал - Sony DSLR-A380. Как говорят - цифрозеркалка для домохозяйки начинающего. Ну, я не обиделся я оно и есть :)
Надо сказать, интересы в фотографии у меня специфические, а именно - предметное макро. Нет, разумеется, я снимаю и птичек/кошек/детей, но это где-то там, на стопятидесятом месте в списке моих интересов.
Больше того, мне нужно не художественное фото, а, так сказать, техническое. Красивое боке (я правильно употребил это слово?) и особо округлые тени меня оставляют равнодушным, главное - показать тонкости конструкции того или иного прибора.
Снимать макро "голыми руками" несколько эээ глупо. Существует масса примочек для такой съемки, объективы, начадки, вспышки, студийное оборудование... Но, разумеется, руки у меня чесались и первые свои фото я сделал голым китовым (18-55/3.5-5.6) объективом вообще "без ничего".
Чувствительный элемент термистора

(снимок без обработки, вырезана центральная часть 1:1)
 

Клапауций

координатор
★★☆
Говно Дурацкий вопрос, скажете вы. И что он делает в Радиоэлектронном?
А не скажите, не скажите... ;)

(страница из учебника Шарова В.И. "Радиотехника" за 1934 год)
А иногда обозначения И сантиметрами И фарадами использовались одновременно. :eek: В одной схеме, да. Вот каша-то в голове была, наверное...
 

Клапауций

координатор
★★☆
Освежив свою память, я подумал - а чего, вдруг еще кому пригодится? :) Итак...
МАГНЕТРОН. ПЕРВЫЕ ГОДЫ.
История магнетрона в общем понятии - как СВЧ-прибора, в котором формирование электронного потока происходит в условиях взаимно перпендикулярных статических электрического и магнитного полей – начинается в 1924 году, с открытием чешским ученым А.Жачеком эффекта генерирования циклотронных колебаний.
До 1940 года основной конструкцией исследуемых магнетронов был магнитный диод с разрезным анодом. Исследования проводились параллельно во многих странах. Так, в 1927 году А.А. Слуцкий и Д.С. Штернберг в СССР впервые создали магнетроны, работающие в диапазонах 60-30 и 7,5 см, а в 1929 году А. Окабе (Япония) добился в 4-сегментном магнитном диоде генерирования колебаний в диапазоне 3-5 см. В 1932 году Е. Мегоу (Англия) получил колебания в диапазоне 40-60 см в диоде с 12-сегментным анодом. Однако, все эти конструкции имели лишь лабораторное применение. Выходная мощность и надежность таких магнетронов были совершенно недостаточны для практического применения.
Важной вехой стало появление в 1936—1940 годах магнетронов с цельным медным анодом, в теле которого выполнены несколько полых СВЧ-резонаторов, что дало возможность исключить внешние LC-контуры. В СССР первый образец такого многорезонаторного магнетрона был разработан инженерами Н.Ф. Алексеевым и Д. Е. Маляровым в 1940 году. При этом был получен рекордный по тому времени уровень мощности (до 300 Вт в непрерывном режиме) на длине волны 9 см.
От этого образца до промышленной конструкции оставался лишь шаг. Но, по ряду как объективных, так и субъективных причин, в нашей стране этот шаг не был сделан.
Вся честь изобретения классического магнетрона, в том виде, в котором он используется и по сей день, заслуженно принадлежит англичанам. Великобритания в условиях воздушных атак Германии была вынуждена форсировать создание радиолокаторов и, соответственно, СВЧ-генераторов для них, причем не отдельных образцов, а промышленно тиражируемых приборов. Разработчикам (Дж. Рэндолл, Г. Бут и Дж. Сэйерс) удалось решить ряд конструкторских и технологических проблем и добиться устойчивой генерации многорезонаторными магнетронами значительных импульсных мощностей в 10- и 3-сантиметровых диапазонах длин волн.
Именно британские разработки стали основой для магнетронов всех воюющих сторон. Так, в Германии 1943 году скопировали сверхсекретные по тем временам магнетроны CV76 со знаменитого английского бортового радиолокатора H2S и стали выпускать свои магнетроны LMS10 и LMS10a. Нашей страной по ленд-лизу от союзников было получено значительное количество радиолокаторов разных типов, в их числе станции, использующие магнетроны 10-сантиметрового диапазона. В руки отечественных инженеров передавались образцы магнетронов, в том числе сохранившие работоспособность, они и стали прототипами первых советских серийных магнетронов.
Один из первых магнетронов – образцов для копирования, попавших в московский завод №382 МПСС, ныне ОАО «Плутон»:

(судя по внешнему виду – это американский магнетрон 720A-E, 1000 кВт, 2800 МГц)
Но наибольшую известность получила история с передачей английских образцов для копирования в США. Производственные мощности английской радиопромышленности оказались недостаточными для массового производства РЛС. И в конце 1940 года в США прибыла английская миссия, целью которой была передача ряда научных достижений, сделанных в ходе войны. Взамен Великобритания рассчитывала использовать производственные ресурсы США (которые на тот момент были нейтральной страной). В число передаваемых разработок попали и радары, и, в первую очередь, магнетроны.
После приезда английской технической миссии в октябре 1940 г. фирма Белл приступила к изучению 10-см магнетрона для копирования и применения его в радиолокационных станциях, разрабатываемых как фирмой Белл, так и Лабораторией излучения Массачусетского технологического института. Все данные для копирования заключались в чертеже 6-резонаторного магнетрона, а также в рентгеновском снимке 8-резонаторного магнетрона, который демонстрировался в лаборатории фирмы в Виппени.

Так как этот магнетрон уже работал, то было решено взять эти данные в качестве исходных для разработки.
В ноябре 1940 г. лаборатории фирмы Белл и Лаборатория излучения МИТ получили несколько работающих копий английского магнетрона, после чего началось изучение магнетронного генератора. Целью его было пустить новый магнетрон в производство, а также попытаться понять его работу, усовершенствовать его и расширить область применения.
Во время первых испытаний в лаборатории в Виппени, английский магнетрон работал в импульсном режиме, при напряжении 10 кВ с током в импульсе 10 А. Продолжительность импульсов равнялась 1 мкс, а частота повторения 1000 Гц. Требуемое магнитное поле было около 1100 эрст. Магнетрон был нагружен простой излучающей антенной с неизвестным полным сопротивлением. При этих условиях мощность высокой частоты, генерируемая магнетроном, составляла более 10 кВт.
8 резонаторов типа "щель-отверстие" английского магнетрона были расположены вокруг анода радиусом 0,8 см. Резонаторная система, выполненная в виде медного блока, имела длину 2 см. Выходной контур английского магнетрона не включал в себя каких-либо специальных трансформирующих устройств. Вакуумный спай между медью, стеклом и вольфрамом был вынесен в выходную коаксиальную линию.
Катод представлял собой гладкий, оксидированный никелевый цилиндр радиусом 0,3 см с никелевыми концевыми дисками, радиусом 0,5 см; он был смонтирован на радиальных выводах, проходящих через стеклянные вакуумные спаи. Выводы расположены диаметрально поперек отверстия резонатора, чтобы уменьшить высокочастотную связь с конструкцией катода.
Английский магнетрон был рассчитан для работы с магнитом, имеющим зазор около 1,75 дюйма (44,4 мм) и диаметром полюсного наконечника в 1,25 дюйма (31,7 мм), что давало магнитное поле около 1500 эрст.
Английский магнетрон отличался некоторыми особенностями конструкции. Так, цилиндрический медный блок, внутри которого помещалась резонаторная система, использовался в качестве вакуумной оболочки. С обоих концов блок был закрыт крышками из медных дисков. Вакуумный спай выполнялся во время откачки и обжига путем впаивания при температуре обжига золотых колец между пластинчатой крышкой и блоком. Впаивание производилось при высоком давлении, осуществляемом при помощи скобы, скрепленной болтами, пропущенными сквозь магнетрон. Геттер не применялся, но после отпайки достигался удовлетворительный вакуум.
Предварительные испытания магнетрона, произведенные в Англии, показали, что катод активируется правильно и обладает достаточным сроком службы в заданных условиях работы.
После получения английских образцов в США развернулись интенсивные разработки и исследования магнетрона в лабораториях радиофирм и в лабораториях Исследовательского комитета Национальной обороны. Между американскими и английскими лабораториями производился обмен опытом как путем рассылки отчетов, так и путем личной информации, что в значительной мере способствовало развитию как магнетронов как и радиолокации в целом.
 

Клапауций

координатор
★★☆
В начале было слово. И это слово было Ника.
Wyvern-2> ...легендарное превосходство США в электронике возникло только к началу 70-х, а серьезным стало только в начале 80-х. До этого США и СССР шли "ноздря в ноздрю"
Душа хочет странного. Душа хочет аргументации.
В той теме прозвучало единственное сравнение - машина корабля Apollo (разработанная в, извиняюсь, 1963 году) против "Аргона-11С" 1968 года.
ИМХО, незачёт.
Ник?
 

Клапауций

координатор
★★☆
Сдох у меня домашний компьютер-ноут. :weep: Сдохла, собственно, подсветка матрицы или что-то около неё. Сам по себе он жив, грузится, работает, все данные целы (слава великому Маниту!) но на экране почти ничего не видно.
Ремонтировать его берутся не скоро, купить новый нет возможности, надо как-то жить. Возникла идея использовать его пока с внешним монитором, благо их на работе валяется в избытке.
Подключил.
Ноут его увидел, в списке мониторов он появился.
С огромным трудом прочитал на черном экране ноута инструкцию по настройке - "Экран -> Свойства -> Параметры -> Определение -> Развернуть рабочий стол на этот монитор"
Изображение появилось. Но! только картинка обоев рабочего стола. Ни ярлыков, ни курсора, ни менюшек - ничего более.
При попытке поставить галочку "Использовать этот монитор как основной" все настройки слетают, монитор гаснет, и приходится всё настраивать заново тем же путем.
В инструкции, насколько смог прочитать, ничего про подобное не написано. Там всё просто. Вы делаете это и оно работает.
А оно - не работает. :(
Эффект проверен на разных мониторах, от древней ламповой 14-дюймовки до современного Асусовского ЖК. Одинаково.
Подозреваю, что решается этот глюк где-то очень просто. Но где? :ne_nau: Хелп ми, а то совсем грустно.
Ах да. Ноут - стыдно сказать - Samsung X20K002.
 

Клапауций

координатор
★★☆
Клапауций> А как внешне отличается БМК - регулярностью топологии?
Серокой> Скорее микросхема-хаотичностью.
Серокой> В БМК регулярность очень условна тоже - утверждается, что Т34ВГ1 - это БМК.
Я имел в виду вот такие вещи:

(кстати, это Т34ВГ1 и есть)
 

Клапауций

координатор
★★☆

«Ох...еть!» - «Я поражен!»

Чтобы делать вкусное мороженое, барнаульские пищевики учатся говорить без мата [разговорник] // www.kp.ru
 

"На барнаульском заводе, выпускающем мороженое, нашли потрясающий способ сделать продукт вкуснее. Сотрудникам велели отказаться от матерных слов и раздали мини-словарики, в которых каждому бранному слова дан литературный «перевод».
...

...
Когда работники завода рассказывают о нововведении друзьям, те приходят в восторг от идеи. И отзываются о ней почти одинаково. Говорят: «я поражен» или что-то наподобие…"
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru