Carpe diеm: Блог

 

Сергей Медведев. Биополитика авторитарного режима.
15-16 декабря 2018 года Сахаровский центр, Общество “Мемориал” и Аналитический центр Юрия Левады провели двухдневную конференцию “Российские реалии: государство, социум, гражданское общество”. Сергей Медведев, профессор департамента политической науки НИУ ВШЭ, колумнист «Репаблик», ведущий программ на радио «Свобода» Биополитика авторитарного режима.

Фуко в лекциях для Коллеж де Франс рассуждал о таком типе управления, при котором дисциплинированию подвергаются не только индивиды, но и телесные практики населения вообще. Локальные акты регуляции могут касаться контроля гигиены, рождаемости, сексуальности. Желание управлять биологическим естеством граждан формирует новую, властную логику конструирования бытия.
Вершинами биополитики в ХХ веке стали нацизм и сталинизм, родившие родственные институты концлагеря и ГУЛАГа: и тот, и другой стояли на идеях гигиены (расовой или классовой) и социального инжиниринга, создавали (в т.ч. через культ спорта) эффективные тела для массового производства и массовой войны.
В современной России биополитика стала одной из ключевых технологий власти на переходе от так называемого гибридного режима нулевых с его попытками глобализации в 2000-2004 годах и симулятивной медведевской "модернизацией" в 2008-2011 годах - к усиливающемуся авторитаризму 2010-х.
 
5 июля в Москве по обвинению в разбое в особо крупном размере были заключены под стражу пять сотрудников ФСБ, еще двух отправили под домашний арест. Среди арестованных, по данным издания РБК, трое сотрудников управления «А» («Альфа») и один — «В» («Вымпел») Центра специального назначения ФСБ, а также два офицера управления «К» (контрразведка в финансовой сфере) службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ. Источники газеты семьи Демьяна Кудрявцева «Ведомости» сообщали, что спецназовцы с коллегами инсценировали обыск в одном из столичных банков, использовав поддельное постановление, и во время него отобрали у некоего предпринимателя 136 миллионов рублей, которые тот принес, чтобы положить на депозит. Силовики, по информации издания, назвали эти деньги «черным налом», забрали и поделили между собой и работником банка, по наводке которого и действовали. «Росбалт» писал, что пачки денег они выносили в бронежилетах, откуда предварительно вынимали бронепластины.

Генерал почуял крах ФСБ после ареста спецназовцев-налетчиков

Ветераны структур госбезопасности «просто в шоке» от арестов силовиков, рассказал генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов. «Такое ощущение, что сыпется все», — сказал он, комментируя арест офицеров ФСБ по делу о разбое. Его беспокоит, что в уголовных делах фигурируют самые разные подразделения спецслужбы. //  lenta.ru
 
 
Вчера в Гонконге горожане смели полицию и штурмом взяли парламент.

Hong Kong protests: Protesters inside Hong Kong's parliament chamber
Hundreds of Hong Kong protesters stormed the legislature on the anniversary of the city's 1997 return to China on Monday (Jul 1), destroying portraits and vandalising walls with graffiti as anger over an extradition Bill boiled over. Developments: https://cna.asia/2Xp0fvi (Video: AP) Subscribe to our channel here: https://cna.asia/youtubesub Subscribe to our news service: WhatsApp: https://cna.asia/whatsapp Telegram: https://t.me/cnalatest Follow us: CNA: https://cna.asia CNA Lifestyle: http://www.cnalifestyle.com Facebook: https://www.facebook.com/channelnewsasia Instagram:…

Волна протестов была вызвана поправками к закону экстрадиции, которые позволили бы выдачу жителей Гонконга даже в те страны, с которыми у территории нет об этом договора, в том числе в Тайвань, Макао и материковую часть Китая.
Оппозиция считает, что закон может быть использован против живущих в Гонконге диссидентов и политических оппонентов китайских властей.
 
Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) объявило о своей следующей крупной межпланетной миссии, в рамках которой будет отправлен для проведения исследований Титана, крупнейшего спутника Сатурна, космический аппарат Dragonfly.
Миссия стартует в 2026 и прибудет на Титан в 2034.

NASA's Dragonfly Mission to Titan Will Look for Origins, Signs of Life

NASA has announced that our next destination in the solar system is the unique, richly organic world Titan. Advancing our search for the building blocks of life, the Dragonfly mission will fly multiple sorties to sample and examine sites around Saturn’s icy moon. //  www.nasa.gov
 

New Dragonfly Mission Flying Landing Sequence Animation
NASA’s Dragonfly rotorcraft-lander is seen approaching Saturn’s exotic moon Titan in this animation. Taking advantage of Titan’s dense atmosphere and low gravity, Dragonfly will explore dozens of locations across the icy world, sampling and measuring the compositions of Titan's organic surface materials to characterize the habitability of Titan’s environment and investigate the progression of prebiotic chemistry.
 
Иркутская область начала уходить под воду еще 26 июня. Тайшетский, Нижнеудиновский, Тулунский районы — отовсюду шли сигналы SOS. Но чиновники убеждали людей, что волноваться не о чем.
В итоге к воскресенью наводнение приняло характер катастрофы. Уже по традиции понадобилось личное (в самом прямом смысле) вмешательство Президента РФ Владимира Путина, чтобы власти на местах зашевелились. К сожалению, кому-то это «шевеление» уже ничем не поможет. И печальный опыт затопленного в 2012 году Крымска, увы, не пригодился. «МК» собрал хронику сибирского равнодушия.
От наводнения в Иркутской области уже пострадали не меньше 30 населенных пунктов. В частности, под воду частично или полностью ушли 4 тысячи жилых домов, в которых проживали 10 тысяч человек. Еще 27 тысяч человек остались без света. Жертвами наводнения стали 5 человек, около 600 человек обратились за медицинской помощью. Ущерб сельскому хозяйству оценили в 300 миллионов рублей. Власти пытаются убедить население, что ситуация взята под контроль, однако погода диктует свои условия — из-за дождей уровень воды в реках Оке, Уде и Бирюсе продолжает расти. Ранее из-за разгула стихии прорвало дамбу в Тулуне, пришлось эвакуировать весь город.
Катастрофические последствия паводка, который происходит в регионе каждый год, можно объяснить тем, что людей не готовили к возможной чрезвычайной ситуации. Например, утром 26 июня жители поселка Соляная в Тайшетском районе области проснулись из-за шума прибывающей воды. В результате они были вынуждены бежать из своих жилищ с тем немногим, что успели собрать на скорую руку. По словам самих пострадавших, первую ночь кто-то провел на горе возле поселка, а кто-то просто поднялся на крышу своего дома. Спасатели не смогли забрать даже стариков, детей и беременных. Между тем среди жителей Соляной оказалась больная диабетом девочка и женщина, которую недавно прооперировали из-за рака груди.
В соседнем поселке Рождественка люди рассказывают, что пытались дозвониться до местных чиновников, чтобы понять, куда им бежать, насколько тяжелая ситуация и так далее, но никто не взял трубку. Глава Соляновского муниципального района Юрий Донской появился на людях только 28 июня, когда в области ввели режим ЧС. Впрочем, «второе пришествие» чиновников не принесло людям облегчения. Представители властей раздали пострадавшим воду (2,5 литра на человека) и консервы, но тушенка и кабачковая игра оказались просроченными.
В Нижнеудиновском районе была аналогичная ситуация. Утром люди вышли на работу, а уже через час по улице поплыли бани, теплицы, трупы животных... В Нижнеудинске и Нумском одноэтажные дома практически целиком ушли под воду, на поверхности остались только их крыши.
Практически у всех была какая-то домашняя скотина. Спасти животных не пытались, некоторые забыли даже отпускать с цепи собак. По предварительным данным, погибли 540 голов крупного рогатого скота, 109 свиней и 52 лошади. Этого можно было избежать, если бы власти заранее объявили об эвакуации, уверены жители Нумского. При этом пострадавшие уверены, что масштаб нынешней катастрофы не идет ни в какое сравнение с наводнением 1996 года, тогда под воду ушли две трети города Нижнеудинска.
Правда, чиновники отрицают свою вину. Представители властей утверждают, что вовремя предупредили об эвакуации, организовали места для временного размещения людей и так далее. Но жители Тулуна запомнили, как им рассказывали про дамбу, которая наверняка выдержит напор стихии, поэтому паниковать незачем. Они и не паниковали, а потом спасатели снимали людей с крыш. За некоторыми приехали только на следующий день, когда от воды до козырька дома оставалось меньше 20 сантиметров.
В деревне Евдокимовка старик с мальчиком и их сосед попыталась спастись собственными силами на лодке. Но винт зацепился за корягу, лодка перевернулась, и старик с ребенком погибли. Теперь чиновники утверждают, что погибшие просто не знали о спешащих к ним на помощь спасателях. В свою очередь жители деревни уверяют, что никакой эвакуации не объявлялось. Населенный пункт оказался полностью отрезан от внешнего мира, не работали телефоны. Большинство людей решили дожидаться спасения на крышах, но старик с внуком захотели взять инициативу в свои руки...
Людям, чьи дома оказались под водой, пообещали от 50 до 100 тысяч рублей в счет возмещения ущерба. От такой «щедрости» многие впали в шок, так как промокшим насквозь зданиям нужен капитальный ремонт. В том числе придется полностью менять погреба, часть стен и так далее.
Но и это еще не все. В затопленных районах Иркутской области невозможно передвигаться на машинах, обвалились даже мосты, а на лодках в целях безопасности не советуют плавать спасатели. Самые «предприимчивые» жители Иркутской области незамедлительно воспользовались ситуацией и взвинтили цены на бутилированную воду, лекарства и продукты питания. Например, хлеб и пачка сахара стоят по 100 рублей.
В свою очередь, в гуманитарную помощь, по словам переживших наводнение, входит батон хлеба, пакет макарон, рис и два пакетика супа быстрого приготовления. Многие оказались предоставлены сами себе. В социальных сетях люди составляют списки нуждающихся в инсулине, ищут потерявшихся родственников и так далее.

Пострадавшие от наводнения под Иркутском ополчились на чиновников: почему молчали

Иркутская область начала уходить под воду еще 26 июня. Тайшетский, Нижнеудиновский, Тулунский районы — отовсюду шли сигналы SOS. Но чиновники убеждали людей, что волноваться не о чем. В итоге к воскресенью наводнение приняло характер катастрофы. Уже по традиции понадобилось личное (в самом прямом смысле) вмешательство Президента РФ Владимира Путина, чтобы власти на местах зашевелились. К сожалению, кому-то это «шевеление» уже ничем не поможет. И печальный опыт затопленного в 2012 году Крымска, увы, не пригодился. «МК» собрал хронику сибирского равнодушия. //  www.mk.ru
 
 
В СССР существовала особая каста людей, имеющая возможность жить и работать за границей и получающая часть своей зарплаты и командировочных в валюте страны пребывания. Естественно, они старались все потратить за рубежом и ввезти в Союз все, чего в стране не хватало (а не хватало в СССР всего). В связи с существованием государственной валютной монополии в СССР, наличие у советского гражданина иностранной валюты, а тем более какие-либо валютные операции были уголовно наказуемы. И для этих баловней судьбы, а также для иностранцев которых занесла в СССР нелегкая, в Советском Союзе создали сеть магазинов "Березка", не принимавших к оплате советские рубли и продающие за валюту и т.н. "чеки" дефицитные товары, недоступные в обычных советских магазинах.
В 1988 году программа "Время" неожиданно объявляет: магазины "Березка" закрываются, "параллельные" деньги, чеки, отменяются. Это сообщение повергло в шок многих советских граждан. Ведь только здесь, не считая "черного рынка", можно было купить все или почти все.

"Березка" в СССР. Капитализм из-под полы
В СССР существовала особая каста людей, имеющая возможность жить и работать за границей и получающая часть своей зарплаты и командировочных в валюте страны пребывания. Естественно, они старались все потратить за рубежом и ввезти в Союз все, чего в стране не хватало (а не хватало в СССР всего). В связи с существованием государственной валютной монополии в СССР, наличие у советского гражданина иностранной валюты, а тем более какие-либо валютные операции были уголовно наказуемы, причем при отягчающих обстоятельствах – вплоть до смертной казни.
 
В феврале 2018 года федеральные агентства России сообщили, что в Саранске, на "Биохимике" открыто первое в России промышленное производство полного цикла антибиотиков - ванкомицина.

Визит в Саранск министра здравоохранения России Вероники Скворцовой
В Мордовии с рабочим визитом побывала Министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Вместе с Главой республики Владимиром Волковым она участвовала в церемонии открытия промышленного производства полного цикла антибиотиков нового поколения. Официальный сайт http://10tvrm.ru ВКонтакте https://vk.com/10tvrm Твиттер https://twitter.com/10tvrm Фейсбук https://www.facebook.com/10tvrm

В Саранске начнут выпускать более 20 антибиотиков нового поколения

В ближайшие три года на саранском предприятии "Биохимик" запустят в производство более 20 наименований антибиотиков нового поколения. В феврале на заводе откроется базовая кафедра Мордовского госуниверситета //  rg.ru
 

До этого полного цикла производства современных антибиотиков в России не было, страна вынуждена была импортировать либо готовые лекарственные формы, либо субстанции из Китая и Индии ("полуфабрикат") для производства антибиотиков.
С запуска производства прошло больше года, однако ванкомицин из Саранска в аптеках так и не появился. Нет его и в списке препаратов, которые производит "Биохимик". И в аналогичном перечне от "Промомеда" тоже нет.

Препараты по алфавиту | Биохимик

Главная Продукция Препараты по фармгруппам +7 (8342) 38-03-68 biohimicbiohimic.ru Новые препараты По формам выпуска По фармгруппам По алфавиту а б в г д и к л м н п р с т ф х ц Сбросить выбор… //  Дальше — biohimik.ru
 

Фармацевтическая компания ПРОМОМЕД | Редуксин, Редуксин Мет, Мореназал, Медомекси | Наши препараты

Фармацевтическая компания ПРОМОМЕД | Редуксин, Редуксин Мет, Мореназал, Медомекси | //  promo-med.ru
 

В государственном реестре лекарственных средств ванкомицин от "Биохимика" появился только в августе 2018 года (владелец регистрационного удостоверения ООО "Промомед Рус"). Однако фармацевтическая субстанция для производства этого препарата не отечественная. Она из Китая. Ее поставщик - компания Livzon Pharmaceutical.

Однако с федеральных телеканалов нам рассказывают, что российский ванкомицин есть, что мы его делаем и вообще дайте нам еще денег.

Владимир Путин о фармацевтическом заводе "Биохимик" 16.05.2019
На пленарном заседании Медиафорума независимых региональных и местных средств массовой информации «Правда и справедливость», который прошел в Сочи 16.05.2019 года, журналист ГТРК «Мордовия» задала вопрос Президенту России Владимиру Путину. Он касался развития программы импортозамещения в фармацевтической промышленности страны на примере производства антибиотиков последних поколений АО «Биохимик».
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru