IGOR_MORE: Все сообщения за 12 Июля 2013 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

IGOR_MORE

аксакал
★☆
YAV> Спасибо Игорь! Все средства хороши, чтобы вытянуть пару бортовых ;) "Шутка" (с)
Эти корабли, кроме 723-го, видел лично в 93-94 гг., с очамчирскими в ремонте стоял в СРЗ Металлист
 22.022.0

IGOR_MORE

аксакал
★☆
В.1.> Руководящих документов не видел, но до развала союза было негасное правило для срочников: русские, украинцы, белорусы, прибалты.
Это так лишь казалось, так как в процентном соотношении их было намного больше других национальностей. Ну а после развала Союза, понятное дело, процентное соотношение славян из числа призывников стало гораздо меньше из-за отсутствия украинцев и белорусов в общей людской массе. Второй нюанс: призывники в пограничные войска в военкоматах выбирались заранее. Не хочу принизить другие рода войск, но так оно и было, КГБ и тут пользовалось правом "первой брачной ночи", отбирая себе первыми призывников и делая изначальный отсев лиц, имевших приводы в милицию, наркодиспансеры и т.п. Обязательным критерием отбора было полное среднее образование (техникумы приветствовались) и членство в ВЛКСМ. Видел характеристики призывников после отбора в пограничники тех лет, одним цветом карандаша подчеркивалось членство в ВЛКСМ, другим - образование, третьим - индивидуальные черты характера. В итоге характеристика походила на эдакий профотбор в космонавты ;) по заранее определенным критериям. Хотя, справедливости ради надо сказать, что случались и явные ляпы, когда призывники пройдя заочный отбор, как оказывалось, совершенно не владели русским языком :D Были такие случаи, в частности с молдаванами. В военкоматах почему-то очень часто считали, что они априори должны знать русский язык... На деле в войсках эдакая элитарность практически не была видна, так как по бумагам вроде как все идеальные, но в итоге каждый приходил в коллектив со своими "тараканами" в голове.
Касательно национальности офицеров, особого ценза не было, хотя политфильтрацию кандидаты в моряки-пограничники в КГБ наверняка проходили отменную.
 22.022.0

IGOR_MORE

аксакал
★☆
В.1.> В 1992 г. принимая команду призывников из Питера (шли не ко мне на корабль, а в роту обеспечения через КМБ) я столкнулся с очень сильным противодействием и конкуренцией майора из спецназа МВД.
Начало 90-х - отдельная тема, где уже рушилось все и вся... У нас к середине-концу 90-х и с приводами в милицию служили, а некоторые не прочь были и попыхтеть косяком. Я сам именного того призыва о котором Вы написали (весна 1992 г.), и с нашей команды в 16 человек, к примеру, несколько ребят остались мичманами, один на службе поступил в Нахимовку, которую благополучно закончил. Другие, имея базовую подготовку сдав зачеты исполняли обязанности механиков на грифах. Да и я сам полтора года срочной службы после Анапы прослужил на мичманской должности. А все потому, что у многих за плечами уже были техникумы и мореходные училища. Фактически, нас даже не надо было в Анапу посылать. Я, к примеру, устройство своей МР-241 (Печора) освоил в Анапе за два дня, лишь прочитав эксплуатационную документацию. У меня до армии был опыт в 2,5 года эксплуатации СВЧ техники и радиоэлектронного оборудования, поэтому ничего нового в учебке мне так и не рассказали. Если бы Союз еще был, 100 % оставили старшиной в Анапе.
 22.022.0

IGOR_MORE

аксакал
★☆
Турецкий катер TCG MELTEM (P334) и его заводская табличка. Не часто такие вещи попадаются на глаза...
Р334.jpg (скачать) [787x1197, 285 кБ]
 
1.jpg (скачать) [598x394, 175 кБ]
 
 
 22.022.0

IGOR_MORE

аксакал
★☆
k_wal> Россия-то (хоть и голая) как всегда впереди,
k_wal> в вот у нее на хвосте, что за нахлебники?
Если не ошибаюсь, дело было у посольства РФ в Украине. Ну и догоняющие, соответственно, украинские милиционеры ;)
 22.022.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru