Georgiev: Все сообщения за 19 Февраля 2014 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28

Georgiev

опытный

@FREE-INFORM> Перед выходками русские лидировали, после - с еще бОльшим отрывом. С полетами на Луну сша ВНЕЗАПНО обогнали (с отрыывом о котором русским остается только мечтать)

Еюё одно распространённое среди опровергателей заблуждение. Ничего внезапного не бывает. Вот что говорил Главный конструктор КБ "Южное" Михаил Кузьмич Янгель ещё в 1964-м году:

Мы уже сейчaс, несмотря нa официaльные успехи и первенство в освоении космосa, отстaем от aмерикaнцев. Высшее военное руководство не осознaет в полной мере, что это может пaгубно повлиять нa политическую ситуaцию нa междунaродной aрене и обороноспособность стрaны. В США уже в нaстоящее время не менее двaдцaти пяти тысяч специaлистов зaнимaются проблемaми, связaнными с космосом. Необходимо рaскручивaть и нaрaщивaть эту отрaсль в мaсштaбaх стрaны и серьезно нaчaть проектные и нaучные исследовaния. Но до сознaния Зaкaзчикa не доходит вaжность и aктуaльность вопросa: a ведь это инструментaрий ведения войн нa Земле: рaзведкa из космосa и обнaружение средств противникa. И кудa бы я ни обрaщaлся, нигде не встретил понимaния - ни в институтaх, ни в министерствaх.
 
(Андреев Лев Вячеславович, Конюхов Станислав Николаевич, "Янгель: Уроки и наследие", г. Днепропетровск, 2001 г., стр. 342)
Историята не се нуждае от пренаписване, а от осмисляне. (История не нуждается в переписывании, а в осмыслении.)  

Georgiev

опытный

Y.K.> Каманин об отставании писал много и часто.

"Мы пять лет утверждали, что социализм — лучшая стартовая площадка для полетов в космос. И вот США доказали, что это не совсем так."
 

А тут я позволю себе не согласиться с Каманиным. В США во время лунной гонки перешли временно на жёстком государственном планировании и взаимодействии государства и корпораций и государственном финансировании последних. Т.е. они действовали в известном смысле "по-социалистически". А в СССР несколько генеральных конструкторов (Королёв, Глушко, Челомей и Янгель) являлись по существу конкурентами и никак не могли (а большинство из них и не хотели) синхронизировать свои усилия, да и государственное руководство не было на высоте. Вот что пишет Черток:

"Вот тут мы с Бушуевым пришли к крамольной мысли. Если бы страной правил «отец родной» и ему бы доложили, что для решения поставленной им задачи необходима разработка новых ЖРД на водороде, — будьте уверены, он бы пригласил всех кого надо, установил сроки, спросил чем помочь и мы бы имели двигатели не хуже американских."
 

"Я высказал Бушуеву, Охапкину и Трегубу мысль о возможности объединения наших усилий с Челомеем. Но они только посмеялись надо мной, сказав, что Челомей и Мишин друг с другом никогда не договорятся. Цыбин отнесся к моей идее более серьезно: "Был бы жив «отец родной», он бы эти противоречия разрешил сам минут за двадцать или поручил бы разобраться Лаврентию Павловичу. Лаврентий Берия в подобных случаях не вникал в противоречия между главными конструкторами. Если бы Сталин поручил ему разобраться, тот вызвал бы обоих и сказал: «Если два коммуниста не могут договориться друг с другом, значит, один из них враг. У меня нет времени выяснять, кто из вас враг. Даю вам двадцать минут. Решайте сами». Уверяю тебя, - продолжал Цыбин, - что после этого мы с Челомеем работали бы как лучшие друзья."
 

(Борис Черток, "Ракеты и люди. Лунная гонка")

Y.K.> Впрочем, опровергасты знают все куда лучше Каманина :)

Попов ещё пару лет назад объявил СССР соучастником лунной аферы США.
Историята не се нуждае от пренаписване, а от осмисляне. (История не нуждается в переписывании, а в осмыслении.)  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru