Georgiev: Все сообщения за 3 Февраля 2014 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28

Georgiev

опытный

Georgiev>> Источник этого слуха – "обвинение" Кубрика Пауерсом в 1995 г. в группе "alt.humor"
korneyy> Источник слуха в рунете - это интервью Леонова.

В рунете может быть, но это только 2008–2009 год. А эта байка известна в мире гораздо раньше – с 1995 года. У меня эл. почта с 1993 г. и полный доступ к Интернету с 1996 г. В США в 1995 г. Usenet-ом люди уже массово пользовались на бытовом уровне, так что всё логично.

Но вернёмся к рассказу Леонова о вдове Кубрика. Первоисточник этого – фильм "Тёмная сторона Луны" (2002 г.). Это – пародия лунного опровергательства, в котором участвовала и эта вдова. Известно ли было создателям фильма о сообщении Пауерса 1995 года в Usenet-е, не знаю.

korneyy> Такие сппецифичные вещи, как у Вас, опровергателям недоступны.

Прямо нет, но косвенно это один из первоисточников, хотя и они об этом не догадываются. :)
Историята не се нуждае от пренаписване, а от осмисляне. (История не нуждается в переписывании, а в осмыслении.)  
Это сообщение редактировалось 03.02.2014 в 00:33

Georgiev

опытный

Nikomo> Но мне интересно больше другое. В одной передаче по телевизору сказали о том, что James J. Cranny высказал идею, состоящую в том, что двигатели на верхних ступени Сатурна были не водородные, а керосиновые. Если это верно, то получается, что Велюров позаимствовал эту идею у Cranny, так?

Если так, и он не признался, что идея не его собственная, то он окажется банальным плагиатом. Но в таком случае надо, чтобы он книжку Cranny 1970 г. читал. До сих пор мы видели её только в фильме Гордона, да всего на несколько секунд. А очень интересно было бы найти её. Как-никак, а это первая опровергательская книга в мире! Хотя и, по всей видимости, самиздат... :)
Историята не се нуждае от пренаписване, а от осмисляне. (История не нуждается в переписывании, а в осмыслении.)  

Georgiev

опытный

Nikomo> Но мне интересно больше другое. В одной передаче по телевизору сказали о том, что James J. Cranny высказал идею, состоящую в том, что двигатели на верхних ступени Сатурна были не водородные, а керосиновые.

А авторы этой передачи его книжку читали, коли так утверждают? Итальянец Паоло Аттивиссимо написал целую статью о ней, но в своих поисках ударил в камень. Может, у Гордона всё ещё она есть?!
Историята не се нуждае от пренаписване, а от осмисляне. (История не нуждается в переписывании, а в осмыслении.)  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru