ad2: Блог

 

ad2

втянувшийся

Возможно, нашему техническому вузу выделят некоторую сумму (несколько миллионов руб) под это дело - "открытый молодежный центр инновационного типирования". При составлении списка оборудования у меня возникла идея - а что, если заказать 3D-принтер? Нужно ли это для инженерных (инновационных) проектов или нет? И какой лучше? Как химику мне интересно было бы делать из химически стойкой пластмассы электрохимические ячейки с рубашкой охлаждения с разделенными электродными пространствами, другую сложную по устройству химическую посуду (естественно, для работы при невысоких температурах) и т.п. Тем более, что стеклодувы вымерли как мамонты, а самому учиться работе со стеклом, большей чем вытягивание капилляров и гнутие трубок, долго.
Насколько я понимаю, для этого достаточно самого дешевого принтера за 60000, использующего пластиковую нить. А для чего такие принтеры могут использовать инженеры? Или им обязательно нужны принтеры от Z за жуткие деньги (от 2 до 6 миллионов), производящие детали из металлического порошка посредством лазерного луча?
У нас в вузе 3D-принтеров нет и вроде никто ими не интересуется и не заказывает. Нужны ли они вообще для инженеров, для их проектов, обучения и пр. или нет?
 

ad2

втянувшийся

Имеется куча спектров люминесценции, в которых с разным шагом менялись два параметра- длины волн исходного и детектируемого излучения, соответственно. Получаемое значение - интенсивность излучения. По опытным данным, содержащим от 30 и более тысяч точек (из таблицы в экселе) нужно построить график(и). Вопрос - в какой программе это можно сделать? В Excell невозможно, в Mapple и Mathematica вроде, тоже этого нет (т.е. построение объёмного графика по точкам). Хорошо бы также построить график как в объёмном виде, так и в виде изолиний. Благодарю за возможные полезные советы.
 

ad2

втянувшийся

Собственно, вопрос в соответствии с темой - нужна какая-нибудь программа, в которой можно считывать содержимое портов, особенно COM, через какие-то интервалы времени, или просто по изменению содержимого этого порта. Программа должна в идеале работать по виндой и на выходе должна получаться некая последовательность значений. Вроде под досом такое можно было делать в дебуггере, а вот как под выньдой?
 

ad2

втянувшийся

Возникла такая проблема: имеется прибор, для работы с которым используется програмное обеспечивание (ещё 90-х годов), разработанное под дос, в 95-й выньде тоже работает нормально. Собственно, программа работает с прибором через COM-порт, и в плане работы именно с прибором проблемы нет. Однако есть большое но - для нормальной работы используется русификатор keyrus.exe. Получается такая фигня: запускаешь программу, а точнее пакетный файл и вначале шрифт нормальный, затем, переключаешь программно режим работы прибора, при этом загружается другая досовская программа и выползают крякозябры.
Если всё под досом, то там этот несчастный русификатор висит резидентом, и при запуске другой программы (а там их куча, отдельно для старта, для тех или иных операций, для выхода из режима и т.п.) таких проблем нет. Конечно, было бы здорово найти новую версию программы, да фиг там, фирма - производитель (ЛОМО) в этом плане и не чешется.
Собственно, такой вот глупый вопрос - можно ли как-то эмулировать среду дос, т.е., чтобы всякие там резиденты работали нормально под XP? Не хочется ставить Windows95. В принципе, если бы не русификатор, то всё было бы нормально.
 

ad2

втянувшийся

В общем, на работе куча народу ходит с флешками, зараженными вирусами, и, соответственно, заражают компы. Требовать, чтобы все работали только из под обычных пользователей, а не из под администраторов, бессмыссленно. Собственно, вопрос - можно ли отключить автозагрузку флешки, примерно так же, как для CD, изменив запись в реестре?
 

ad2

втянувшийся

Доброго времени суток. Не подскажет ли какую IDE лучше использовать под javascript из тех, что можно бесплатно скачать в интернете, исходя из своего опыта? Мне это нужно только для html-документов, программирование .js программ под Windows совершенно не нужно. Главное, наличие чего-то типа встроенного дебаггера.
 

ad2

втянувшийся

Попытавшись использовать TOR, обнаружил, что при работе тор скачивает впустую кучу трафика. При этом FireFox не может перейти ни на один адрес. Возможно, дело в том, что само GPRS-соединение использует прокси-сервер и мой IP выделяется динамически? Без тора все работает нормально. Как бы его (TOR) настроить?
 

ad2

втянувшийся

Прочел на Статьи / Инк-Маркет - официальный партнер OKI и Konica Minolta такое:
"СНПЧ - это система непрерывной подачи чернил из внешних емкостей в печатающую головку струйного принтера. Принцип работы СНПЧ - это принцип сообщающихся сосудов - сосуд-донор и сосуд-акцептор (печатающая головка) соединены специальным эластичным капилляром, через который поступают чернила по мере их расходования в процессе печати. Специальная конструкция приемной капсулы СНПЧ обеспечивает воздушную развязку сообщающихся сосудов, предотвращающую произвольное перетекание чернил.
В то же время, чтобы компенсировать разрежение, созданное в капсуле во время печати чернила по трубкам поступают из доноров в капсулу на место выплюнутых чернил в процессе печати. Таким образом обеспечивается постоянная подача и постоянное наличие чернил в печатающей головке принтера.
Емкости-доноры могут быть как небольшими (100-150 мл) так и достаточно большими (200-500 мл), которые в 10-50 раз больше объема оригинальных картриджей. Это позволяет использовать чернила альтернативных производителей, выбирая оптимальное соотношение цены и качества и получая колоссальную финансовую экономию!"
Интересно узнать, кто-нибудь пользовался такой системой? Есть ли смысл ее для себя заказывать? Или здесь имеются какие-то подводные камни?
 

ad2

втянувшийся

Поскольку для так называемой легкой пехоты БТРы вроде как не подходят, а тащить все на своем горбу тяжко, почему бы не использовать для передвижения более легкую и простую технику - мотоциклы, квадроциклы, багги, джипы и т.п.
В частности для пулеметов.
На мой дилетантский взгляд для этого оптимальна четырехколесная машина высотой около метра, длиной чуть больше двух. За счет больших колес, высокой подвески и т.д. у нее должна достигаться высокая проходимость. Машина двухместная полностью открытая (в дождь и зимой можно натянуть брезент), солдаты размещаются в ней почти в лежачем положении. На верху рамы закрепить пулемет так, чтобы можно было его быстро снять при необходимости. Пулемет управляется дистанционно, для прицеливания используется закрепленая на нем телекамера. Один человек ведет машину, второй через телекамеру ведет наблюдение и при необходимости стреляет с остановки или с ходу (если это возможно).
Главный плюс в малой заметности такой машины, увеличении возимого боекомплекта, возможности использования АГС и может быть, крупнокалиберного пулемета (не все сразу, конечно). В случае необходимости можно вывезти раненых в безопасное место, не дожидаясь транспорта для эвакуации.
Машина должна быть предельно простой и надежной, кроме того, используя широкие шины с пониженным давлением она сможет проезжать по таким местам, где и человек не пройдет. При этом она должна быть предельно легкой, поэтому бронирования у нее не будет, максимум - кевларовая ткань.
В общем, почему бы и нет? Отделение получает усиление огневой мощи по сравнению с отделением без такого багги, поскольку в машине вполне можно установить пулемет 12,7 мм, возить в ней дополнительный боекомплект для всего отделения плюс дополнительное вооружение.
 

ad2

втянувшийся

Меня всегда удивляло, почему невменяемость служит чем-то вроде оправдания при соверешении преступлений? В чем причина такой, с моей точки зрения, полнейшей глупости? Если бешеных собак, лисиц, волков и т.п. отстреливают, а не лечат, то почему бы так же не поступать с психами-маньяками, ведь они ничем не лучше?
Вообще, какую роль выполняют имеющие право судить: оградить людей от опасности со стороны криминала и ненормальных; отомстить преступникам или выполнение служебных инструкций независимо от здравого смысла.
На мой взгляд, людей, совершающих убийства в состоянии аффекта, нужно осуждать на общих основаниях, а психопатов-маньяков просто отстреливать. Все-таки государство должно защищать нормальных людей от бандитов, а не наоборот. И не мстить, а заниматься профилактикой преступлений и изоляцией рецидивистов. Не должно быть каких-то оправданий типа сумасшествия, аффектов, опьянения и т.п., скорее наоборот.
 

ad2

втянувшийся

Известно, что шимпанзе воюют между собой. А как именно они это делают, как распознают друзей и врагов, используют ли какие-то тактические приемы, каковы цели этих войн - самки, еда, территория?
 

ad2

втянувшийся

Навеяно темой про вооружение МСО...
Давно меня интересовало, чем определяется численность тех или иных элементов (отделение, взвод, рота, батальон,..) и их структурированность. Почему в отделении 11 человек, т.е. ком. отделения управляет десятью подчиненными, а командир взвода только тремя отделениями, а не десятью? Понятно, что здесь имеется компромис между управляемостью, а это значит, что в непосредственном подчинении народу должно быть немного, и способностью к наступлению и обороне (здесь наоборот, должно быть как можно больше личного состава).
Но как этот компромис находится? ТОлько опытным путем плюс традиционно, со времен римских легионов, сложившаяся структура, или имеется какая-то математическая модель?
По идее, управляемость можно определить как величину m (management) в пределах от 0 (полный хаос) до 1 (один человек, сам себе голова). С увеличением числа непосредственно подчиненных u (units) величина m уменьшается, допустим, m=1/u.
Не ясно, как учитывать промежуточные узлы управления, может быть как m=1/(1/u[1]+1/u[2]+1/u[3]+...1/u[n]), где n-глубина подчиненности. Для самого главного n=0, а u[0]=1, для последующих u[n+1]<u[n].
Но главное, не понятно как учитывать огневую мощь, ведь в Джоулях её не выразить, необходимо вводить и дальность, и тип боеприпасов, и скорострельность и бог знает что ещё.
Собственно, цель написать программу на flash, где пользователь, используя условные значки (пехотинец, пулемет, танк и т.д. конкретных моделей) перетаскивает их мышей в разветвленную структуру и получает две цифры - управляемость и огневую мощь. Все упирается в конкретные алгоритмы расчета. Возможно, что такие давно существуют, где бы их только посмотреть.
 

ad2

втянувшийся

Вроде все настройки пересмотрел в opera:config, но так и не нашел. Может в реестре какие-то ключи есть?
 

ad2

втянувшийся

Сам я пользуюсь исключительно Opera, но на работе многие используют IE. Заметил, что когда они пытаются в нем сохранить загруженные страницы, браузер делает какие то непонятные манипуляции, так, что на сохранение страницы требуются буквально минуты. У меня есть подозрение, что IE пытается обновить страницу перед сохранением, но не уверен. Кроме того, на работе работать приходится через прокси, у которого куча клиентов, в результате максимальная скорость получения данных 900-1000 байт в сек, обычно меньше.
Можно ли как то ускорить сохранение страниц в IE6.0 или это невозможно?
 

ad2

втянувшийся

Вроде в 80...90-х годах прошлого века велись такие разработки. Интересно, что сейчас творится в этой области?
По идее, такие аппараты могут позволить человеку погружаться на глубины порядка километров. При давлениях, отвечающих 3-5 км вроде начинают деформироваться мышечные ткани.
В интернете практически все ссылки на перфторуглероды относятся только к переливанию крови при проведении хирургических операций (например http://www.medline.ru/public/art/tom1/art1.phtml), а по использованию этих соединений для дыхания под водой я ничего не нашел.
 

ad2

втянувшийся

Собственно, вопросы такие - обучают ли этому в армии, и какова точность такой стрельбы? Реально ли попасть в человека, под ногой которого хрустнула ветка, например с двадцати метров, если не видно ни зги и даже силуета?
И вообще, какую роль играет слух в боевых действиях, кроме получения команд, само собой? Есть ли специальные упражнения на его развитие в военной подготовке?
 

ad2

втянувшийся

Навеяло чтением про программируемые гранаты для подствольного гранатомета.
Почему бы вместо механических взрывателей ручных гранат (типа УЗГРМ (не помню точного названия)) не использовать механико-электронные? Такие детонаторы имеют больше режимов работы и, в принципе, более высокую надежность. Например, такой взрыватель ввинчивается в корпус той же Ф-1 вместо обычного взрывателя, имея схожие формы, чеку, предохранитель, вращающуюся кнопку-шпенек в торце и жидкокристаллический индикатор-таймер.
В первом режиме, как обычно, выдергивается чека, бросается граната, спустя 3,5-4,5 секунды после сбрасывания предохранителя взрыв. Этот режим должен работать механически, в случае выхода из строя батарейки.
Во втором режиме выдергивается чека, нажимается шпенек, после броска граната взрывается сразу при встрече с препятствием.
В третьем режиме гранату можно использовать для минирования. Она закрепляется в нужном положении (для растяжки или под какой-нибудь груз и т.п.), выдергивается чека, нажимается кнопка - шпенек и проворачивается до выставления нужного времени по индикатору от 0 до, например часа. Подрыв произойдет по наступлении нужного времени, либо при отпускании предохранителя мгновенно.
Чека играет роль, кроме стопора бойка, изолятора батарейки. Таким образом, взрыватель может храниться (не на морозе, разумеется) несколько лет. Даже если батарейка сядет, он должен работать как обычный.
По идее, электронная схема здесь не должна быть сложной, правда срабатывание детонатора должно идти в этом случае от искры, а не от механического или термического воздействия, возможно, придется подбирать другое ВВ для детонации.
К слову, можно добавить, еще и функцию дистанционного подрыва.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru