Yuri Krasilnikov: Все сообщения за 19 Марта 2002 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Yuri Krasilnikov

аксакал

AV>Ну и как узнать, что добавилось? Не перечитывать же все снова!
Читать только то, что выделено синим - это добавления по сравнению с "последней официальной редакцией", так сказать :)

A Lannister always pays his debts.  

Yuri Krasilnikov

аксакал

Б.г.>Если серьезно, то первые сомнения вызвало вот что:
Б.г.>Ни одна из ракет серии "Сатурн" (включая "Сатурн-1", Сатурн-1Б" и "Сатурн-5") не сорвала полетное задание.
Б.г.>При том, что и "Атласы" и "Титаны", не говоря уж о более ранних и более поздних ракетах, имеют свою "нормальную" статистику неудачных запусков.
"Энергия" тоже с первого раза полетела, например. И шаттл. Может, и янки, и мы в конце концов опыта набрались?
Б.г.>Кроме того, известно, что на момент полета "Аполлона-8", который был направлен к Луне явно под влиянием момента (наши тоже готовились проделать пилотируемый облет), у американцев не было готового лунного корабля - его место занял фанерный макет, заполненный водой, для сохранения центровки. То есть никаких беспилотных испытаний для лунного модуля не устраивалось вообще!
Вроде лунный корабль и не был рассчитан на беспилотный полет. Как и шаттл, опять-таки.
Б.г.>Поймите, я не ставлю под сомнение способность американцев осуществить высадку на Луну, а только реальность первых трех экспедиций! Просто, представьте себя на месте Стаффорда, а, лучше, командира "Аполлона-9", который должен порулить аппаратом, вообще ни разу не испытанным, и не могущим вернуться на Землю самостоятельно в случае катастрофического отказа!
Эта работа вообще небезопасна. Ребят с Аполлона-10 над Луной во взлетной ступени закрутило - еле остановили вращение. Да мало ли каких случаев было. У Комарова как раз катастрофический отказ случился :(((
А Стаффорда мне жалко. Как представлю - вот она, Луна - внизу, в 15 километрах. Каково ему на нее глядеть было и сознавать, что, может, там так и не придется побывать?

A Lannister always pays his debts.  

Yuri Krasilnikov

аксакал

статья>> На лунных модулях "Аполлонов" использовалось такое же топливо, на котором летают "Протон" и "Титан": НДМГ и четырехокись азота.
varban>Не совсем так - топливная пара лунных модулей и самого Аполлона - аэрозин и четырехокись азота. Аэрозин представляет собой смесь несимметричного диметилгидразина с гидразином.
Понял, внесу уточнения. Это Марк Уэйд меня попутал: написал UDMH - и привет :) Кстати, а у Титана что было - НДМГ или аэрозин?
varban>Светимость факела резко увеличивается, если в нем есть тведые частицы. И пример уместный - именно этому обязан огромный столб пламени у SRB Space Shuttle. А с керосинками похоже. Как ни регулируй соотношение компонентов, как ни старайся распылить топливо в головке двигателя, как ни работай над смесеобразованием, все равно будут частицы углерода (сажи). И хотя их очень мало, настолько мало, что не вызывают никаких проблем (ни потери импульса, ни эррозии), они сильно отстают по температуре от основного потока и поэтому остаются нагретыми и светятся.
Хм... У свечки по той же причине пламя яркое :)

A Lannister always pays his debts.  

Yuri Krasilnikov

аксакал

Спасибо всем за поправку насчет топлива на Аполлонах. Учтено, исправлено, закачано на http://chattest.chat.ru/moonhoax.htm :)
Варбану. Если каждый раз отсылать Вам дополненную версию, то это придется делать раза по два в день :) Сейчас я отослал сегодняшний итог, но завтра, наверно, еще что-то добавится. В частности, хочу написать немного о том, почему модуль не падал, когда астронавты в нем двигались и смещался его центр тяжести - эта тема время от времени всплывает. Хорошую фотку двигателей ориентации уже нашел :)
И просьба ко всем принявшим конструктивное участие: надо бы упомянуть в статье новых консультантов :) Так что, кто не против, сообщите имя/ник и мыло, какое считаете нужным, чтобы я вставил в конец статьи нужную информацию. Можно здесь или слать на ykraschat.ru.

A Lannister always pays his debts.  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru