Yuri Krasilnikov: Все сообщения за 27 Марта 2002 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Yuri Krasilnikov

аксакал

AV>У нас в те годы показывали лишь аварии да взрывы ракет. А успехи мельком, секунд по 5-6 в новостях. Первая прямая трансляция изображения почти круглосуточная была в программе Союз-Аполон.
Все именно так. Я хорошо помню июль 69-го. Более-менее подробную информацию о полете "одиннадцатого" можно было узнать лишь по БиБиСи, "Голосу Америки" и прочей "Свободе". А по телевизору - как положено, в программе "Время" сначала про дорогого Л.И., потом - про сталеваров и комбайнеров, потом - про братские страны (у них хорошо), потом - про не братские (у них неважно), и где-то под конец, перед новостями спорта - пара фраз про американцев и, может, несколько секунд картинки с Луны.
И действительно, первый случай прямой трансляции сигнала из космоса у нас - это "Союз-Аполлон". Здесь, кстати, наши показали себя с хорошей стороны: американцы садились где-то в час или два ночи по московскому времени, наши добросовестно показывали все это, причем работала до этого времени и радиорелейная сеть (в той глуши, где я смотрел, в полночь вещание обычно прекращалось). Хотя при показе посадки "Союза" наши чуть сжульничали: давали в эфир картинку, задержанную на несколько секунд - надеюсь, понятно зачем? А звук задержать забыли - комментатор вещает: "Сработали тормозные двигатели! поднялась пыль!" - а спускаемый аппарат еще висит себе спокойненько на парашюте :)

A Lannister always pays his debts.  

Yuri Krasilnikov

аксакал

VK>Насчет прямой трансляции, честно, не отложилось, а вот в конце лета 69-го американцы приезжали в Академгородок (Новосибирский), у них была развернута классная экспозиция по полетам к Луне. Крутился нон-стоп ролик об облете Луны на Аполлоне-10, зрелище незабываемое. По высадке Аполлона-11 были постеры, до сих пор помню, что у меня в общаге над кроватью долго висел плакат - Олдрин на Луне во весь рост, знаменитое фото. Еще были какие-то материалы - выставка была в Доме Ученых, мне, десятикласснику, далеко не все было интересно тогда. Так что, привозили грунт или нет, не помню. Но никому тогда не приходило в голову мысль об обмане, это точно, а народ в Академгородке тогда был подкованный, просекли бы сразу, не сомневаюсь.
Естественно, американцы рекламировали свои достижения при любой возможности - впрочем, повод для гордости действительно был. Помню в середине 70-х годов выставку "Туризм и отдых в США" в Москве. Они туда привезли один из командных отсеков "Аполлона", побывавший у Луны (кажется, от 14-го). До сих пор не понимаю - это у них проходило по разряду туризма или все-таки отдыха? :)
А в то время вообще ни у кого мысли о подделках, кажется, не возникало.

A Lannister always pays his debts.  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru