Yuri Krasilnikov: Все сообщения за 28 Августа 2009 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Yuri Krasilnikov

аксакал

an_private> О, holy macaroni, а сколько там изобретений велосипеда по полной неграмотности...
Дык фирма Тредекс вроде как в Харькове. Местоположение обязывает велосипеды изобретать :)

A Lannister always pays his debts.  

Yuri Krasilnikov

аксакал

Итак, очередная страница журнала наблюдения за свободомыслием им. модераста mid'а.
Ночь прошла достаточно спокойно. Бококлоун вывалил очередную порцию унылой бредятины, которая, кажется, уже никого, кроме него, не забавляет.
Однако же любимец публики дуриндер всю ночь был на манеже и более-менее порадовал. Прежде всего - незамутненным сознанием. Он все продолжал гадать, какой же у хассельбладов размер кадра.
Были или нет американцы на Луне? (Страница 186) - Форум - Глобальная Авантюра :
Отсюда ясно, что фото кратера из модуля делали объективом c фокусным расстоянием примерно 80 мм. Находим этот объектив в интернете:
Zeiss Planar f-2.8/80 mm
Читаем: Фокусное расстояние (Focal length): 81.2 mm. Для кадра 56.5x56.5 угол обзора (angular field 2w): 38 градусов.
Читаем дальше документ НАСА:
Цитата: Hasselblad
Finally, The film used on Apollo-11 was the same type carried on the other flights - a Kodak special thin-based and thin emulsion double-perforated 70 mm film - which permitted 160 pictures in color or 200 on black/white in each loading.
Использовалась 70 мм дважды перфорированая плёнка. Совершенно неясно каких размеров были поля, можем только предполагать что кадр был 65x65 мм, но это даже неважно.
Открываем рисунок в высоком качестве. Находим вертикаль по середине рисунка и замеряем кол-во точек от неё по горизонтали до самой левой точки и до самой правой точки кратера с целью вычислить угловой размер на рисунке. У меня получилось 1168 и 850. Всего точек в рисунке по вертикали 2381. Дальше считаем угол от центра снимка до указанных точек (только горизонтальную составляющую) исходя из размера кадра 70 мм и фокусного расстояния 81,2 мм:
1168: arctg((70*1168/2381)/81.2) = 22,92 градуса
850: arctg((70*850/2381)/81.2) = 17,11
Общий угол будет 22,92+17,11 = 40,03 градуса.
 

Были или нет американцы на Луне? (Страница 186) - Форум - Глобальная Авантюра :
Или найди какие же поля были у этой глупой 70мм пленки. Я думаю что не меньше 4 мм в сумме. И это ужас какой-то, потому что наличие полей отодвигает точку съёмки фиг знает куда, оттуда ей уже не вернуться.
 

Суммарная ширина перфорации 5 мм на 70-миллиметровой пленке - сильно, сильно. Даже на 35-мм пленке перфорация занимала 11 мм.
После этого дуриндер запостил в форум очередную глупую портянку от олиготыра. И на него наконец-то снизошло вдохновение: он догадался посчитать реальный размер кадра по крестикам на снимке ( Были или нет американцы на Луне? (Страница 186) - Форум - Глобальная Авантюра ). Получил правильные 52 мм с хвостом. Не прошло и двух недель.
Теперь у дуриндера новые проблемы. Кратер, который виден в кадре лишь частично, никак не хочет помещаться в рассчитанный им угол целиком :lol:
Более ничего особо интересного не произошло. Некий MrD запостил ссылку Apollo moon photos . Забавно: берут насовские снимки, отрезают комментарии и опровергают, опровергают :)

A Lannister always pays his debts.  

Yuri Krasilnikov

аксакал

korneyy> Затем добываем негатив для исследования простым способом: списываемся с любым печатным изданием "за бугром" (если нет веры НАСА) и просим за малую денежку из собственных архихов 1969-1971 года сделать соответсвующую копию. В тысячах изданий и издательств они имеются, как и указание на источник получения негативов, с которого печатались фото. Там заведомо нет фотошопа :)
Вообще-то такой вопрос: негативы, естественно, не исходные. Исходные хранятся в холодильниках в фотокиноархиве при JSC (Хьюстон) и выносить их оттуда запрещено. Вполне возможно, что издания получали из НАСА даже и не копии негативов, а отпечатки. В этом случае экспертиза может что-то сделать?
korneyy> После этого можно всю жизнь провести на Гаваях. Бабла хватит. :) Пипл, ну рискните Вы парой тысяч зеленых!
Ну... у опровергателей весь смысл, чтобы получить что-то, не вложив ничего :)

A Lannister always pays his debts.  

Yuri Krasilnikov

аксакал

Вот о чем думаю в последнее время. Спиджаченко - конечно, маразматик, но здравое зерно в его последнем выступлении есть.
Оно, конечно, приятно громить перцев, "рядом с которыми чувствовать свое интеллектуальное превосходство можно даже в бане" (с) Владимир Савченко. Занятие, безусловно, необходимое. Но, сдается мне, "критики критиков" способны на большее.
Хорошо бы организовать какой-нибудь проект конструктивной направленности. Скажем, взять да и сопоставить фото с поверхности и снимки LRO - не на том убогом уровне, как дуриндеры и олиготыры, а аккуратно. В общем, что-то новое делать. Великих открытий, разумеется, не будет, но что-то интересное вполне может получиться.
Наверно, можно заняться этим на Факты программы «Аполлон» . Или здесь.
(А если какие-то серьезные несоответствия нароем - то вполне реальные шансы заработать, и неплохо :D )
У кого какие мысли на сей счет?

A Lannister always pays his debts.  

Yuri Krasilnikov

аксакал

korneyy> Копии с негативов вполне подойдут. Да можно вообще ограничиться одними фотографиями. В реальных условиях негативов вообще практически не бывает.
Ну, тогда для жаждущих обогатиться - все карты в руки :) Фотографии можно, наверно, без проблем заказать и в НАСА, и в редакционных архивах. (Но что-то мне подсказывает, что на это они (желающие обогатиться то-есть) пойти не смогут :) )

A Lannister always pays his debts.  

Yuri Krasilnikov

аксакал

korneyy> Логичнее, чтобы это предложил 7-40. Ему "по чину".
Да я немного не про это. Я спрашиваю - есть ли у кого желание не только критиковать опроверганцев, но и немного творить? Если желающие найдутся - то этим можно заниматься не только у 7-40, а где угодно.

A Lannister always pays his debts.  

Yuri Krasilnikov

аксакал

Звонарь снизошел к просьбам общественности и стал выкладывать насовские снимки, снабжая их не эмоциональными восклицаниями типа "ну вааще!", а более развернутыми комментариями.
Только зря он это сделал, ох, зря. Звонарь - из тех, кому советуют: "молчи - за умного сойдешь".
Снимок:

Комментарий звонаря на Nothing found for Forum Topic,682 Msg398213 :
А тени от фотографа на грунте нет...
 

Еще бы она была. Снимок-то сделан из окна ЛМ :lol:

A Lannister always pays his debts.  

Yuri Krasilnikov

аксакал

Beholder44> Творить - это всегда интересно. Конечно иногда боязно - в плане, осилишь ли задачу.
Beholder44> А что же конкретно надо, для того чтобы сопоставить снимки?
Например, взять схемы района посадки, снимки астронавтов с ALSJ и фото LRO и сопоставить одно, другое и третье. Например, на снимке LRO виден кратер - такого-то диаметра в таком-то направлении. Поэтому он должен быть виден на снимках с поверхности и иметь такой-то размер.
Редактор ALSJ кое-что в этом направлении делает:
Post-EVA Right Window Pan ( 159k )
These are frames AS11-37-5510 to 5517, taken out Buzz's window. Assembled by Karl Dodenhoff.
A high-resolution version ( 3.5 Mb ) has been done by Eric Jones. The fresh, sharp-rimmed crater beyond and just to the right of the TV camera has been identified in the 12 July 2009 LRO image ( 240k) of the landing site and is also visible in an anaglyph ( 280k ) from frames AS11-40-5855 and 56 from Neil's Ladder Pan. The Tv camera is about 20 m from Buzz, while the crater is about 150 m away.
 

Вот еще у французов интересное сопоставление фото LRO и снимков с поверхности: Apollo 17 par LRO . (На французском, но картинки достаточно красноречивы.)

A Lannister always pays his debts.  

Yuri Krasilnikov

аксакал

aФoн> Мартышкин труд.
aФoн> Грунт на полигоне насыпали по снимкам с Лунохода, проколы маловероятны. Все значимые кратеры будут на месте
Ну так иди и объясни это олиготыру: 40 лет высадки человека на "Луну", доказательства фальсификации Аполлон 11 - 28 Июля 2009 - Освоение Луны
А мы посмотрим, явно будет потешно :)

A Lannister always pays his debts.  

Yuri Krasilnikov

аксакал

aФoн> Я ликбезом с тобой заниматься не намерен
А придется.
Сколько, говоришь, твоя насадка мощности поглощает? Что-то мне подсказывает, что она довольно быстро испарится :)

A Lannister always pays his debts.  

Yuri Krasilnikov

аксакал

N.A.> Опять же ветку форума завести "Спросите у ..." :D - ну что будет плохого, если человек не среди умников на авантюоисте про "право и лево" выяснять, а придет и вежливо спросит - "Юрий/Дядюшка/Старый, не будете ли вы так добры напомнить мне где посмотреть то-то, а то я никак не могу понять, правильно ли я опроверг фото №хххх". :D
А вот это - очень правильная идея. Что-то типа "на вежливый вопрос - вежливый ответ".

A Lannister always pays his debts.  

Yuri Krasilnikov

аксакал

bjaka_max> 1) Это переотражение в стекле (все фотки сняты из ЛМ)
bjaka_max> 2) Это блик от какойто штуки сверху ЛМ, скорее всего радара (все эти фотки сняты при солнце над самым горизонтом)
Этот вопрос обсуждали, кажись, на снюсь-вру. Пришли к выводу, что переотражение в стекле. Там стекло было двойное вообще-то.
Насчет блика есть сильные сомнения: больно он однородный и большую площадь захватывает.

A Lannister always pays his debts.  

Yuri Krasilnikov

аксакал

Fakir> Рядом с Савченко? :F
Ну, Савченко - далеко не самый худший советский писатель :)

A Lannister always pays his debts.  

Yuri Krasilnikov

аксакал

bjaka_max> Кстати Y.K. к вам уже выехали лимоновцы :)))))
Боюс, боюс! Пишу, забаррикадировавшись в погребе :)
Но там дальше был совсем уж цирк. Дуриндер, прочитав сообщение северка, на всякий случай удалил свой последний "анализ" - чтобы я не спер и не нажился на его идеях :D
Обещал вернуть взад после завершения миссии LRO, так что гениальный труд увидим только лет через 6 :F

A Lannister always pays his debts.  

Yuri Krasilnikov

аксакал

N.A.> Мне тоже показалось, что иначе, как бликом не объяснить. А кстати, если это так - такие штуки должны запросто моделироваться в каком-нибудь 3D-Max, нет любителей?
Да нет, все-таки это скорее переотражение в стеклах. Попробую поискать, где-то обсуждалось, и картинки хода лучей нарисовали.

A Lannister always pays his debts.  

Yuri Krasilnikov

аксакал

Eraser> Казалось бы - люди в интернете сидят, ну погугли прежде чем выставлять себя идиотом, почитай в той же википедии когда кто умер из экипажа Аполлона-13, и какие космические полеты и с какой целью сделали американцы до Аполлона-11...
А зачем?
Чем меньше знаешь - тем легче опровергать. Если вообще ничего не знаешь - то в два счета опровергнешь все на свете :)

A Lannister always pays his debts.  

Yuri Krasilnikov

аксакал

N.A.> Эдак оне теперь все опровержения молоком на секретной бумаге писать начнут под одеялом в безлунную ночь в темной комнате.
Да... прощай, лулзы :(

A Lannister always pays his debts.  

Yuri Krasilnikov

аксакал

Y.K.>> Да... прощай, лулзы :(
N.A.> Ну, Вам сложнее - изыски подавай. А я - только что "открыл для себя" Севера. А этот уж - никуда не денется.
Ну, больно он убогонький :(
А дуриндера спугнули.
Были или нет американцы на Луне? (Страница 188) - Форум - Глобальная Авантюра :
В общем, я некоторое время писать не буду, надо работой заняться более серьёзно. Всё равно до завершения работы LRO ничего выкладывать не стоит чтобы не повлиять на результаты.
 

Жаль, такой клоун в подполье ушел...

A Lannister always pays his debts.  

Yuri Krasilnikov

аксакал

bjaka_max> Фотки то кодегер всё равно комментировать будет. Остальное у него всё равно плоховато получается :).
Да и комментарии у него получаются не лучше, чем все остальное :D

A Lannister always pays his debts.  

Yuri Krasilnikov

аксакал

Вот ссылка на исходную новость: Dutch museum discovers moon rock is really petrified wood - USATODAY.com
А тут обсуждение: 404 Not Found . Как я понял, в Голландии это уже год как не новость.

A Lannister always pays his debts.  

Yuri Krasilnikov

аксакал

bjaka_max> Комментарии у него короткие, потому сразу понятно где смеяться. А в остальных исследованиях акценты не расставлены (слово лопата не используется) и приходится читать всю эту муть.
Да, пожалуй.
Кстати, клоун дуриндер опять на манеже, комментирует сообщение снюсь-вру про LCROSS ( Были или нет американцы на Луне? (Страница 188) - Форум - Глобальная Авантюра ). Как нетрудно понять, ему что LRO, что LCROSS - один фиг.
.
снюсь-вру> Согласно приводимым в пресс-релизе NASA предварительным результатам расследования, это явилось следствием нештатной работы инерциального датчика системы ориентации.
снюсь-вру> Это привело к необходимости включить режим ориентации по звёздным датчикам, в результате чего двигательной системе аппарата приходилось расходовать излишнее и изрядное количество топлива.
Обратите внимание, как обтекаемо описана причина лишнего расхода топлива - "нештатная работа". Это как? И совершенно непонятно почему не датчик сбил с толку систему ориентации, а пришлось включить специально. И каким образом было так много топлива на повороты израсходовано? Трудно было один раз сориентировать корабль и всё?
 

Не все потеряно, мы еще поржем :D

A Lannister always pays his debts.  

Yuri Krasilnikov

аксакал

Fakir> Странно-избирательный у вас вкус, однако :lol:
... сказал человек, который высоко ценит шарлатана и проходимца Пал Кондратьича :F

A Lannister always pays his debts.  

Yuri Krasilnikov

аксакал

Y.K.>> У кого какие мысли на сей счет?
Tico> Я за. Правда я не настолько силён в фотометрии, надо подтянуться теоретически. В качестве затравки следовало бы заказать у НАСА сканы высокого качества без исправлений гаммы и т.п..
Ну, фотометрия - штука сложная. Надо еще и с сенситометрией разбираться будет, боюсь, можно утонуть.
Сканы такие будут в свободном доступе, но не скоро, что-то проект Apollo Image Archive , где их собираются выложить, отстает по срокам: до панорамных снимков никак не дойдут, а уж сканы Хассельбладов неизвестно когда появятся.
А если имелась в виду фотограмметрия, то там в основе - старая добрая геометрия, и в примитивном виде вполне можно использовать то, что есть, на том же ALSJ.

A Lannister always pays his debts.  

Yuri Krasilnikov

аксакал

bjaka_max> север видимо пытается добиться бана на авантюристе для последнего своего аватара :)
bjaka_max> Были или нет американцы на Луне? (Страница 187) - Форум - Глобальная Авантюра
bjaka_max> Красный цвет там только для модераторов, ждём реакции mid-а.
Ага, щас... Северок - хоть и урод, но свой. Модераст mid втихаря грохнул красную мессагу северка да подредактировал тех, кто на нее ссылался. Более никаких административных санкций не замечено.

A Lannister always pays his debts.  

Yuri Krasilnikov

аксакал

Foxpro> А Мид -то наш форум почитывает.
Не только почитывает, но и рекламирует, как уже было отмечено :)

A Lannister always pays his debts.  

Yuri Krasilnikov

аксакал

Для затравки - вопрос по обработке снимков LRO.
a11ls - снимок с lroc.sese.asu.edu (скриншот при просмотре на максимальном увеличении). Немного подкорректированы уровни. Лезут какие-то артефакты: полосочки вертикальные.
a11lsw - предыдущий снимок был разобран на вэйвлеты и самый высокочастотный вэйвлет убит. Артефакты вроде пропали. Но интересно, не пропали ли заодно и детали? Кто как думает?
 

A Lannister always pays his debts.  
Это сообщение редактировалось 28.08.2009 в 19:48

Yuri Krasilnikov

аксакал

N.A.> Y.K., это викторина?
N.A.> Никогда не занимался вейвлетами, но разве вопрос не сродни - "слегка зарезали полосу, не пропали ли ВЧ компоненты?" Или я, как всегда чего-то не смог постичь?
Ну, в общем-то оно так и есть :) В GIMPе нынче вэйвлетный фильтр - вот и решил попробовать.
А прошу экспертных оценок: посмотреть и решить, не выплеснулись ли с артефактами и детали рельефа.

A Lannister always pays his debts.  

Yuri Krasilnikov

аксакал

N.A.> К слову - а почему везде такая любовь к изначально ущербному jpg? Есть смысл экономить на объеме - не лютики-цветочки ведь?
Все просто - на этот форум картинки больше полумега грузить не получается из-за ограничений форума :)

A Lannister always pays his debts.  

Yuri Krasilnikov

аксакал

bjaka_max> Детали рельефа вроде не пропали, но снимок кажется более размытым. На мой взгляд по крайней мере.
Ну так оно и должно быть: все-таки высшие частоты действительно подрезаны.

A Lannister always pays his debts.  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru